Главная  »  Грудное вскармливание  »  Раздельное пребывание матери и ребенка в роддоме

Раздельное пребывание матери и ребенка в роддоме


Идеальный вариант для мамы с новорожденным - это совместное пребывания в родильном доме. Но для многих мам реальностью оказывается раздельное пребывание с малышом, и очень часто никакой альтернативы даже не предлагается.
 
Что же делать в этом случае?
 
Разумеется, это еще не приговор грудному вскармливанию, хотя, скорее всего, маму ждут определенные сложности. Если вы оказываетесь отдельно от своего малыша, вам важно знать следующее.
 
Как скоро у вас придет молоко, зависит в первую очередь от активности ребенка у груди, во вторую — от некоторых других факторов, в частности, от использования медикаментов в родах. Средний срок прихода молока у женщин при раздельном содержании с ребенком — 3-й или 4-й день после родов; при кесаревом сечении — позже, при совместном содержании — раньше. Но это не значит, что до прихода молока маме "кормить нечем и незачем"! Молозиво, которого в груди относительно немного, очень ценно для вашего малыша. А уж со смесью по пользе для здоровья молозиво и вовсе несравнимо.
 
Поэтому: даже если вам принесли спящего ребенка, надо постараться приложить его к груди. Посмотрите на глазки малыша: если они неподвижны, то он находится в стадии глубокого сна, и разбудить его крайне сложно. Но вы можете хотя бы взять его на руки, чтобы он ощущал щечкой вашу грудь, чувствовал ваш запах. А когда веки спящего крохи начинают вздрагивать — значит, наступила фаза поверхностного сна, и самое время попытаться его разбудить для кормления. Выдавите капельку молока и поводите соском по губам ребенка; потеребите щечку или пяточку; нежно, без давления, погладьте спинку вверх и вниз по позвоночнику; на крайний случай, распеленайте — все это стимулирует ребенка к тому, чтобы проснуться и попытаться взять грудь.
 
Что бы вам ни говорили медсестры, но практически всегда ребенка в детской докармливают. В лучшем случае — сцеженным молоком, которое разрешают передать в детскую (увы, и это дозволяется не во всех родильных домах...), а обычно смесью. Вы можете быть совершенно уверены в этом, если вам на кормление принесли глубоко спящего ребенка; или малыша, который меланхолично взирает на вас, не делая даже попыток взять грудь; или если ваш ребенок, сделав несколько сосательных движений, отворачивается от груди и срыгивает чем-то белым (точнее сказать, в данной ситуации "чем-то" может быть только смесь).
 
Поэтому: не расстраивайтесь, но сосредоточьтесь главным образом на том, чтобы выработать у ребенка правильное прикладывание к груди. Сейчас для вас важно не столько количество съеденного (раз уж докармливание, можно сказать, неизбежно...), сколько качество прикладывания. Попросите, чтобы кто-то из медперсонала или опытная в кормлении мама оценили, правильно ли ваш малыш берет грудь; и не забывайте, что отнимать грудь тоже нужно аккуратно и без боли. Если ребенок на вашем "свидании" сосать отказывался или сосал совсем мало — придется сцедиться, чтобы стимулировать дальнейшую выработку молока. В таком случае сцеживание происходит не на количество (молозиво может не сцеживаться совсем или сцеживаться очень мало), а на время: по 5-10 минут каждую грудь.
 
Мамы, которые лежат отдельно от своих детей, как правило, с приходом молока испытывают серьезный дискомфорт: в отсутствие малыша, который мог бы облегчить сосанием состояние мамы, грудь нагрубает, ее приходится расцеживать, что при не совсем умелых действиях (и при не слишком заботливых — со стороны медперсонала) может оказаться болезненным само по себе. Иногда женщинам советуют не пить — тогда мама начинает мучиться еще и от постоянной жажды и обезвоживания организма, в то время как молоко продолжает прибывать — ведь его количество зависит от количества гормона пролактина, а не выпитой жидкости...
 
Факт: при исследовании 160 кормящих матерей в роддомах г. Москвы оказалось — больше всего молока на четвертые сутки вырабатывалось у мам, которые старались пить от 1,5 до 2 л в сутки, а меньше всего у тех, кто пил более 2 л в сутки. Мамы, ограничивавшие жидкость до 1,5 л в сутки и менее, дали средний результат выработки молока, но у них было больше всего застоев — среди кормивших по часам это привело к лактостазу практически у всех! У тех мам, которые пили более 2 л жидкости в сутки и при этом кормили по требованию, лактостазов за время пребывания в роддоме не было зафиксировано вообще. (Е.М. Фатеева и др., "Питьевой режим матери в первые дни после родов", 2004).
 
Поэтому: после прихода молока сцеживания нужны уже для облегчения состояния мамы, но не слишком усердствуйте, ведь чем больше мама сцеживается, тем больше молока приходит. Нужно следить, чтобы не было сильного нагрубания, и сцеживать молоко только до тех пор, пока грудь не станет мягкой, не стараясь освободиться "до последнее капли". Может помочь кормящей маме: перед сцеживанием разогреть грудь, положив на нее на 5-10 минут теплый компресс (это может быть просто смоченное в меру горячей водой полотенце).
 
Нельзя в это время делать на грудь спиртовые компрессы, компрессы с мазью Вишневского, пить препараты, снижающие лактацию (если, конечно, мама в принципе собирается кормить). Последствия могут быть самыми плачевными и для лактации, и для состояния груди.
 
Основные сложности, возникающие в родильном доме
 
Подведем итоги — каковы же основные сложности, с которыми чаще всего приходится иметь дело консультантам по грудному вскармливанию в родильных домах?
 
"Страх недоедания" часто преследует недавно родивших мам. Важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.
 
Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония — первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.
 
Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в возрасте трое суток — 3-4 раза и так далее. Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.
 
Проблема "первого раза" возникает, когда малыша прикладывают к маминой груди на родовом столе еще до проявления поискового поведения, и после одной-двух неудачных попыток вложить сосок маме говорят что-нибудь вроде "у вас грудь неудобная" и забирают ребенка. Излишне говорить, что это не проблема груди, а проблема нетерпеливого персонала, которому не хочется лишнее время возиться с роженицей...
 
"Ножничный захват", когда мама подает ребенку грудь, держа ее, как сигарету между указательным и средним пальцами. Действительно, есть форма груди, при которой подходит и этот способ, но у большинства женщин это не только не помогает поместить сосок как можно дальше в ротик, но и, наоборот, вытягивает грудь изо рта, малыш начинает ее прикусывать, и быстро возникают трещины.
 
Малыша не разворачивают животиком к своему животу: мама держит ребенка спинкой книзу, животиком кверху, и так и подает ему грудь. Но ведь тогда, чтобы взять грудь, которая находится сбоку от него, малышу приходится постоянно держать повернутой головку, а это очень тяжело для такого крохи!
 
"Нечем дышать", боится мама, и старательно "делает ямку", надавливая пальцем на грудь рядом с носиком малыша. В этом нет необходимости: у носика крохи жесткие ребра, которые позволяют ему дышать, даже когда он плотно прижат к груди. Если ребенку действительно нечем дышать — он открывает ротик и выпускает грудь. А если мама где-то прижимает грудь, это может ухудшить движение молока в этом месте и стать предпосылкой для развития лактостаза.
 
"Родила — терпи!" Главная ошибка: мама терпит боль. Иногда медсестры "старой закалки" еще и приговаривают мамам что-нибудь вроде: "А ты как хотела, голубушка?! Родила, теперь терпи! Выкормить ребенка — это большая боль и тяжкий труд!" На самом деле "большая боль и тяжкий труд" не нужны никому — ни маме, ни ребенку. Ведь если при кормлении в сосках ощущается боль, значит, ребенок приложен неправильно; значит, он не может эффективно высасывать молоко, и вот мама получает трещины и ссадины сосков, а малыш остается голодным... Так что если вы чувствуете боль — терпеть не надо! Надо аккуратно вложить чистый мизинец в утолок рта ребенка и повернуть его, разжимая десны; после этого быстро вынуть грудь.
 
Главные предпосылки успешного кормления, которые разработаны ВОЗ специально для роддомов, таковы:
  • мать и ребенок имеют контакт кожа-к-коже немедленно после родов, и ребенка начинают кормить грудью в пределах часа или около этого после родов. Это стимулирует выработку молока у матери, а малыш своевременно получает необходимое для него молозиво;
  • ребенок должным образом приложен в груди и кормится эффективно, с медленными глубокими сосательными движениями;
  • ребенок может кормиться грудью всякий раз, когда он хочет, днем и ночью, и его не ограничивают в длительности кормления. Это обеспечивается совместным пребыванием матери и ребенка в палате "Мать и дитя";
  • ребенок не сосет искусственные соски, которые делают его менее заинтересованным в кормлении из груди. Если есть необходимость докорма, он дается альтернативными бутылочке способами.
В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты, а также, как восстановить фигуру после родов.