Главная  »  Гинекология  »  Климатический синдром и его период

Климатический синдром и его период


В медицине климакс определяется как физиологический процесс, связанный с нарушением гормонального фона организма и угасанием репродуктивной функции.

Такая перестройка в организме женщины может произойти в любом возрасте. На это влияет целый ряд факторов: от наследственности до образа жизни. Обычно, это период с 45 до 48 лет, но бывает и такое, когда симптомы проступают уже в 35, что классифицируется как ранний климакс.
 
Климакс у женщин в первую очередь ведет за собой эндокринные изменения. Уровень эстрогена значительно снижается, что сказывается на эластичности кожи, состоянии волос.
 
Климакс и женское здоровье.

Вследствие гормонального дисбаланса могут возникать частые кровотечения. Учащаются жалобы на сердце, внезапные приступы потливости и приливы, ухудшается сон, память и даже трудоспособность.

Половые губы истощаются, половой акт становится болезненным, а позывы к мочеиспусканию учащаются. Слизистые атрофируются, что влечет за собой ряд неприятностей: от зуда половых органов до сухости глаз.
Изменяются молочные железы. Как правило, железистая ткань заменяется соединительной и жировой, что ведет к потере формы и упругости.

Значительно увеличивается вес. Скопления жира преобладают на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.
По статистике 40% женщин к семидесятилетнему возрасту уже перенесли переломы крупных костей, таких как, например, позвоночник или бедро. Причина – остеопороз, которые снижает плотность костей и способствует вымыванию из них кальция.
 
Лечение климакса у женщин.

Всевозможные нарушения, которые сопровождают климакс, заставляют женщин обращаться к различным врачам: терапевтам, невропатологам, гинекологам, неврологам и т.д. Они, в свою очередь, выписывают ей множество лекарств ( каждый по 2-3 минимум), не учитывая то, что данные симптомы могут быть следствием климатического синдрома.
Даже не взирая на то, что все те прописанные препараты лишь притупляют симптомы, а не воздействуют на саму причину, в сумме получает довольно-таки много различных препаратов, которые, скорее всего, антагонисты в отношении друг к другу. Это и есть самой основной проблемой в период, когда начинается климакс у женщин. Лечение такого плана, в большинстве случаев, лишь усугубляет ситуацию.
 
Общие рекомендации при климаксе.
 

В период лечения (да в принципе и вообще) необходимо прекратить курение и отказаться от употребления спиртного. Как можно больше находится в движении, и чаще отдыхать. Особенно полезно будет заняться каким-либо видом спорта.
Следует оставить все навязчивые идеи относительно похудения. В период климакса подкожный жир играет важнейшую роль в гормональном обмене, а так же является механическим препятствием, что уменьшает риск переломов.
Не медикаментозные методы лечения, такие как массаж, сауна, медитация или йога, практически незаменимы. Замечательно, если спутник женщины поможет ей в этом, овладев простыми приемами массажа, к примеру.
Что касается медикаментозного лечения, не рекомендуется назначение седативных и антигипертензивных препаратов. А вот курсы гестагенов и препаратов с добавлением эстрагенов окажут весьма эффективное влияние.

В следующих статьях мы расскажем Вам гинекология болезни и что такое молочница, как избавиться от целлюлита и как убрать живот после родов.