Главная  »  Грудное вскармливание  »  Предрассудки о грудном вскармливании

Предрассудки о грудном вскармливании


Представления современных женщин о грудном вскармливании — это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые.
 
1. "Грудное вскармливание — это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства"
 
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но чтобы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание — это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
 
2. "Грудное вскармливание портит форму груди"
 
Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет и, если этому способствует ее форма, "отвисает".
 
Что же происходит с грудью?
 
Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко, практически только когда ребенок сосет. После окончания грудного вскармливания, через 1,5-3 или больше года после рождения малыша наступает инволюция молочной железы, лактация прекращается. Железа "засыпает" до следующего раза.
 
В естественных условиях окончание грудного вскармливания всегда совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Форма груди во многом зависит от наличия в ней жировой ткани, количество которой уменьшается в процессе длительного грудного вскармливания. После окончания грудного вскармливания постепенно жировая ткань восстанавливается.
 
Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.
 
3. "Грудное вскармливание портит фигуру"
 
Многие женщины боятся поправиться во время кормления грудью. Но обычно женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, то во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму (а она может быть далека от модных стандартов). Плюс всем известные 7-10 кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной.
 
Худеть многие женщины начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, на втором, третьем году кормления мама "cбрасывает" все, что накопила. Получается, что фигура от грудного вскармливания часто как раз улучшается.
Очень часто получается, что женщина, перестав кормить грудью через 1,5-2 месяца после родов, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.
 
4. "Грудь к кормлению надо готовить"
 
И далее следуют разнообразные рекомендации: от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности "рассасывать протоки" у жены.
 
Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например, могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привести к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска — выброс окситоцина — сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки — матка "в тонусе" — и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?
 
5. "C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно".
 
Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, сосок для ребенка — это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок — ареолу, массируя, сцеживая ее языком.
 
Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.
 
Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые "формирователи соска". Их надевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут, и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись.
 
Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.
 
6. "Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины".
 
Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
 
Если говорить о трещинах, то существуют только три группы причин, приводящих к их образованию.
 
1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления — любимое занятие в российских роддомах, например) — она постоянно смывает с ареолы защитный слой, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами, подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. Чувствительная кожа некоторых женщин не может долго терпеть такое воздействие и начинает трескаться, даже при правильном прикладывании малыша.
 
2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.
 
Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.
 
Надо помнить, что ребенок раньше грудь не сосал и не знает, как это делать (он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда или почти никогда не видели.
 
Чего же нельзя позволять делать ребенку? "Съезжать" на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок "наделся" правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь неправильно. Ему все равно, как сосать: он не знает, что он делает маме больно; не знает, что неправильное положение не позволяет ему высасывать достаточное количество молока; не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.
 
Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился "съезжать" на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме, конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать: "Лишь бы сосал..." А зачем?!
 
Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком прикосновения груди во время сосания или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо легонько прижать малыша к груди, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.
 
Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, "забираясь" вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Чтобы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в широко открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.
 
Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать, и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно, только предварительно разжав мизинцем челюсти (кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть — совсем не больно и никто не страдает).
 
1. Болезни кожи сосков. Чаще всего мамы сталкиваются с грибковым поражением кожи сосков — "молочницей". В этой ситуации обычно кожа выглядит "раздраженной", она может шелушиться, зудеть, могут появляться трещины, даже несмотря на правильное прикладывание, могут быть болезненные ощущения во время и после сосания, прокалывающие боли по ходу молочных протоков. Эта проблема решается обычно с применением специфического лечения и также не имеет ничего общего с темой подготовки груди к кормлению или временем нахождения ребенка у груди.
 
В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты, а также, как восстановить фигуру после родов.