Главная  »  Грудное вскармливание  »  Кишечная инфекция ребенка и грудное вскармливание

Кишечная инфекция ребенка и грудное вскармливание


 

Распространенным заболеванием детей раннего возраста являются острые расстройства пищеварения. Основным признаком при этом является понос (диарея), который обычно продолжается 5-8 дней и может сопровождаться нарушением питания, а также обезвоживанием организма. Диарею могут вызывать как бактерии или вирусы, попавшие в организм из внешней среды, так и условно-патогенные микроорганизмы (например, стафилококк), в низкой концентрации входящие в состав нормальной микрофлоры толстой кишки здорового ребенка.
 
В 70% случаев возбудителями диареи являются ротавирусы. Дети в возрасте от полугода до двух лет чаще заражаются ротавирусом осенью и зимой. Вирус поражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к ухудшению усвоения организмом питательных веществ и нарушению всасывания жидкости и солей. Также, в просвет кишечника возбудитель выделяет токсины-продукты своей жизнедеятельности. Из-за этого происходит раздражение и воспаление кишечной стенки, меняется моторика кишечника, то есть скорость и ритм его сокращений, и, как следствие, возникает понос.
 
Если малыш уже на прикорме, то погрешности в диете, заключающиеся в перекорме, несбалансированном питании, также могут провоцировать возникновение диареи. Поэтому если диарея связана с питанием, она часто переходит в хроническую форму и в запущенных случаях может потребовать соответственно более длительное лечение.
 
Основной опасностью при диареи у детей при отсутствии своевременного лечения является обезвоживание организма. Внешне это может выглядеть следующим образом: у больного ребенка снижается упругость кожи, западают глазные яблоки, у младенцев - западает, как бы втягивается, родничок. Появляются жар, жажда, сухость слизистых оболочек, возможен бред. Поэтому в лечении острых диарей у детей раннего возраста основное внимание необходимо уделить борьбе с обезвоживанием и лечебному питанию. Основными задачами диетотерапии при острых диареях являются: восполнение потерь жидкости, замещение потерь электролитов, снижение поступления в организм лактозы и жиров, обеспечение энергетической потребности организма, предотвращение обменных нарушений, связанных с недоеданием, катаболизма белков в организме ребенка.
        Раньше при лечении диареи практиковали длительные ограничения в питании больного ребенка. Проведенные исследования и многочисленные наблюдения подтверждают нецелесообразность такого подхода. Поэтому при острых кишечных инфекциях ребенку раннего возраста не следует устраивать длительные количественные и качественные ограничения в питании.
          Следует заметить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом. Ребёнок, который во время инфекционного заболевания остаётся на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребёнок, которого перестали кормить грудью.
 
О связи грудного вскармливания и риска кишечных инфекций говорилось еще в 1989 году на совещании УДГ/ВОЗ: «...Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже, чем у детей, прикармливаемых молоком животных. Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены даже дети, получающие воду, чай или соки помимо грудного молока. Установлено, что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется со снижением риска смерти от диареи на 20%». В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. При любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительную защиту, помогающую справиться с заболеванием.
 
Учитывая, что усвоение грудного молока при диарее нарушается редко (лишь у 4% пациентов), то во время недомогания ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью. При этом сохраняя физиологический ритм кормления, а также ориентируясь на аппетит малыша. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни. Грудное молоко не является «молочным продуктом», так как оно – физиологическая жидкость, поступает маленькими дозами, легко всасывается кишечником и доставляет необходимое количество жидкости и солей (причем правильных солей) ребенку. Если ребенок вышел из грудничкового возраста и питается со "взрослого стола", исключите из его диеты все продукты на основе коровьего молока минимум на 4-5 дней.
 
Если обезвоживание выражено, необходимо чередовать прием регидратационных растворов и кормление грудью. Это улучшает консистенцию стула и уменьшает его частоту. Поить нужно специальными растворами, например „Регидроном". Пакетик разводится в 1 литре воды и содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу.
 
Если у ребенка рвота, и он не может удержать большой объем жидкости (его сразу рвет) или просто не хочет пить, необходимо поить его с ложечки. Здесь работает принцип „лучше меньше, но чаще". Каждые 5 минут угощайте кроху 1 чайной ложкой водички или лечебного раствора. Можно поить малыша и из пипетки с тупым носиком. Этот прием чаще используют у грудничков. Жидкость, которой вы поите ребенка, должна быть комнатной температуры.
 
Ощущение матери, что ребенка рвет именно от молока часто обманчиво, так как если он выпивает много воды, то рвет водой, а если жидкости нет, то начинает рвать желудочным соком, что гораздо больнее. В таких случаях (рвоты сразу) прикладывания к груди надо дозировать, так же как и питье – кормить совсем по-немногу, из более пустой груди.
 
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают разгрузку в питании на 6-8 часов. У детей до 3-4-месячного возраста при поражении кишечника коровье молоко из детских смесей всасывается в кровь целиком и может плохо усваиваться и даже вызвать дерматит. Потому необходимо временно заменить питание, руководствуясь рекомендациями педиатра.
 
Малышам в возрасте старше 6 месяцев последствия острой диареи грозят в меньшей степени. Сразу, как только прекратилась рвота, можно восстанавливать нормальное питание. Детям старше года, которые до болезни ели достаточно взрослую пищу, возвращение к привычной еде лучше начинать с хорошо проваренного, а затем протертого риса, картофеля, моркови, очень спелых бананов, печеных яблок. Все продукты надо давать сначала в виде пюре, не горячим и не холодным — приятно теплым. После 3-5 дней такой щадящей диеты потихоньку можно вводить продукты из привычного для ребенка рациона (по одному), постепенно возвращаясь к сбалансированному питанию.
 
Чтобы защитить своего малыша от возможности заразиться кишечной инфекцией, необходимо соблюдать самые обычные правила гигиены, к которым относится тщательное мытье рук перед приемом пищи, использование только свежеприготовленных блюд, ограничение контактов малыша, особенно осенью и зимой.
 
Безусловно, по всем вопросам, связанным со здоровьем ребенка, необходимо обращаться к педиатру.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и что такое женский календарь и аборты, а также, как восстановить фигуру после родов.