Главная  »  Аборт  »  Медицинские аспекты аборта

Медицинские аспекты аборта


Сохранить беременность или отказаться от нее? к сожалению, такой вопрос встает перед женщиной (по крайней мере в нашей стране) не так редко. Проблема абортов, как известно, относится к числу многоаспектных: ее рассматривают с точки зрения социальной, этической, религиозной и многих других. Однако мы затронем лишь один — медицинский — аспект, причем попытаемся сделать это как можно более объективно.

Аборт» в переводе с латинс­кого языка означает «вы­кидыш». Аборты бывают искусственными и самопроизвольными. Самопроизвольные выкидыши происхо­дят без вмешательства  извне.  Искус­ственный аборт — производится в меди­цинских учреждениях  —   медицинский аборт и вне медицинских учреждений — криминальный аборт.

По данным Российской ассоциации «Планирование семьи», Россия удержи­вает второе место в мире по числу абортов (на 100 родов приходится 208 абортов).

К сожалению, несмотря на то что в арсенале врачей-гинекологов имеется огромное количество средств контрацепции, аборт по-прежнему остается основ­ным методом планирования семьи.

Выбор метода прерыва­ния беременности, как пра­вило, определяет женщина вместе с врачом в соответ­ствии со сроком беременнос­ти и материальными возмож­ностями женщины.


Медикаментозный способ

Это способ прерывания беременности без хирурги­ческого вмешательства, с помощью препарата МИФЕГИН (МИФЕПРИСТОН, RU-486). Применяется для ме­дикаментозного прерывания беременности на раннем сроке (до 8 недель): от 1-го до 63-го дня задержки менструации.

На ранних сроках разви­тие беременности в значи­тельной степени зависит от прогестерона — гормона, который вырабатывается в яичниках. Под действием прогестерона матка находит­ся в состоянии, способству­ющем принятию оплодотво­ренной яйцеклетки и разви­тию беременности.

Применение мифепристона — антагониста прогес­терона — приводит к блоки­рованию чувствительных к прогестерону рецепторов матки, прекращению бере­менности и отделению плод­ного яйца, повышению сок­ратимости матки, размягче­нию и раскрытию шейки матки и способствует изгнанию плодного яйца.

В случае выбора данного метода после того как подт­вержден факт маточной бе­ременности и взят мазок на степень чистоты влагалища, женщина получает через рот 3 таблетки препарата (Вни­мание! Количество таб­леток не зависит от сро­ка беременности!)

Если в течение 1—2 ча­сов возникает рвота, то, ве­роятно, желаемый результат не будет достигнут и преры­вание беременности придет­ся выполнить другим спосо­бом. После приема МИФЕ-ГИНА в течение 36—48 ча­сов появление спастических болей и кровянистых выде­лений из половых путей яв­ляется ожидаемым и воз­можным.

Через 36—48 часов наз­начаются препараты подде­ржки (простагландины). В большинстве случаев аборт происходит в течение 4 ча­сов. Болевые ощущения и степень кровотечения могут быть различными по интен­сивности и продолжитель­ности, причем при большем сроке они более выражены.

Кровотечение и боли не являются гарантией того, что аборт произошел. Поэтому в любом случае необходимо произвести контрольное обследование при помощи гинекологического и ульт­развукового методов иссле­дования через 8—10 дней после приема МИФЕГИНА.


Вакуум-аспирация («мини-аборт»)

Мини-аборт, или вакуум-аспирация — это прерыва­ние нежелательной беремен­ности на ранних сроках (до 5 недель) путем отсасывания плодного яйца специальным вакуумным отсосом. Опера­цию производят как под об­щим (внутривенным), так и под местным наркозом. Про­цедура мини-аборта (исклю­чая время, необходимое для ее подготовки) длится не больше 5—7 минут.

Отсасывание произво­дится через гибкую пласт­массовую канюлю (неболь­шой шланг), расширители шейки матки не используют­ся, мышцы шейки матки не повреждаются.

Мини-аборт чаще всего производится под контролем УЗИ, когда врач непосред­ственно видит, где располо­жено плодное яйцо.

У многих женщин через 2—3 дня после мини-аборта могут появиться выделения, похожие на менструальные. Через две недели после опе­рации обязательно нужно показаться гинекологу, так как у 1 % женщин после ми­ни-аборта все-таки возмож­но продолжение развития беременности.


Магнитная индукция (магнитофорный колпачок)

Суть процедуры такова: на шейку матки надевается колпачок из твердой резины черного цвета, размером с пробку от бутылки. Врач ус­танавливает его женщине на 9 дней. Колпачок испускает магнитные поля, которые гу­бительно воздействуют на плод. Плод погибает, и начи­нается выкидыш. Помимо этого нарушается кровооб­ращение в шейке матки и возникает воспаление в цервикальном канале.

Колпачок применяется только при задержке не бо­лее 3 дней (несмотря на де­шевизну этого метода, не пытайтесь использовать его при более длительной заде­ржке). Для усиления действия колпачка, когда это необходимо, применяют спе­циальный препарат, увели­чивающий сократительную способность матки. Это таб­летки, которые врач вводит женщине во влагалище, где они и всасываются. Сам кол­пачок внутри никак не ощу­щается. Однако магнитное поле у многих женщин вызы­вает легкие тянущие боли внизу живота. У 40% жен­щин при введении таблеток, сокращающих матку, отме­чается усиление болей внизу живота, у некоторых возни­кает послабление стула. Возможно ощущение озноба и повышение температуры.

Медицинский аборт

Медицинский аборт — это искусственное прерыва­ние нежелательной беремен­ности на сроке от 6 до 12 не­дель. Сначала врач с по­мощью специальных приспо­соблений расширяет шейку матки. Затем кюреткой (по­добием петли) выскабливает плодное яйцо из полости мат­ки. Вместе с плодным яйцом удаляется плацента и часть слизистой оболочки матки. Операция происходит под об­щим наркозом.


Возможные осложнения аборта

Даже при самых лучших условиях, когда аборт произ­веден в клинике опытным специалистом, не исключены негативные последствия для здоровья в результате ос­ложнений.

Травмы матки. Следстви­ем искусственного аборта нередко являются разрывы шейки матки разной степени тяжести, перфорация («продырявливание») шейки и стенок матки, т.е. нарушение целостности органа медици­нскими инструментами. Оно может произойти после не­однократного выскаблива­ния матки, вследствие чего ее стенки становятся непол­ноценными, истонченными. Без хирургического лечения такие повреждения могут быть опасными для жизни. В зависимости от места распо­ложения раны производится либо зашивание, либо даже удаление этого органа. Этих последствий лишены меди­каментозный аборт, приме­нение магнитного колпачка. При проведении мини-абор­та, когда вмешательство проводится без расширения канала шейки матки, теоре­тически повреждения мышц шейки матки не возникает. Однако при проведении ми­ни-аборта при первой бере­менности, когда канал шейки матки очень узкий, так как не расширялся в предшествую­щих родах, все же возможны травмы мускулатуры шейки матки.

Кровотечения. При пов­реждении крупных кровенос­ных сосудов во время опера­ции могут возникать сильные кровотечения. Такие крово­течения требуют неотложно­го хирургического лечения. Часто требуется перелива­ние крови. Иногда необходи­мо удаление матки.

Осложнения наркоза. Каждый вид обезболивания, даже местное, связан с неко­торым риском, хотя и малым. В частности, могут возникать нарушения ритма сердца, на­рушения дыхания и работы печени. Особенно опасным осложнением наркоза явля­ется аллергический (анафи­лактический) шок — аллер­гическая реакция, характе­ризующаяся быстроразвивающимися, преимущест­венно общими, проявления­ми: снижением артериально­го давления и температуры тела и т.д. Это состояние очень опасно и может закон­читься летальным исходом.

Воспалительные заболе­вания органов малого таза. Все воспалительные заболе­вания проявляются более или менее выраженными бо­лями внизу живота, повышением температуры, ухудше­нием самочувствия, чаще в течение 1 — 10 дней после прерывания беременности.

Аборт может повлечь за со­бой следующие заболевания:

  • Эндометрит— вос­паление слизистой оболочки матки.
  • Эндоцервицит    — воспаление слизистой шейки матки.
  • Параметрит— вос­палительный процесс в око­ломаточнойклетчатке. Обычно   возникает   вслед­ствие проникновения бакте­рий через шейку или непос­редственно через стенку мат­ки. При параметрите может возникнуть нагноение (абс­цесс), а при его самопроиз­вольном вскрытии — дли­тельно  незаживающие  сви­щи (патологическиеходы, которые могут соединить влагалище и прямую кишку, влагалище и мочевой пу­зырь).
  • Воспаление придат­ков матки (яичников и ма­точных труб). При воспали­тельном процессе в маточной трубе  появляется  воспали­тельная жидкость,   которая склеивает стенки и нарушает проходимость.
  • Пельвиоперитонит, перитонит — это воспале­ние всей брюшной полости или брюшины — оболочки, покрывающей органы и стенки таза и брюшной по­лости. Воспаление брюшины может привести к смертель­ному исходу.


Тромбозы. Из-за нару­шений свертываемости кро­ви и попадания сгустков кро­ви в кровоток могут образо­вываться тромбы в венах, в частности в венах ног. Такие состояния требуют неотлож­ного лечения.

Даже если сам аборт про­шел, казалось бы, без ос­ложнений, то могут возник­нуть поздние, отсроченные осложнения. Согласно ста­тистике, поздние осложне­ния развиваются у 10 — 20% женщин, сделавших аборт.

Нераспознанная вовремя инфекция без своевременно­го лечения может привести к хроническому воспалению маточных труб, яичников (воспаление придатков мат­ки). Это состояние чревато частыми обострениями, тре­бующими медикаментозного лечения. Хронические воспа­лительные заболевания ор­ганов малого таза, в свою очередь, приводят к форми­рованию спаек, бесплодию, внематочной беременности.

Ранения шейки матки, упомянутые выше, приводят к развитию несостоятельнос­ти мышц шейки матки (истмико-цервикальной недос­таточности). Из-за этого последующие беременности часто оканчиваются выкиды­шами и преждевременными родами.

Прободениематкиинструментом при аборте может быть причиной раз­рыва матки во время следу­ющей беременности.

Поскольку в процессе ме­дицинского аборта травмиру­ется, истончается внутренний слой матки, к которому при последующей желанной бере­менности должно крепиться плодное яйцо, то во время следующей беременности эмбрион может располагаться

в нетипичном и неблагоприят­ном для развития беременнос­ти месте, например в области шейки матки (шеечная бере­менность). Это приводит к кровотечению во время бере­менности и как следствие — к удалению матки. Эта же причина — несостоятель­ность внутреннего слоя матки — может привести к низкому прикреплению плаценты илипредлежанию плаценты. В этих случаях плацента крепит­ся в области выхода из матки, что может привести к крово­течениям как во время бере­менности, так и в начале ро­дов. В этом случае роды через естественные родовые пути могут оказаться невозможны­ми и закончатся путем опера­ции кесарева сечения.

По причине неполноцен­ности внутреннего слоя мат­ки при формировании пла­центы возможно образова­ние неполноценных сосудов. Итогом этого может стать фетоплацентарная недоста­точность,когда малыш недо­получает кислород и пита­тельные вещества.

Поскольку беремен­ность — это состояние, тре­бующее перестройки работы всех систем и органов, в том числе и таких регулирующих систем, как нервная и эндок­ринная, то после прерывания беременности может прои­зойти сбой в работе этих сис­тем, что, в свою очередь, приведет к нарушению регу­ляции работы всей репродук­тивной системы, дисфункции яичников, бесплодию. Аборт вызывает резкое нарушение начавшихся в организме процессов адаптации к сосу­ществованию с плодом: внезапно нарушается деятель­ность эндокринной, иммун­ной, нервной и других систем по механизму, определяемо­му некоторыми врачами как «гормональный удар». Эта же причина может обусло­вить невынашивание после­дующих беременностей.

По этой же причине аборт является предрасполагаю­щим фактором для развития миомы матки, эндометриоза(забо­левания, при кото­ром внутренняя оболочка матки — эндометрий — раз­растается в неха­рактерных для это­го местах), злока­чественных забо­леваний женских половых органов.

Поскольку, как уже было сказано, аборт отражается в целом на работе репродук­тивной системы, то во время последующих беременнос­тей могут быть преждевре­менные роды, слабость ро­довой деятельности.

Результатом аборта мо­гут быть и психические на­рушения. Постабортный синдром — стрессовое расстройство, вызванное эмо­циональными реакциями на полученную вследствие аборта физическую и эмоцио­нальную травму. У женщин могут развиться депрессия, оз­лобление, чувство вины, стра­ха, чувство собственной не­полноценности, сексуальные дисфункции, мысли о самоу­бийстве, пристрастие к алко­голю и наркотикам. Эти психи­ческие изменения часто сопро­вождаются различными рас­стройствами функции внут­ренних органов: сердцебиени­ем, неустойчивостью артери­ального давления, мигренью, желудочно-кишечными нару­шениями.

Женщинам с отрицатель­ным резус-фактором особен­но настоятельно рекоменду­ется избегать абортов. При беременности резус-поло­жительным плодом уже на­чиная с 4 — 5-й недели бере­менности в организме матери вырабатываются антитела против резус-положительных эритроцитов плода. После аборта антитела остаются в организме матери, и в случае следующей беременности ре­зус-положительным плодом увеличивается вероятность тяжелого течения гемолити­ческой болезни плода и но­ворожденного — при этом состоянии резус-положительные эритроциты плода разру­шаются (происходит их гемо­лиз) антителами, образовав­шимися в организме матери.

Что нужно знать, если женщина все же выб­рала аборт

1. Необходимо обращаться за помощью только в квали­фицированное медицинское учреждение.

2. В любом случае перед прерыванием беременности необходимо посетить акуше­ра-гинеколога, сдать анализы: мазок из влагалища, анализы крови на сифилис, СПИД, ге­патиты В и С, анализ крови на группу крови. Желательно подтвердить факт наличия ма­точной беременности при по­мощи УЗИ.

3. После аборта необходи­мо отказаться от половой жиз­ни до очередной менструации.

4. В течение месяца после аборта необходимо измерять температуру, а в случае ее повы­шения — обратиться к врачу.

5. При появлении болей внизу живота, гнойных, зло­вонных и любых других нео­бычных выделений также не­обходимо обратиться к врачу.

6. Сразу после аборта ре­зус-отрицательным женщи­нам обязательно должен вво­диться антирезусный имму­ноглобулин.

7. В течение первых 5 дней после аборта принято назна­чать начало приема оральных контрацептивов.  Эти препа­раты необходимо принимать в течение как минимум 3 менструальных циклов после аборта. Эта мера имеет двоя­кое значение. Во-первых, она обладает надежным контра­цептивным эффектом, а во-вторых, является профилак­тикой многих осложнений аборта (миомы матки, эндометриоза и т.п.), связанных с нарушением работы нервной и эндокринной систем, имею­щих место при аборте.

Надеемся, что, владея при­веденной информацией, жен­щина сможет сделать выбор, оптимальный для нее и ее семьи. При этом ни на минуту не стоит забывать, что эта несложная на первый взгляд операция может привести к необратимым последствиям, в том числе навсегда лишить женщину радости материн­ства.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, про аборт и лечение подагры, а также, как похудеть за месяц и как правильно целоваться, а также цистит лечение, всё про гинекологию.

 

Контрацепция Как сделать аборт Сексология Советы гинеколога Сайт для девчонок