Главная  »  Народная медицина  »  Горечь во рту

Горечь во рту


Горечь во рту может быть признаком многих заболеваний и если она беспокоит на протяжении длительного времени, то нужно обратиться к врачу и провести всестороннее обследование, после которого врач назначит правильное адекватное лечение. Если этого не сделать, то серьезное заболевание будет прогрессировать, присоединятся и другие неприятные ощущения, а затем и осложнения.

Почему появляется горечь во рту


Чаще всего горечь во рту сопровождает заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Но она может наблюдаться и при любом другом заболевании органов пищеварения.

Кроме того, горечь во рту может быть вызванная заболеваниями полости рта, языка, зубными протезами, различными эндокринными заболеваниями. Наконец, горечь во рту может появиться в результате лечения некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками и антигистаминными средствами.

Горечь во рту как признак заболевания органов пищеварения


В печени происходит очищение крови от ядов и продуктов обмена веществ. Очищенная кровь поступает в кровеносную систему, а продукты обмена веществ вместе с желчью, которая вырабатывается печенью, поступают сначала в желчевыводящие пути, а затем в желчный пузырь. Из желчного пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи. Поступление желчи в 12-перстную кишку связано с приемом пищи: в ответ на поступление пищи начинается перистальтическое движение гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, что способствует его опорожнению.

Если двигательная активность (моторика) желчевыводящих путей нарушается, то желчь или застаивается в желчевыводящих путях при пониженной моторике или застой идет за счет резкого спазма мышц желчевыводящих путей при повышенной моторике с последующим резким выбросом желчи в 12-перстную кишку. Такое состояние называется дискенезией желчевыводящих путей. При резком выбросе желчи она может забрасываться в желудок, а затем в пищевод и полость рта, вызывая ощущение горечи во рту.

Дискенезия желчных путей часто сопровождает различные заболевания органов пищеварения, поэтому горечь во рту может появляться при гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка), холециститах (воспалении желчного пузыря), дуоденитах (воспалении 12-перстной кишки), панкреатитах (воспалении поджелудочной железы).

Характерной чертой дискенезий является их связь с волнениями и стрессами. У таких больных часто наблюдаются общеневротические расстройства, нарушения менструального цикла и так далее.

Часто горечь во рту является первым признаком холецистита (воспаления желчного пузыря) и желчнокаменной болезни, при которой в желчевыводящих путях и желчном пузыре образуются камни. Для этих заболеваний характерны также боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема алкоголя, физической нагрузки.

Горечь во рту как признак эндокринных заболеваний

Горечь во рту может быть признаком дискенезии желчных путей, которая появилась на фоне эндокринного заболевания. Так, повышение функции щитовидной железы сопровождается повышенным выделением в кровь адреналина, который вызывает сердцебиение, повышение артериального давления, спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов, в том числе желчевыводящих путей, в результате чего появляются признаки дискенезии желчных путей с повышением двигательной активности

При снижении функции щитовидной железы моторика желчевыводящих путей снижается, что приводит к застою желчи и к дискенезии желчных путей со сниженной моторикой.

Горечь во рту как признак заболеваний в полости рта


Различные заболевания полости рта могут вызывать ощущение горечи во рту, это может быть связано с воспалительным процессом (например, при воспалении десен), обменными нарушениями (например, при обменно-дистрофических заболеваниях десен), с неврологическими нарушениями в области языка (нарушениями его чувствительности).

Часто горечь и металлический привкус во рту возникает при длительном ношении металлических зубных протезов. Кроме того, такого человека могут беспокоить другие искажения вкусовой чувствительности (например, ощущение кислого во рту), жжение и пощипывание языка, обильное слюноотделение или, на­оборот, сухость во рту. При расположении металлических коронок и пломб на противоположных зубах в момент смыкания челюстей могут возни­кать боли дергающего характера (ощущение удара электрическим током). Все эти ощущения бывают более выражены по утрам и обычно ослабевают после приема пищи. Часто это сопровождается головными болями, головокружением, слабостью, тошнотой, расстройствами пищеваре­ния. Такое состояние может в свою очередь вызвать различные осложнения со стороны органов пищеварения, поэтому всегда нужно обращать внимание на состояние зубных протезов и при необходимости менять их.

Что делать, если появилась горечь во рту

Если горечь во рту длится несколько дней, и вы не можете объяснить природу этого явления, то нужно обратиться к врачу. Сначала к терапевту, так как горечь во рту может быть проявлением различных заболеваний. После первичного комплекса обследований терапевт направит к гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу или к другому врачу в зависимости от выявленных нарушений.

В следующих статьях мы расскажем Вам про лечение геморроя народными методами, также про правильное питание и про растяжки лечение, ну и конечно же, как стать красивой то о чём мечтает каждая девушка, женщина…