Главная  »  Питание для беременных  »  Чем полезны ГМО, так ли они опасны на самом деле?

Чем полезны ГМО, так ли они опасны на самом деле?


Генно – модифицированные организмы – это растения, животные, бактерии, в генетический материал которых при помощи методов современной науки введены частицы не свойственного данному виду организмов генетического материала.
Давайте вспомним школьные уроки биологии

Генетический материал любого растения, животного или бактерии на нашей планете хранится в ДНК. Это гигантская молекула, состоящая из последовательности структурных единиц – нуклеодитов. Каждому виду соответствует уникальная последовательность этих единиц в цепи ДНК. Но нуклеодиты одинаковы для всех организмов. Это и дает возможность современным ученым встраивать в молекулу ДНК одного вида фрагмент ДНК другого вида. Далее по всем законам происходит синтез белка уже на новой ДНК из аминокислот. И результат, который хотят получить ученые, мы видим наглядно в изменении цвета растения, например, или способности бактерий синтезировать определенное вещество и т.д.

Применение ГМО в настоящее время чрезвычайно велико. И с каждым годом оно расширяется. В сельском хозяйстве нет такой отрасли, где не использовались бы ГМО. Огромное количество злаков, овощей, выращиваемых в современном мире, являются генно - модифицированными. Например, очень сложно найти сейчас не ГМ сою, кукурузу, рис. А некоторых растений, например, грейпфрут, в дикой природе просто не существует. Внесение изменений в генотип позволило значительно повысить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур (соя, рис), позволяя не использовать вредные удобрения для этого, улучшить вкусовые качества (помидоры, арбузы, цитрусовые), внешнюю привлекательность (цветы), уменьшить восприимчивость к нашествию паразитов.

В медицине используются бактерии со встроенными генами животных, растений, грибов для синтеза антибиотиков, гормонов и др. лекарственных веществ.

Идут разработки по выращиванию ГМ растений и животных, способных лечить заболевания (куриные яйца, лечащие рак) или поставлять в организм необходимое количество определенных веществ (например, точную дозу витаминов).

Опять вернемся к основам биологии. Любой белок (а именно он является проявлением наследственного материала, то есть ДНК, любого организма), попадая в наш организм с пищей, подвергается перевариванию. Конечная цель которого – распад чужеродного для нашего организма белка (и ДНК) до простых составляющих - аминокислот (и нуклеотидов для ДНК соответственно). Из этих структурных единиц в дальнейшем в нашем организме синтезируются свойственные нам белки. Этот распад и новый синтез являются проявлениями уникальности каждого вида и защитой от обмена генетической информацией между видами. Таким образом, любой, даже ГМ, организм не может влиять на генетику человека.

Муссирование темы опасности трансгенных продуктов в средствах массовой информации внесло зерно сомнения в умы даже самых образованных людей. Что уж говорить об обывателях? Страх неведомого во все времена был свойственен людям. В умах граждан ГМО виноваты во многих бедах человечества (ожирение, аллергии, рак). В 2006 году Москве был проведен опрос на улицах. От людей требовалось ответить всего на 2 вопроса: «Боитесь ли вы ГМО?» и «Что такое ГМО?». На первый вопрос 80% людей ответили «ДА». И лишь 15% смогли хоть сколько-нибудь внятно объяснить, что же это такое. Это ли не показатель?

Еще один страх – токсичность трансгенных продуктов и веществ, содержащихся в них. Но какое отношение это имеет к генетике. Никакого. Токсичность любых продуктов должна проверяться в установленном порядке.

Невзирая на все страхи, несмотря на длительные споры о пользе и вреде ГМО, нет ни одного научного доказательства вреда генетически – модифицированных организмов. Согласно конституции, в нашей стране действует презумпция невиновности. То есть пока вина не доказана, нельзя и считать виновным подсудимого. Так почему же этот принцип не распространяется на трансгенные продукты? Почему от ученых требуют подтверждения безопасности ГМО, а не опасности, исходя из логики доказательства вины? Почему мы забываем даже школьные уроки биологии, заходя в магазин? И вспомним ли мы об уроках математики, если вдруг на всех продуктах появится маркировка «не содержит ГМО», и их цена за якобы экологическую чистоту повысится?

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что делать, когда температура во время беременности и про витамины для беременных, а также про питание для беременных и  про похудение форум как  быстро похудеть после беременности.

 

Контрацепция Как сделать аборт Сексология Советы гинеколога Сайт для девчонок