Главная  »  Гинекология  »  Выделения при гинекологических заболеваниях

Выделения при гинекологических заболеваниях


 

Небольшой объем выделений из влагалища по сути является нормой. Выделения необходимы для поддержания нормальной влажности половых органов, отвечающей за микрофлору влагалища. Иногда при условии повышенной активности слизистой влагалища выделения могут более обильными, но это также рассматривается как норма. Большое количество выделений из влагалища может отмечаться в период вынашивания ребенка, после родов, в процессе сексуального сношения и перед приходом месячных. Здоровые выделения из влагалища похожи на слизь, бесцветны и не обладают специфическим запахом, не раздражают половые органы.
 
Выделения при гинекологических заболеваниях имеют иную природу. Они могут протекать в сопровождении чесотки и жжения, обретают дурной запах. Цвет и консистенция также претерпевают изменения патологического характера – выделения при гинекологических заболеваниях становятся молочными, желтыми или зеленоватыми. Иногда добавляются примеси крови, консистенция может быть творожистой или водянистой.
 
Чересчур обильные выделения при гинекологических заболеваниях приводи к ощущению постоянной влажности в области промежности, половое желание сходит на нет, образуются мокнущие размягчения тканей. Причины выделений, как ни странно, не всегда могут состоять только в болезнях гинекологического характера. Например, сахарный диабет может привести к специфическим выделениям. Как правило, выделения при гинекологических заболеваниях указывают на вагинит.
Довольно часто вагинит протекает в сопровождении воспалительного процесса слизистой маточной шейки, который приводит к цервициту. Помимо этого, выделения при гинекологических заболеваниях могут отмечаться при оофорите и сальпингите, эрозии маточной шейки и аднексите. Причина воспалительного процесс, как правило, заключается в проникновении инфекции, передающейся через половой контакт, например, хламидиоз и микоплазмоз, гонорея и инфекция уреаплазмы. Тем не менее, кроме проникновения инфекции извне, выделения при гинекологических заболеваниях могут быть обусловлены активизацией собственных условно-патогенных микроорганизмов. К условно-патогенным бактериям можно отнести кишечную палочку, стрептококки и стафилококки, гарднереллу.
 
Помимо всего перечисленного выделения при гинекологических заболеваниях могут претерпевать патологические изменения из-за опухолей и повреждений репродуктивной системы. Если выделения  по консистенции становятся похожими на творог, раздражают половые органы, то, вероятнее всего, это симптомы молочницы, которую вызывает инфекция грибкового характера. Молочница может развиться на фоне приема антибиотиков, из-за переохлаждения организма и  понижения иммунной защиты. Если выделения при гинекологических заболеваниях приобретают желтоватый оттенок, то следует заподозрить гонорею или хламидиоз. При этом выделения приобретают резкий дурной запах протухшей рыбы, развиваются чесотка и жжение. Если половые органы поражены трихомониазом, то выделения приобретают пенистый или водянистый характер, оттенок становится зеленоватым.
 

В случае наличия выделений при гинекологических заболеваниях необходимо обратиться к гинекологу. Правильная и подробная диагностика и адекватное лечение помогут устранить симптомы заболевания, ликвидировав первопричину. Гинекологическое обследование состоит из мазка на состояние флоры, бактериологического посева выделений из влагалища, обследование на инфекции, передающиеся посредством полового контакта. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить гинекологические заболевания своими силами, так как это может привести к серьезным осложнениям.