
Правильное сбалансированное питание – один из непременных факторов благоприятного протекания беременности и гармоничного внутриутробного развития плода. Причем заботиться о питании, в идеале, нужно начинать не после известия о зачатии, а за несколько месяцев до него, чтобы подготовить организм к этому событию.
Беременная женщина должна получать достаточное количество полезных веществ. Просто употребление хороших продуктов не даст гарантии того, что организм получил необходимое количество витаминов и микроэлементов. В наше время современные технологии (заморозка, консервирование, рафинирование и т.д.), конечно, позволяют сохранить продукт на длительное время, но при этом практически полностью "убивают" содержащиеся там полезные вещества. То, что осталось, часто не "выдерживает" в процессе готовки. Поэтому беременной женщине с особой тщательностью нужно подходить к выбору продуктов, а также не забывать о дополнительном приеме препаратов, рекомендованных врачом.
Однако, следует обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их количество. Многие понимают, что недостаток питательных веществ может отрицательно сказаться на организме как матери, так и ребенка. Как следствие, нарушаются обменные процессы, развиваются склонности к различным заболеваниям, наблюдаются отставания и аномалии в развитии малыша. Но не менее пагубное влияние может оказывать и избыток питательных веществ, в результате которого набирает лишний вес не только будущая мама, но и ребенок. Отсюда – тяжелое вынашивание плода и роды со всевозможными осложнениями.
Читайте также Почему болит грудь? И про Упражнения для ягодиц что бы были красивы, рекомендует Немировский Игорь Борисович, консультант практик.
Гинекологи контролируют процесс с помощью набранного беременной веса и УЗИ, а сама женщина должна прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы