Слишком часто решение об отлучении принимают под влиянием родственников или врачей, которые в один голос утверждают, что уже давно пора, мол.
Плюс ребенок иногда сам начинает провоцировать маму, не давая ей проходу и отказываясь нормально есть другую пищу.
В нашем обществе утеряна традиция длительного кормления, и такие долго кормящие мамы действительно оказываются белыми воронами со своими подросшими детьми. По этой причине давайте разберемся, для чего вообще нужно долгое кормление грудью и как происходит естественное завершение лактации.
Ведь относительно длительности кормления до сих пор нет единого мнения. ВОЗ рекомендует
кормить ребенка до 2-х лет, многие врачи рекомендуют давать
грудь лишь до 1-го года, а международная молочная лига считает, что грудью можно кормить до тех пор пока есть желание и молоко - хоть до 7-ми лет.
Мифы о длительном грудном вскармливании
Существует множество мифов относительно ценности и необходимости кормления грудью после года и даже после 6 месяцев.
Миф первый о том, что после года грудное молоко становится "пустым" и не может больше удовлетворять пищевые потребности малыша, значит больше не нужно кормить.
Состав молока и правда изменяется со временем, но в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей
ребенка, и это всегда лучший набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, факторов роста и гормонов.
Например, полиненасыщенные жирные кислоты нужны для роста нервной системы и головного мозга ребенка и усваиваются только из грудного молока до 2 лет. Кроме того, начиная с 1,5 года молоко по своему составу вновь приближается к молозиву. что позволяет основательно укрепить
иммунитет ребенка и подготовить его к скорому отлучению.
Миф второй о том, что с возобновлением менструального цикла молоко изменяет свой состав, становится соленым невкусным, плохим и даже вредным.
Действительно, в такие дни возможно незначительное уменьшение молока и изменение вкуса. но малыш, как правило, спокойно реагирует на такие временные ограничения, поскольку это происходит, когда он уже подрос. Полезные
свойства молока при этом не теряются.