Главная  »  Полезные советы  »  Курение кальяна и его воздействие на организм

Курение кальяна и его воздействие на организм


В наши дни, возрастает популярность кальяна, и встает вопрос: «Вредно ли курение кальяна для здоровья?» Сторонники представляют кальян как безопасную альтернативу курения сигарет.

И что характерно, они ссылаются на особенности курения кальяна, то есть на прохождение дыма через колбу с жидкостью, обычно водой или шампанским, его фильтрацию и, как результат, сокращение его канцерогенного потенциала, а так же содержания никотина, фенолов до 85%, мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полициклена до 55%. В результате, выкуривается не сам никотин, а, скорее, его соки. Кроме того, кальянный дым очищен от акролеина и ацетальдегида, а это вредные вещества для альвеолярных макрофагов, защищающих легкие и являющихся важнейшими элементами иммунной системы человека. Табак в кальяне не соприкасается с бумагой и открытым огнем, поэтому дым не содержит канцерогенов и прочих продуктов горения. Раскурить кальян труднее, чем сигареты, следовательно, при напряженном ритме современной жизни, происходить это будет не так уж часто. Говорят и приятный вкус кальяна во рту, и запах в комнате.

Но все не так просто на самом то деле. Согласно утверждению учёных Всемирной Организации Здравоохранения, курение кальяна и его воздействие на организм нисколько не меньше, чем вред курения сигарет. Конечно, кальян имеет приятный вкус и аромат, обеспеченный обязательным добавлением в его табак листьев сухих трав и кусочков фруктов. Однако табак остается табаком со всеми его примесями. Поэтому некурящие люди, пристрастившиеся к кальяну, так же легко привыкают и к сигаретам. Кроме того и сама специфика курения кальяна опасна для здоровья. Вот какие выводы приводят противники кальяна:

  • Курение кальяна – довольно длительный процесс: 30-40минут. Спору нет, дым внутри колбы фильтруется, однако курильщиком вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот объём, который вдыхается при выкуривании сигареты. Таким образом, вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет. Кроме того, невозможно находящейся в колбе водой нейтрализовать всю «дымовую химию», а количество берилия, кобальта, хрома и никеля в кальянном дыме во много раз превосходит содержание их в дыме сигаретном.
  • Курильщики кальяна вдыхают дым, прилагая больше усилий для создания внутри отрицательного давления, обеспечивающего прохождение дыма через фильтрующую его жидкость. Глубокое дыхание обеспечит попадание дыма глубоко в легкие, где вредные для организма вещества всасываются наиболее интенсивно.
  • Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза и пр.).
  • Проблема пассивного курения никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющемся в кальяне горючим веществом.
  • Негативное влияние на здоровье человека при курении кальяна не ограничивается воздействием никотина. При медленном или неполном сжигании табака в кальяне образуется моноксид углерода, провоцирующий увеличение частоты сердечных сокращений. Заядлые курильщики не могут не курить кальян более двух дней, что связано не с полураспадом с котонина, длящегося примерно 18 и 22 часа.

Вывод, на вопрос: «Вредно ли курение кальяна для здоровья?» можно ответить утвердительно, при курении кальяна и его воздействии на организм могут быть очень не приятные последствия. Впрочем, кто сказал, что курение вообще полезно? Любое курение приводит к риску возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

 

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины