Главная  »  Грудное вскармливание  »  О пользе грудного вскармливания…для мамы

О пользе грудного вскармливания…для мамы


Преимущества кормления грудью для младенцев описаны неоднократно, общепризнанны и очевидны: это и уникальность состава грудного молока, которое идеально адаптировано под потребности младенца, и передача материнских антител, повышение иммунитета, барьер от инфекций, и телесный контакт с мамой, позитивно влияющий на физическое и умственное развитие малыша.
А давайте посмотрим на вопрос под другим углом: есть ли польза для самой мамы и какова она? Ведь если выгода обоюдна, то и сам процесс становится гораздо приятнее для всех его участников.

1. Польза физиологическая: позитивное влияние на процесс послеродового восстановления — способствование скорейшему сокращению матки и восстановлению фигуры, снижение риска кровотечений, анемии, профилактика мастопатии, онкологических заболеваний женских органов, остеопороза. (Заметим на полях, что грудное вскармливание НЕ является профилактикой следующей беременности, это расхожий миф, благодаря которому во многих семьях подрастают детки-погодки)

2. Польза экономическая: при кормлении грудью автоматически отпадает необходимость в целом списке покупок: это и сами молочные смеси (а попробуй еще из всего многообразия подобрать подходящую!), и специальная вода для их разведения, и сопутствующие им бутылочки, соски, подогреватели, стерилизаторы, термосы, ершики, клипсы, сушилки. Все эти «прибамбасы» недешевы, предназначение их достаточно парадоксально: максимально приблизить процесс искусственного кормления к естественному! Кроме того, высока вероятность последующей экономии и на лекарственных препаратах против аллергии, запора, поноса, колик и иже с ними. Да и полноценная еда для кормящей мамы обойдется в итоге дешевле, чем баночки с детским питанием, накормив при этом сразу двоих! Просуммировав все перечисленные статьи экономии, получим весьма солидную сумму, которая наверняка найдет себе иное достойное применение в семейном бюджете.

3. Польза «для лентяек»: свежая, теплая, безопасная и вкусная еда всегда под рукой (во всех смыслах этого слова), доступна в любое время и в любом месте, включая форс-мажоры, непредвиденные ситуации, да и просто беспокойные ночи, когда всем домочадцам хочется выспаться, а не стать звеньями в цепочке по подготовке очередной порции корма для новорожденного. Обзаведитесь слингом и парой специальных блузочек для кормления — и проблема питания решена на месяцы вперед. Еще один немаловажный фактор комфорта: выработку молока регулирует сам его потребитель — чем больше ребенок сосет, тем интенсивнее организм мамы производит новую порцию. Даже состав молока меняется в зависимости от возраста малыша и его потребностей в питательных веществах.

4. Польза психологическая: близость между мамой и малышом в процессе кормления грудью влияет позитивно не только на малыша. Именно в этот момент женщина понимает, что именно она — целый мир для маленького человечка, она вливает в него новые силы, она нужна и важна ему, как никто другой. Согласитесь, такое понимание не может не повысить самооценку и желание соответствовать самым высоким ожиданиям своего наследника.

Резюме: из всего огромного класса млекопитающих лишь гомо сапиенс нашел способ, как не кормить самому свое потомство. Иногда — это вынужденная мера, но зачастую — элементарное непонимание молодыми мамочками тех уникальных возможностей и преимуществ, которые дает процесс естественного выкармливания детенышей, задуманный мудрой природой. Попробуйте довериться ее мудрости, и поверьте, вы будете с нежностью вспоминать это сладкое время, когда маленький комочек счастья причмокивал у вашей груди, впитывая с молоком вашу любовь, а вы с удивлением осознавали, что вы действительно стали МАМОЙ.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя