Главная  »  Беременность  »  Как «разделить» беременность с мужем

Как «разделить» беременность с мужем


Ура! Хочется прыгать от счастья, но, думаю, моему новому статусу это будет как-то «не к лицу». И, хоть за полчаса я вряд ли изменилась, однако чувствую  себя как-то не так, и в зеркале я какая-то не такая. Может, я поправилась? Нет, вроде еще нет. Еще… Воображение рисует округлившийся животик, который я гордо несу по улице – пусть все знают, что… Ой, точно, надо же рассказать эту новость всем, и, в первую очередь, будущему папочке. Весь оставшийся день я думала, как лучше преподнести эту радостную новость мужу, какие слова подобрать. Может, устроить романтический ужин или вечернюю прогулку в нашем заветном месте… В общем, промучившись целый день, я просто заснула, не дождавшись своего любимого. Где-то в середине третьего сна (естественно, о будущем малыше), почувствовав, что кто-то храпит у меня под ухом, я просто растолкала его. С трудом открыв один глаз (второй еще спал), пробормотала что-то вроде: «Милый, я, кажется, чуть-чуть беременна». Его не менее сонный ответ: «А как это – чуть-чуть?» разбудил меня лучше всякого будильника… Этой ночью никто из нас так уже и не заснул, даже соседи.

Да, с этого обычно все и начинается. Мысли беременной женщины подобны стайке птиц, которых кто-то спугнул, и они стремительно взлетают, бросаются врассыпную, мечутся. Ее глаза и уши видят и слышат зачастую не то, что вы хотите ей рассказать и показать. И это лишь одна из многих перемен, которые очень сильно удивят. Но все это будет после того, как они, наши любимые мужчины, пройдут первый, и самый главный, тест. «Милый, ты скоро станешь папой!» - говоря эти или подобные слова, женщина ждет, впитывает реакцию своего благоверного. Она уже сейчас оценивает, готов ли он стать отцом, рады ли он этой смене статуса. Поэтому (тут я хочу обратиться к мужчинам) если вам кажется, что ваша первая реакция, какая бы «идеально-радостная» она не была – не удовлетворила вашу женушку, настоятельно рекомендую все исправить, и немедленно.

Первые месяцы беременности самые важные в становлении новых отношений в семье. Это напоминает революцию – ведь женщина меняется буквально на глазах. Ее физиологическое и психологическое состояние  претерпевает ежедневные перемены, ее гормоны «зашкаливают». Кроме того, только единицы могут понять и, что еще сложнее, сформулировать, чего они хотят, что их беспокоит. Прибавьте к этому дискомфорт, утреннюю тошноту, невозможность сосредоточиться и выполнять привычные ежедневные процедуры, работать… Вот-вот, я и говорю – революция.

В идеале, мужчина в это время должен предугадывать все желания жены, стать своего рода экстрасенсом. Ну, или как минимум быть по возможности рядом, поддерживать, заботиться, окружать любовью и нежностью, закрывать глаза на мелкие капризы и перепады в настроении. А, самое главное, не забывать постоянно показывать жене, как сильно он любит ее и их будущего малыша доказывать и словом, и делом, что он готовы стать отцом. Просто женщины, зачастую сами не осознавая этого, начинают сомневаться в этой готовности, так сказать, «благонадежности». Они будут искать подтверждения этому каждый день – могут возникать недоразумения, ссоры по любым пустякам, на которые раньше и внимания никто бы не обратил. Если жена в такой период скажет мужу что-то вроде: «Ты не готов», «Ты не в состоянии позаботиться обо мне – как же ты будешь заботиться о ребенке», не стоит принимать это близко к сердцу. Скорее всего, на самом деле они так не думает – просто «просит» еще чуть больше любви, или внимания, или просто чашку чая.

Если мужчина вел себя «правильно», то погода в доме постепенно стабилизируется. Округляющийся животик напоминает женщине о том, что скоро она станет матерью, что многое изменится и уже никогда не будет «как раньше». Но теперь такие мысли ее не пугают, не будоражат. Человечек, живущий внутри, успокаивает ее, защищает от лишних раздражителей, эмоций. Говорят, что беременные в это время становятся немного заторможенными. Но для мужчин это не повод расслабляться. Начинается новая стадия – говорить и слушать, а последнее многим представителям сильного пола дается с трудом. Женщина будет постоянно рассказывать о своих ощущениях, о планах на будущее, о чем угодно и как угодно часто. Мужьям (да и всем вокруг) нужно быть готовым. Потому что если будущей мамочке покажется, что ее не слушают – революция возобновится, и она будет еще масштабней.

Проходит еще немного времени – и в женщине просыпается строитель. Она вьет гнездо – как заложено природой во всех будущих матерей. Кроме того, она пытается доделать все, что только возможно. Это касается работы, визитов к далеким друзьям и родственникам, возможно, защиты диссертации или курсов вождения. В эти моменты мужчина как никогда должен быть рядом – помогать, советовать, просто слушать и улыбаться. Опять-таки, проявлять внимание и заботу. Вот только нужно всегда помнить одно важное правило – беременность не болезнь! Не стоит ограничивать женщину в ее активности, «запирать» дома, постоянно спрашивать, хорошо ли она себя чувствует… Все хорошо в меру. Во время беременности женщина как никогда связана с природой - она сама почувствует, когда ей пора остановиться.

На последних месяцах беременности женщину волнуют гораздо меньше вопросов, чем в ее начале. Все ее мысли – о том комочке, который уже достаточно активно напоминает о себе. Женщины, прежде властные и активные, могут отдать большую часть «управленческих забот» мужу, Женщины тихие и спокойные, наоборот, могут заняться активным планированием будущего. Все ее действия тоже прямо или косвенно связаны с малышом – оборудование детской, покупки, визиты к врачу. Кстати, на таком сроке беременная женщина очень мнительна и восприимчива, поэтому близкие по возможности не должны оставлять ее одну в людных местах. Будущему отцу желательно сопровождать свою благоверную в больницу – этот «плюс» обязательно зачтется как показатель заботы и надежности. Кроме того, мужчины тоже могут узнать там много нового и хотя бы представить, что такое беременность (потому как побыть в нашем «положении» им вряд ли удастся).

За время, прожитое вместе, в семье устанавливаются свои правила, распределяются роли. Но когда появляется ребенок, все это меняется. Поэтому для того, чтобы перемены не были слишком резки и никого не травмировали, постарайтесь за время беременности выяснить, «кто кем будет». Например, если «ребенком» в семье раньше был муж, то ему уже сейчас надо привыкать к самостоятельности, заботе и о себе, и о других членах семьи. Если же муж был добытчиком, зарабатывал деньги «на общее счастливое будущее», ему придется понять, что теперь это не столь существенно – он должен быть рядом с семьей. Нет, это не значит, что надо бросать работу, просто смотрите на это чуть иначе: зарабатывать деньги для семьи – хорошо, но вот сохранится ли семья до того момента, когда заработается достаточное (что вряд ли возможно) количество денег.

Теперь попробуем подвести краткие итоги:

Милые женщины, вы беременны, вы готовитесь стать матерью. Это прекрасно, и это большая радость не только для вас, но и для вашего мужа. Помните об этом, особенно в те моменты, когда ваше «вредное» подсознание пытается в этом усомниться. Ведь на самом деле – сильный пол – мы, и именно нам предстоит изменить мир семьи.  Живя мыслью о ребенке, не забывайте о том, что у вас есть муж, и ему тоже страшно. Да, страшно, что теперь он уже не будет для вас «номером один». Дайте ему понять, что это не так. Попытайтесь сразу делить свое внимание между «пузожителем» и его папой. А еще – старайтесь хоть чуть-чуть контролировать свои эмоции – помните, что мужчины как существа с другой планеты, они очень на нас не похожи. Они и так стараются нас понять и принять – думаю, стоит им помочь.

Мужчин же хочется попросить о следующем: будьте всегда рядом со своей женой и ее животиком (который все знает, видит и чувствует). Даже если бы на работе – телефоны ведь никто не отменял… Будьте сильными и надежными, если женщины впадают в детство – будьте взрослыми, будьте нежными, заботливыми и терпеливыми. За 9 месяцев вы вместе должны не просто сохранить отношения, но и перевести их на новый этап – чтобы появление ребенка действительно стало счастьем, самым радостным событием, которое делает семью настоящей семьей.

P.S. Милые женщины, мамочки, мужайтесь! Помните о том, как ваш муж старался быть «беременным» вместе с вами. Помните и будьте благодарны ему за это. В будущем же, если вы вдруг поймете, что с рождением ребенка ваша семья пополнилась двумя капризными малышами – воспитывайте их обоих. Не зря ведь говорят, что мужчины – они, по сути, те же дети. Да и послеродовая депрессия, вероятно, будет не у вас, а у вашего супруга – со всеми вытекающими последствиями… Но это уже совсем другая история.

В следующих статьях, мы расскажем Вам, что такое календарь зачатия, питание для беременных,  беременность и роды  и про рождение ребёнка.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя