Главная  »  Рождение ребенка  »  А при чём тут папа?

А при чём тут папа?


Нам всегда казалось сложным объяснить детям биологическую роль отца. Пресловутые школьные пестики и тычинки детское любопытство не удовлетворяют, но пресса, телевидение и рассказы друзей с лихвой восполняют пробелы образования. Что же касается социальных функций будущего папы, то их никто, нигде и никому не объясняет — все почему-то убеждены в очевидности этих знаний.


Биологическая неспособность стать отцом представляет собой конкретную болезнь. Очень часто врачи могут помочь. А социальная незрелость? Как быть с нею? Кто поможет?


Возможность выполнения биологической функции (результативного полового акта) мы подразумеваем. Еще нужны знания, знания конкретные — не женские эмоции, не причитания типа «маленький, славненький, бедненький, несчастненький», а четкая информация. Настоящий мужчина просто обязан знать о том, что для ребенка хорошо и что плохо.
Поверьте: ваша любимая женщина (мать вашего родившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как его кормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когда гулять, сколько спать и т.д., и т.п. Да, материнский инстинкт в несколько раз сильнее отцовского. Да, вам не дано испытать, каково это, когда там внутри ножкой дрыг... Как это кормить грудью... Но трудность биологической роли (забеременеть, выносить, родить и выкормить намного сложнее, чем уговорить и смочь) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем умении ориентироваться в функциях социальных.


Еще раз подчеркиваю: знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково — то есть практически их нет. Типичный пример этих отсутствующих знаний — многочисленные мужские претензии касательно того, что она, видите ли, родила девочку, а просили совсем другое! А ведь про пол ребенка в школе учили — дескать, определяется он отцовским сперматозоидом и ежели получилось не так, то нечего на зеркало пенять… Так кому же, с учетом нулевой информированности, принимать решения? Кто прав — женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл?

Конечно, всегда будут вопросы спорные — когда без специальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решение принять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, по размышленьи зрелом, оказываются вполне и благополучно разрешимыми.


Обозначим эти проблемы вкратце.

  • Контрацепция. Это не женское дело! Это дело семьи. Вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания? Свечи, кольца, клапаны, цилиндры... А как работает организм вашей жены? Матка, трубы, яичники, цикл, овуляция, «критические дни»... Может, стоит поинтересоваться? Почему весь цивилизованный мир глотает таблетки, а наши «самые умные» кричат: «Гормоны! Ни за что!». Может быть, вы, взрослый и здравомыслящий мужик, сможете понять, а потом и объяснить жене, что 5 лет глотать противозачаточные таблетки менее вредно, чем 1 раз в 5 лет делать аборт. Вы — мужчина, будущий отец, кровно заинтересованы и обязаны сделать все для того, чтобы ваш ребенок не завелся, не случайно получился, а был бы сознательно зачат двумя взрослыми и любящими друг друга людьми. Зачат именно тогда, когда и время года, и здоровье родителей, и материальное состояние оптимальны для беременности, родов, ухода за новорожденным.
  • Медицина. Вы уже познакомились с гинекологом? Вы знаете, где будем рожать? А про детского врача не забыли? Может быть, до родов сходить посоветоваться? Или вы дождетесь болезней, а потом будете искать педиатра? Жена на передовой (в роддоме). Но кто как не вы — мужчина — обеспечит тылы?
  • Дети стоят дорого. Полноценные уход и воспитание — влетают в копеечку. Эта копеечка на все 100% на вашей мужской Родственники. Всегда помнить — это ваш ребенок! Ваш, именно ваш! Любая помощь бабушек и дедушек должна рассматриваться как желательная, но ни в коем случае — как обязательная. Заранее — до родов, до появления в доме малыша — вы, мужчина, обязаны провести дипломатические переговоры, расставить все точки над «i», согласовать со старшим поколением принципы взаимоотношений.


Стереотипы — «мать и дитя», женская работа, мужская работа — преодолеваются легко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляется уверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни было знает, что нужно его ребенку! Но самое страшное в том, что они, мужики, очень часто НЕ ХОТЯТ. Не хотят принимать решений, не хотят быть мужиками! Все на откуп женщинам — сами виноваты, доигрались со своей эмансипацией!
И они, женщины, сами, не надеясь ни на кого, принимают решения и пытаются реализовать их на практике. Они сами решают, какие из выписанных врачом таблеток давать, а какие не давать, сколько кофточек надеть в июле, сколько капель мочи закапать в нос.


Как врач с убежденностью заявляю: с точки зрения ООН эмансипация -хорошо, а с точки зрения педиатрии — плохо.
«Я беременна»… Уже в этой фразе ошибка. Ибо беременные МЫ. И нормальному мужчине, не биологическому самцу, а человеку разумному, сам факт осознания беременности и предстоящего отцовства идет на пользу, должен пойти, по крайней мере. Беременность женщины — тест на зрелость мужчины, ибо способствует адекватной мозговой деятельности, заставляет искать и получать ответы на совершенно конкретные вопросы, действовать в соответствии с логикой и здравым смыслом, дабы обеспечить потомству достойное место под солнцем цивилизации.


Совершенно очевидно, что продолжение рода, с любой точки зрения, — биологической, социальной, экономической — является одним из наиглавнейших предназначений Человека. И если здоровье позволяет вам иметь детей, то это счастье. Но полноценным это счастье будет лишь тогда, когда счастливыми будут ваши дети. Банально? Вполне возможно, но почему-то не для всех очевидно. Не имея работы, жилья и здоровья, рожать детей? А что, такого не бывает?
Просто страшно... Это кто ж из наших соотечественников может похвастаться наличием здоровья, высокооплачиваемой работы и хорошего жилья?


Но как хочется ребеночка! Заглянуть в глазки, знать, что это твое, плоть от плоти, самый красивый, самый умный, самый любимый! А как они пахнут! Подойдет, обнимет. «Я люблю тебя, папочка...».


Вы это чувствуете? Вы свою жизнь уже не мыслите без этого? Вы не можете равнодушно и без легкой зависти смотреть на малыша ваших друзей? Вы знаете, что делать?


«За это можно все отдать». Вы готовы отдать все? Да! Да! Да! Ну и прекрасно. Вы явно переросли биологическое отцовство. Вы можете, вы достойны быть папой-человеком.

 В следующих статьях, мы расскажем Вам, про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание также.

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины