Главная  »  Сексология. Любовь и секс  »  Тестостерон: что надо знать о гормоне

Тестостерон: что надо знать о гормоне


Для чего нужен тестостерон?

Тестостерон — главный мужской половой гормон. Он важен для развития вторичных половых признаков и осуществления мужчинами половой функции. Уровень тестостерона возрастает в подростковом возрасте, усиливая сексуальное влечение и ускоряя формирование мужского тела.

Таким образом, тестостерон у мужчин нужен для того, чтобы влиять:

— на работу половых органов мужчины;
— на формирование скелетно-мышечной системы, распределение жира на теле, рост волос, тембр голоса;
— на метаболические процессы в мужском организме (обмен жиров, белков и углеводов);
— на возникновение сексуального влечения;
— на развитие половых клеток — сперматозоидов.

Уровень тестостерона у мужчин начинает постепенно снижаться после 30 лет. В среднем на 1-2% в год, чем обусловлено снижение потенции с возрастом. В целом, выработка тестостерон продолжается и поддерживает выработку сперматозоидов до самой старости, а на развитие импотенции влияют множественные факторы, такие как хронические заболевания, эмоциональные расстройства.

Выработка тестостерона происходит в мужских яичках, и только малая его часть преобразуется надпочечниками. Уровень тестостерона достигает максимума в утренние часы и снижается к вечеру.
Анализ на тестостерон позволяет выявить возможные заболевания органов. Тестостерон, конечно, является самым сильным стероидом, способствует укреплению и росту мышечной массы. Но повышение уровня тестостерона может быть признаком различных отклонений: гиперплазия надпочечников или опухоли, вырабатывающие избыток тестостерона.

Усиленная выработка тестостерона может привести к раннему половому развитию юношей.
Норма тестостерона в крови составляет 5,76 — 28,14 нмоль/л у мужчин старше 14 лет. Снижение тестостерона указывает на: почечную недостаточность, нарушение работы половых желез у мужчин. Кроме того это основание для диагностики синдрома Дауна и хронического простатита (у мужчин после 30 лет).

Показанием к проведению анализа на тестостерон у мужчин является снижение потенции и сексуального влечения, остеопороз, простатит, снижении функции яичников.

На что влияет тестостерон у женщин?


Известно, что в женском организме также присутствуют мужские андрогены, а именно — тестостерон. Он вырабатывается в процессе превращения стероидов, а также при их производстве в яичниках и надпочечниках. Тестостерон у женщин влияет на развитие фолликула в яичниках. Уровни тестостерона значительно повышаются в период беременности и овуляции. При созревании яйцеклетки мужской половой гормон стимулирует половое влечение у женщин.

Тестостерон у женщин в крови составляет всего 0,45 — 3,75 нмоль/л.

Повышение тестостерона у женщин чревато серьезными нарушениями в балансе гормонов. Так его избыток может говорить о наличии опухоли в яичниках.

Чаще всего женщинам рекомендуют сдать кровь на тестостерон при явных признаках его избытка: облысение по мужскому типу, акне, себорея, избыточный рост волос, увеличение клитора, огрубение голоса, дистрофия молочных желез. Некоторые гинекологические заболевания могут быть следствием повышения тестостерона: отсутствие менструации, скудные менструации, частые выкидыши, дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз и миомы матки, поликистоз яичников и нарушение овуляции. Ожирение является признаком избытка тестостерона в сочетании со сбоями менструального цикла.

Физические нагрузки и прием оральных контрацептивов отражаются на уровне тестостерона. Перед анализом крови рекомендуется отказаться от упражнений и не курить. Желательнее всего пройти обследование на 6—7 день менструального цикла.

В следующих статьях мы расскажем Вам про то, как получить оргазм, и о подагра лечение, какие диеты для похудения и про правильный уход за лицом, ведь это так необходимо.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя