Главная  »  Гинекология  »  Ювенильные кровотечения

Ювенильные кровотечения


 

Часто в подростковом периоде девочки начинают становиться раздражительными, рассеянными, учеба становится в тягость. Мамы обычно списывают такое состояние на начало пубертатного периода, когда такие симптомы вполне логично ожидать. И только внезапно потерявший сознание ребенок может разубедить ее в этом. Потом происходит разговор, в процессе которого выясняется, что у дочери уже несколько дней идут обильные кровотечения, нона боится признаться в этом матери. Называется такое явления ювенильные кровотечения (или же пубертатные). Они относятся к наиболее частотно встречающимся в период созревания девочек гинекологическим заболеваниям. Ювенильные кровотечения наблюдаются примерно у 10% будущих женщин и представляют собой маточные кровотечения, которые характерны для периода становления менструального цикла.
 
Причинами таких выделений в юношеском возрасте могут стать хронические или острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, пневмония, ревматизм), влияние вредоносных бактерий на работу гипофиза и гипоталамуса (эти отделы мозга участвуют в процессе становления менструаций). Ювенильные кровотечения могут начаться из-за больших психологических или физических нагрузок, травм, переутомления, стрессов. Недостаток белков, жиров и углеводов в подростковом периоде, несбалансированное питание может спровоцировать такую реакцию организма. В зимний и весенний период кровотечения могут открыться из-за гиповитаминозов. А также некоторые заболевания гинекологического толка (опухоли, инфантилизм), соматические (гипотиреоз), сердечнососудистые, нейроэндокринные, и мочевыделительные болезни могут привести к подобному заболеванию. В процессе становления цикла также участвуют органы кроветворения, потому из-за заболеваний, связанных со свертываемостью крови, может наблюдаться длительное кровотечение.
 
Ювенильные кровотечения диагностируются на основе данных о характере кровотечения и анемизации больной. Наиболее типичный случай появления таких лжемесячных – задержка на 6-8 недель менструации. Они могут наступить даже раньше (12-14 дней) после предыдущих выделений. Такие кровотечения могут сопровождать девушку в течение еще нескольких лет после начала обычного менструального цикла. Кровотечение может иметь как внезапный и обильный характер, так и длиться достаточно долго, незаметно. В любом случае последствием не лечения этого заболевания станет анемия. Это состояние характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, головными болями, изменениями психологического состояния человека, тахикардией, бледностью кожных покровов. Если наступает тяжелая форма анемии, то могут начаться обмороки и нарушения в области свертываемости крови, что еще усилит открывшееся кровотечение.
 
Ювенильные кровотечения чаще всего лечат в стационарных условиях в три этапа. Первый – это гемостаз и восполнение кровопотери, второй – противоанемические меры, третий – предотвращение рецидива кровотечения. Выбор методов остановки кровотечения обуславливается степенью кровопотери. Хирургический метод выскабливания матки применяют в тяжелых случаях. Если же состояние средней тяжести, то кровь останавливают при помощи гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов. Обычно дозу принимаемого лекарства уменьшают с ослаблением кровотечения. Избавление от анемии включает в себя поддерживающее консервативное лечение: комбинированные витаминно-минеральные комплексы, обильное питание и покой. Профилактическими методами предупреждения повторных кровотечений станет мера по формированию регулярного цикла. Назначаются гормональные препараты на срок не менее полугода. Дополнительный эффект оказывают физиопроцедуры: иглоукалывания, лазеропунктура. Прописываются лечебные гимнастические занятия, спорт, наблюдение у детского гинеколога и эндокринолога.