
Особое значение в питании беременных имеет достаточное потребление кальция и железа. Кальций необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с пищей происходит его мобилизация из костей и зубов беременной. Это может привести к снижению плотности костной ткани (остеопорозу) у беременной.
Основными источниками кальция служат молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт и особенно сыр.
Недостаточное поступление с пищей железа является главной причиной широкого распространения анемии у беременных женщин, а впоследствии и у новорожденных детей. В связи с этим беременные женщины должны получать адекватное количество железа, источниками которого служат, главным образом, мясо, рыба, печень, а также яблоки и другие плоды, крупы. Расчеты показывают, что, с учетом необходимости железа для формирования тканей плода и плаценты и значительного увеличения объема крови, характерного для будущих мам, женщины во второй половине беременности нуждаются в поступлении с пищей 30 мг железа. В связи с этим необходим дополнительный прием препаратов железа или железосодержащих витаминно-минеральных комплексов.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Плоду йод требуется уже с третьего месяца беременности, так как в этот период в щитовидной железе образуются тиреоидные гормоны. Источники йода: йодированная соль, морская капуста, морская рыба.
Эндокринологи рекомендуют беременным прием йодосодержащих препаратов.
Цинк участвует в формировании костей плода, и при его недостатке ребенок может родиться слишком маленьким. Источники цинка: жирная рыба, орехи, лук, тыквенные семечки, горох и бобы.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, что делать, когда температура во время беременности и про витамины для беременных, а также про питание для беременных и про похудение форум как быстро похудеть после беременности.
Контрацепция Как сделать аборт Сексология Советы гинеколога Сайт для девчонок