Главная  »  Грудное вскармливание  »  Неудачная форма сосков кормящей мамы

Неудачная форма сосков кормящей мамы


Плос­кие, втя­ну­тые или слиш­ком боль­шие сос­ки ни­как не свя­за­ны с воз­мож­ностью корм­ле­ния гру­дью и не яв­ля­ют­ся пре­пят­ст­ви­ем для не­го.
 
Если у вас не иде­аль­ные, с точ­ки зре­ния корм­ле­ния гру­дью, сос­ки, будь­те уве­ре­ны - вы смо­же­те кор­мить сво­е­го ре­бен­ка. У жен­щин с лю­бой фор­мой сос­ка по­лу­ча­ет­ся кор­мить, а если нет, то ча­ще все­го, из-за не­пра­виль­но­го при­кла­ды­ва­ния. И имен­но над этим во­про­сом нуж­но по­тру­дить­ся.
 
В та­ких слу­ча­ях иде­аль­ный вы­бор - по­мощь кон­суль­тан­та по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию, ко­то­рый, ос­но­вы­ва­ясь на сво­ем прак­ти­чес­ком опы­те, по­мо­жет по­до­брать под­хо­дя­щее в ва­шей си­ту­а­ции ре­ше­ние.
 
Од­на­ко, да­же если кон­суль­тант не смо­жет быст­ро вам по­мочь - не сда­вай­тесь!
 
Если со­сок ва­шей гру­ди боль­шой и не уме­ща­ет­ся в ма­лень­ком ро­ти­ке но­во­рож­ден­но­го, не­ко­то­рое вре­мя вы мо­же­те сце­жи­вать­ся и кор­мить ре­бен­ка мо­ло­ком из ло­жеч­ки или шпри­ца - до тех пор, по­ка ро­тик ре­бен­ка до­рас­тет до раз­ме­ра сос­ков. Обыч­но, та­кие си­ту­а­ции раз­ре­ша­ют­ся в те­че­нии ме­ся­ца. Все же, пе­ри­о­ди­чес­ки про­буй­те при­кла­ды­вать ре­бен­ка к гру­ди.
Если со­сок ва­шей гру­ди не яв­но вы­ра­жен или втя­нут, по­ста­рай­тесь не ис­поль­зо­вать на­клад­ки для сос­ков: в боль­шинст­ве слу­ча­ев они не ре­ша­ют про­бле­му, а, на­обо­рот, мо­гут усу­гу­бить ее. Ма­лыш, в ито­ге, дол­жен при­спо­со­бить­ся к фи­зио­ло­ги­чес­ко­му стро­е­нию ма­ми­ной гру­ди, а не по­лу­чить бо­лее удоб­ный эк­ви­ва­лент. По этой же при­чи­не не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать пу­с­тыш­ки и сос­ки для бу­ты­ло­чек. Ре­бе­нок со­сет грудь, а не со­сок. В са­мом сос­ке нет мо­ло­ка - для ма­лы­ша это ин­ст­ру­мент, с ко­то­рым он дол­жен на­учить­ся управ­лять­ся.
 
Уже в род­до­ме пре­дуп­ре­ди­те ме­ди­цин­ский пер­со­нал об осо­бен­нос­ти ва­шей гру­ди и по­про­си­те не до­карм­ли­вать ва­ше­го ма­лы­ша из бу­ты­лоч­ки. Дет­ки, ко­то­рых до­карм­ли­ва­ли в род­до­ме из бу­ты­лоч­ки пе­ре­ста­ют де­лать втя­ги­ва­ю­щие дви­же­ния ро­ти­ком, что­бы вы­тя­нуть ма­мин со­сок,  ждут, что он сам вы­тя­нет­ся.
 
Уде­ли­те по­вы­шен­ное вни­ма­ние тех­ни­ке при­кла­ды­ва­ния и будь­те тер­пе­ли­вы. Для вы­тя­ги­ва­ния сос­ка, сце­жи­вай­те чуть пе­ред­не­го мо­ло­ка пе­ред корм­ле­ни­ем для луч­ше­го фор­ми­ро­ва­ния склад­ки в об­лас­ти оре­о­лы.