Врачи говорят, что это нормально, но что делать, чтобы сохранить симметрию?
ВОПРОС
Я кормлю грудью, 3 месяца уже. И вот недавно у меня одна грудь стала на порядок больше другой. Сынуля из той, которая меньше, ест редко. Не нравится она ему. Даже когда прикладываю, он поест чуть-чуть и к большой переходит. Что делать, чтобы грудь стала одного размера?И как правильно прикладывать? Я читала, что есть "переднее" и "заднее" молоко. И надо, чтобы ребенок ел и то, и другое. Как мне прикладывать – за одно кормление грудью к двум или по очереди?
- Ешь, сынок, а фигуру мама потом приведет в форму!
- Ешь, сынок, а фигуру мама потом приведет в форму!
ОТВЕТ
Рената Петросян, врач-эндокринолог, зав. Приемным отделением Американского Медицинского Центра МЕДСИ:
- Анатомически количество железистой ткани в молочных железах разное. Особенно это становится заметно при грудном вскармливании. Одна грудь дает больше молока, чем другая.
С течением времени ребенок привыкает есть из той груди, где молока больше. При этом, по механизму обратной связи, в меньшей железе молока становится все меньше и меньше. Это приводит к ее уменьшению.
Сохранится ли разность в размерах по окончании вскармливания, неизвестно. Если исходно размер груди невелик, после прекращения кормления она уменьшается и становится более менее симметричной.
КАК ПРИКЛАДЫВАТЬ
Что касается вопроса о прикладывании к обеим молочным железам за одно кормление.
Тактику поведения выбирайте сами, исходя из режима вашего ребенка. Если малыш наедается из одной груди, в следующий раз прикладывайте его к другой. Если не наедается из одной, прикладывайте к обеим, но каждый раз чередуя их.
Например, в первый раз – к правой, потом – к левой. Во второй раз – к левой, потом – к правой. В таком случае ребенок получит и переднее, «голубое» молоко (источник иммунитета и воды), и «желтое» (источник жиров).
Запомните основное правило: чем меньше ребенок сосет из маленькой груди, тем меньше в ней образуется молока. Если малыш внезапно прекратил брать одну грудь, желательно обратиться к врачу, чтобы исключить воспалительное заболевание молочных желез.