Несмотря на развитие науки и религиозные убеждения любая жизнь начинается с соединения двух частиц (организмов). Человек также не является исключением. Между мужчиной и женщиной всегда существовали взаимоотношения. Здесь имеют место и половые взаимоотношения.
Многие задаются вопросом: а возможны ли половые отношения во время беременности? Не угрожает ли половой акт развитию ребенка в утробе матери? Не повредят ли половые отношения самой беременной и ее малышу?
Во взаимоотношениях, а точнее, в половых отношениях существует немалое количество разнородных потребностей и сексуальных реакций. Это касается и половых взаимоотношений и во время беременности. У каждой пары, ожидающей ребенка, сексуальные взаимоотношения в какой-то степени будут подвергнуты изменениям за весь период беременности. После зачатия влечение к половым отношениям, сексуальный интерес и чувство удовлетворения могут как увеличиваться, так и ослабевать.
По некоторым исследованиям у многих женщин (число их составило почти половину) в период первого триместра беременности наблюдается уменьшение интереса к половым отношениям. Этому может способствовать физическое состояние беременной женщины: усталость, тошнота, рвота, болезненные ощущения в области груди и какие-либо другие недомогания. Но женщины, которые не испытывают такие неудобства или сталкиваются с ними довольно редко и в малой степени, проявляют нормальные сексуальные желания во время беременности (на начальных ее сроках). Возможно и увеличение потребности в сексуальных отношениях. Так, в период беременности небольшое число женщин испытывали сексуальное влечение и желания сильнее, чем даже до оплодотворения. Это объясняется тем, что в связи с гормональными изменениями появляется полнокровие и сверхчувствительность половых женских органов, либо из-за очень чувствительных болезненных ощущений в области груди, которые становятся источником удовлетворения.
В основном, сексуальное влечение и интерес к половым отношениям увеличивается в период второго триместра беременности. Оба партнера уже «адаптировались» к новой ситуации и в физическом плане, и с точки зрения психического восприятия. Особых неудобств в этот период не наблюдается, поэтому рост сексуальных отношений очевиден.
Третий триместр характеризуется возникновением некоторого обострения во взаимоотношениях. Это обусловлено, в первую очередь, некоторыми неудобствами, связанными с постепенно увеличивающимся животом. Также с развитием беременности при половых отношениях возможны болевые ощущения и неудобства, которые могут стать причиной ослабевания сексуального интереса и полового влечения. А есть женщины, которые, кроме как о беременности, будущем ребенке и предстоящих родах, ни о чем больше думать не могут, и все их внимание сконцентрировано только на этом. Здесь уж точно не до секса.
Многие будущие родители не имеют представлений об изменениях во взаимоотношениях, ожидаемых в интимной жизни, что влечет за собой множество сомнений по поводу дальнейшего контакта. Но с распознанием изменений в половых отношениях во время беременности многие беспокойства исчезают, что способствует наиболее удовлетворенным сексуальным отношениям. В связи с психическими изменениями, которые также влияют на взаимное половое влечение, необходимо сознавать их положительные и отрицательные стороны. Такое восприятие способствует уменьшению обострения во взаимоотношениях.
Во время беременности ослабевает не только физическое влечение, но и приятное чувство удовлетворения в половых отношениях. До оплодотворения многие женщины не получали от секса никакого удовлетворения, или удовольствие было незначительным. В первом триместре число этих женщин возросло, а на девятом месяце беременности значительнее увеличилось. Некоторые пары вообще прекращают половые отношения в конце третьего триместра, а на девятом месяце таких пар стало больше. Но, с другой стороны больше половины женщин в период беременности получали наивысшее удовлетворение во время сексуальных отношений.
Несмотря на то, что половые отношения во время беременности оказывают наибольшее удовольствие в большинстве случаев, существуют некоторые ограничения сексуальных отношений, которых следует придерживаться.
Не у всех есть возможность половых отношений в течение всего периода беременности. Существуют беременности повышенного риска, при которых половые отношения рекомендуют ограничить на некоторое время, а иногда – и на весь период беременности. Возможна и такая ситуация, при которой сексуальные отношения могут существовать, но с условием неполучения женщиной оргазма, либо эти отношения должны ограничиться петтингом. Очень важным является знание того, что и когда является безопасным во время беременности. При рекомендациях врача от воздержания половых отношений следует поинтересоваться, чего касаются эти рекомендации: самих половых отношений или оргазма, и ограничение это должно распространяться на некоторый период времени или на всю беременность.
Наиболее выявленными причинами, вследствие которых рекомендовано воздерживаться от половых отношений, являются:
- возникновение кровотечения, причины которого так и не выяснены;
- в период первого триместра у женщин, прошлые беременности которых заканчивались выкидышами или существовала угроза выкидыша, или в период текущей беременности были выявлены симптомы угрожающей опасности выкидыша;
- в последнем триместре у женщин, прошлые беременности которых оканчивались преждевременными родами или была угроза преждевременных родов, или возникли симптомы этой угрозы;
- возникновение повреждений (трещин) перепонок плода;
- вероятность преждевременного отделения детского места, вследствие чего возможно кровотечение, угрожающее беременной и ее плоду;
- в последнем триместре при беременности, которая является многоплодной.
В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных, беременность и роды и про рождение ребёнка.
Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя