Главная  »  Рождение ребенка  »  Одежка к рождению малыша

Одежка к рождению малыша


Пеленки
 
Существует мнение, что чем пеленок больше, тем лучше. И оно не очень далеко от истины:). Hо это не значит, что их надо покупать в диком количестве. Hа мой взгляд, тонкие пеленки удобно "изготовлять" из старых простыней, по мере появления в них необходимости. Покупать тонкие пеленки, мне кажется, вообще не стоит. Сколько их не стирай, а они все равно остаются цинично жесткими. Стоит купить сразу несколько толстых, фланелевых пеленок. Количество и размер определяются тем, собирается ли будущая мать заниматься пеленанием и тем, как родители относятся к "памперсам".
 
Если вы собираетесь носить "памперсы", ползуночки и комбезики с самого рождения, то достаточно по пяти-десяти толстых и тонких пеленок. Если вы не ищете легких путей или ваше материальное положение не позволяют вам рассчитывать на постоянное использование памперсов, пеленок стоит иметь много. Особенно тонких. Для пеленания фланелевые пеленки стоит покупать побольше (1.20м*1.0м). Кроме пеленок необходимо иметь по крайней мере одну большую клеенку (а лучше две). Конечно, можно подкладывать под пеленочку и большой кусок полиэтилена, но по нему все, включая вашего малыша, будет безобразно скользить. Довольно удобны, хотя и не дешевы, впитывающие одноразовые пеленки, их можно использовать на то время, когда малыш принимает воздушные ванны.
 
Футболки, распашонки
 
К рождению малыша обычно закупают множество вещей, которые все привыкли видеть на новорожденных, и среди таких вещей лидируют, конечно, пеленки и распашонки. Я лично сомневаюсь в необходимости последних. У нас было множество распашонок, но носили мы в лушчем случае парочку: не думаю, что их стоит иметь значительно больше. Обычно на последнем узи уже можно узнать размеры малыша, если ваш ребенок не будет крупнее обычного (50-55 см - средний размер новорожденных), вы смело может купить одну тонкую и одну толстую распашонку самого маленького 56-го размера и для самоуспокоения еще по одной 62-го:). Кстати уж если вы покупаете распашонки, то лучше купить с "кармашком" на рукаве - этот кармашек можно одеть на ладошку и он будет предохранять вашего масика от царапанья его собственными коготками. Но все же самое удобное - это футболочки.
 
Я считаю самыми удобными кнопочки на плече. Они не врезаются в тельце, когда малыш лежит и быстро расстегиваются и засегиваются. А в теплом пуссерочке с теми же кнопочками малышу так удобно и тепло! Если у вас есть выбор, покупать футболки с коротким или длинным рукавом, выбирайте длинный. Особенно в первые месяцы жизни это очень существенно, ведь короткий рукав вынудит вас одевать сверху еще что-то, а переодевание для малышей одна из самых нелюбимых процедур. Признаться, я вообще считаю длинный рукав у футболок гораздо практичнее для всех возрастов в любом случае, кроме разве что невыносимой летней жары.
 
Боди
 
Многие женщины знают эти маечки(футболки и комбинашки) с застежкой между ног. Бодики для малышей очень удобны, но только тогда, когда малыш или приучен к горшку (хотя и тогда бывает лениво расстегивать все время эти кнопочки) или ходит в непромокаемых подгузниках. Если ваш малыш, будучи одетым в бодик, пописает, вам придется снимать с него все. Преимущество бодика перед футболочкой в том, что он не задирается.
 
Когда малыш еще не ходит, много лежит или ползает, это преимущество становится по-настоящему ценным. Бодики для детишек как правило делают нижними, на замену футболочки. Мне до сих пор не понятен умысел производителей, мне кажется ничуть не хуже и даже не редко лучше было бы одевать их сверху, вместо теплой х/б кофточки. Бодики бывают с низом как трусики, с коротким штанишками, со штанишками подлиннее(тогда это уже можно назвать комбезиком).
 
Кнопочки, как правило, делаются между ног, но бывают и спереди. Сверху очень часто используется популярная конструкция плечиков в нахлест.
 
Ползуночки, полукомбезики, колготки
 
Если вы будете носить непромокаемые подгузники, то для начала вам хватит небольшого количества ползунков, пары три-четыре и еще пара комбезиков самого маленького размера - вам недолго его носить. Даже и не представляю, сколько нужно ползуночков беспамперсному новорожденному малышу, едва ли меньше пары десятков, если вы конечно не собираетесь осложнять себе жизнь еще и пеленанием. Самые удобные ползуночки - на лямочках.
 
Полукомбезики - или они же штанишки на лямочках - удобны для малышей, которые уже начали сами ходить. Пока ребенок ползает, штанишки задираются, и ползуночки или колготочки в этот период гораздо удобнее. В ползуночках ножка чувствует себя свободнее, ползуночки чаще мягче и удобнее колготочек, но все это до тех пор, пока вы не носите ботиночки. Как только малыш начал вставать и вы стали одевать ему первую пару обуви, ползунки пора менять на колготочки. У ползунков толстые швы, которые в обуви будут давить на ножку. Колготочки делают начиная с роста 74 и это оправдано. Наши отечественные колготочки стоят недорого и бывают очень неплохие. Колготки и носочки бывают с резиновыми нашлепочками на ступнях, они призваны не скользить по гладкому полу, но их не очень-то удобно одевать в обувь и носочки.
 
Платья
 
Для мам мальчиков одной проблемой меньше. Платьишки смотрятся совершенно бесподобно трогательно на маленьких девочках, делая из них настоящих феечек. А если вы еще умудритесь сотворить бантик на трех волосинках вашей красавицы, скорее хватайтесь за фотоаппарат, пока ваша новоявленная принцесса не опрокинула на себя содержимое своей тарелки, не села в самую грязную лужу на дорожке или просто не устроила вам бурную акцию протеста.
 
Красивая одежка на детях недолго остается таковой, поэтому отдавайте предпочтение вещам практичным. Платья на малышках хороши на случай похода в гости к бабушке, запечатлеть маленького ангелочка на пленку или другого торжественного случая. Исключения составляют разве что летние платьишки, в них не так жарко, как в штанишках, а если вы не оденете трусиков на писающегося малыша, вы чуток сэкономите на стирке. Но в такой ситуации надо внимательно наблюдать, чтобы малышка не села на землю голой попкой. Платья надо покупать из рассчета, чтобы малыш уже ходил или хотя бы хорошо стоял к моменту, когда вы до него дорастете. Поэтому скорее всего, платья меньше чем 74 размера вам не понадобятся.
 
Конверт
 
Вообще-то вполне можно прожить и без него. По старинке конвертом называют комплект: одеяльце, пеленка, уголок и ленточка. То, в чем принято забирать малышка из роддома. В наше время конвертом обычно называют специальный малышковый спальник, в который можно положить детеныша в комбезике и не мучить себя и дитятко пеленанием. Конвертики различаются по теплости и по конструкции. По размеру почти все они рассчитаны на полное занятие пространства лежачей коляски, что не очень-то соразмерно росту новорожденного ребенка. Наша девочка первые пару месяцев "тонула" во всех трех наших конвертах.
 
Нагрудники
 
Нагруднички всем мамам нравятся разные. Тонкие фланелевые нагруднички надо часто менять, зато они не мешают ребенку и не стоят колом. Если малыш очень любит плеваться во время еды, вам может понравиться пластиковый или помягче резиновый нагрудник с кармашком. Компромиссный и снискавший наибольшее число поклонников вариант - двойной нагрудник из клеенки и махрушки, такой нагрудник можно сшить самой, только не забудьте сделать кармашек, в который будут попадать выплюнутый суп и отвергнутое пюре. Мне больше всех понравился легкий хлопчатобумажный нагрудник с тонким слоем синтепона внутри. Его надо часто стирать, зато он не промокает, мягкий и в нашем случае еще и красивый - с вышивкой и рюшечками.
 
Носочки, пинеточки, варежки
 
Пинеточки - это гибрид носочков и ботиночек. По форме они делаются почти как настоящая обувь, но только не из кожи и пластика, а из тряпочки или шерсти. Иногда подошва делается резиновая. Носочки и пинетки служат двум целям: сохранять ножки в тепле и фиксировать ножку в ползуночках или комбезике - чтоб не вылезала. Для самых маленьких малышей хорошо подходят тянущиеся махровые носочки, такие можно носить несколько месяцев. Как и для взрослых, самыми неудобными являются носочки с узкой тугой резинкой чуть выше щиколотки, именно такие и продаются в большинстве магазинов.
 
Мне очень нравятся гольфики со сплошной нетугой резиночкой от щиколотки до коленки, но таких я ни разу не встречала в продаже. Пинетки часто вяжут, но бывают и шитые пинеточки, похожие на чешки с гольфиками или на мягкие кедики или даже толстые шерстяные с кожанной подошвой. Пинетки - обувь для неходящего ребенка, ходить в них не рекомендуется. Домашние полотняные "варежки" одевает малышам, чтобы они не царапали себя во сне, или их можно использовать на прогулку, если на улице тепло. Такие варежки делаются одним мешочком, на резиночке. Их можно заменить и обычными носочками. Теплые уличные варежки не понадобятся малышу, если рукавчики у комбезика или у курточки зашиты.
 
Чепчики, косыночки
 
Для начала вам понадобится один тонкий и один теплый чепчик самого мелкого размера. Если вы покупаете чепчик из неэластичной ткани, например фланели, то может оказаться, что на головку вашего малыша он не подойдет. Как это ни удивительно, формы головок у малышей бывают очень разные. Бывают чепчики с корректировкой формы, со стягивающей веревочкой вокруг личика. Для младенцев чепчик - самая удобная одежка на головку.
 
Даже для подросших малышей чепчик часто оказывается единственным приемлимым вариантом, в случае если малыш не согласен терпеть ничего лишнего на головке. А чепчик так просто с головы не сорвать! Развитый вариант чепчика - капор - смотрится на маленьких головках просто обворожительно. Косыночка удобнее тем, что ее можно завязать как угодно. Кажется, это единственное ее достоинство: сваливается с головки она гораздо быстрее, чем одевается. А может просто не всем дан талант ее завязывания.
 
Ботиночки
 
Вряд ли они понадобятся вам до девяти месяцев, а могут понадобиться и позже. Первые ботиночки рекомендуют начинать носить как только малыш стал вставать сам, но и по этому поводу у врачей нет единогласия. Во всяком случае, нет смысла покупать их к рождению малыша, сложно будет угадать размер ножки так далеко вперед. Первые ботиночки должны быть с жестким задником, на шнуровке или если на липучках, то нескольких, чтобы ножка была хорошо зафиксирована. Желателен также маленький каблучок.
 
В следующих статьях Вы узнаете про то, как подобрать имя ребенку и про кормление грудью, детское питание и когда вводить прикорм.