Ох уж этот большой живот! Он портит всю фигуру. Его даже не скроешь с помощью эластичного белья. Что же делать в этом случае? Ведь хочется быть красивой!
Об этом думают многие женщины, а иногда делятся советами - правильными и неправильными. Порой у многих молодых женщин, не имеющих больших запасов жира, и даже у тонкокостных, живот торчит. Значит, дело не только в лишнем весе. А в чем же? Форма живота зависит от толщины жирового слоя и состояния мышц брюшной стенки. Жир откладывается как на мышцах живота, так и в брюшной полости. Нормой можно считать такое ее состояние, при котором брюшная стенка выпячивается незначительно и живот плоский. Слабость этой группы мышц приводит к образованию выпяченного или отвислого живота. Мышцы брюшной стенки и тазового дна играют важную роль в нормальном расположении органов брюшной полости. Их развитие и положение влияют на протекание беременности и особенно родов. Слабость мышц брюшного пресса может привести к опущению внутренних органов, а также к нарушению моторной функции желудка и кишечника. Какие же причины способствуют ослаблению этих мышц?
Прежде всего, мышцы ослабевают, если их не тренировать. У школьниц и студенток, которые много часов ежедневно сидят, сутулившись, ослабевает прямая мышца живота. То же самое происходит, когда вы стоите и ходите с неправильной осанкой (опущенной грудной клеткой). Чтобы мышца не провисала, когда стоите, приподнимите грудную клетку, натяните брюшную стенку, и живот уплощается. Мышцы брюшного пресса сильно растягиваются также во время беременности.
Постоянно укрепляйте мышцы живота с помощью упражнений. Только выполнение этих условий даст положительный эффект.
Брюшная стенка состоит из ряда мышц - прямой, поперечной и косых. Прямая мышца живота - одна из наиболее сильных мышц брюшного пресса, мощный сгибатель позвоночника. Укрепить эту мышцу можно двумя основными типами упражнений:
а) поднимая ноги и таз при фиксированной грудной клетке в положении сидя и лежа на спине;
б) поднимая туловище при неподвижном тазе в положении лежа на спине.
Оба эти способа, безусловно имеют свою специфику. При первом способе мышца работает преимущественно в изометрическом режиме (изометрический режим характеризуется тем, что прямая мышца напрягается, но почти не укорачивается, так как места ее прикрепления не сближаются). В этом случае наибольшее напряжение наблюдается в нижней части прямой мышцы живота, где обычно живот выпячивается, поэтому необходимо это упражнение выполнять каждой женщине.
При втором способе мышца живота работает более динамично, и наибольшая нагрузка падает на ее верхнюю часть. Существует и третий, смешанный, тип укрепления мышцы, при котором она работает и в изометрическом и динамическом режимах. Например, такое упражнение: из положения лежа на спине сесть и одновременно поднять прямые ноги, а затем вновь лечь.
Чтобы укрепить мышцы живота, важно выполнять упражнения и первого, и второго, и смешанного типа. Важную задачу выполняет поперечная мышца живота. Она опоясывает брюшную полость, располагаясь перпендикулярно прямой мышце. Ее функция состоит в сближении нижних ребер, что способствует выдоху. Таким образом, мышца укрепляется при втягивании брюшной стенки. При тренировке мышц живота не выполняйте упражнений с большим напряжением, так как это может привести к их расхождению и образованию грыжи. Не повторяйте многократно легкие упражнения. Ксожадению это малоэффективно.
Привожу физические упражнения динамического и статического характера, изложенные по принципу - от легких к более сложным. Овладев простыми, выполняйте более сложные. Каждое упражнение повторяйте не менее 16-20 раз.
Посмотрите, три звезды в Киеве, на одной сцене.
Вправи для черевного преса:
ЯК Забрати живіт?
Кожну вправу виконуйте 12-16 разів. Вдих робіть в початковому положенні, видих - коли напружуєте м'язи живота.
1. Лежачі або сидячи, імітуйте руху велосипедиста.
2. Лежа або сидячи, піднімайте і опускайте прямі ноги.
3. Лежа або сидячи, піднімайте і опускайте то одну, то іншу ногу - «ножиці».
4. Лежа або сидячи, ноги підняти. Виконувати кругові рухи обома ногами в одну сторону, потім в іншу.
5. Лежа або сидячи, ноги розведені. Виконуйте кругові рухи прямими ногами.
6. Лёжа на спині. Підніміть прямі ноги за голову і торкніться носками підлоги, випрямити тулуб до стійки на лопатках (вправа «берізка»), потім повільно ляжте знову на спину.
7. Лежа на спині, кисті, на потилиці. Підніміть голову і плечі, тримайте 5-7 секунд, потім опустіть.
8. Лежачи на спині. Сісти, згинаючи ноги, потім лягти.
9. Лежа на спині. Сядьте, розводячи ноги в сторони, нахиліться вперед, потім ляжте, поєднуючи ноги.
10. Встати на коліна. Нахилятися назад, не згинаючись в тазостегнових суглобах.
11. Лежачі на животі. Підтягніть черевну стінку, як можна сильніше, тримайте 5-7 секунд, розслабтеся.
12. Встати на карачки. Підтягніть черевну стінку, злегка вигинаючи спину, тримайте 5-7 секунд, розслабтеся.
13. Ця вправа складніше, але і більш ефективне. Піднімайте ноги і таз в висі на перекладині або гімнастичній стінці. Спочатку можна піднімати зігнуті ноги, а пізніше - прямі.
14. Протягом дня періодично втягуйте черевну стінку 5-8 разів, роблячи інтервал для відпочинку протягом 8-10 секунд. Цю вправу можна робити вдома, на роботі і в транспорті і під час прогулянки.
Вправи для черевного преса будуть більш ефективними, якщо виконувати їх з м'ячем, маленькими гантелями або з гімнастичною палицею. Предмет тримайте руками або ногами.
Всі вправи для черевного преса краще виконувати під музику, в середньому темпі і без великої напруги.
Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины