Главная  »  Первая мед. помощь  »  Помощь больному горлу

Помощь больному горлу


Почему болеет горло?

Горло страдает и у детей, и у взрослых, поддаваясь переохлаждениям, действию очень холодных и горячих продуктов питания и жидкостей, при вдыхании пыли и газов. Тогда и развивается фарингит, зачастую, становясь спутником других заболеваний: ОРВИ, корь или скарлатина.
Первыми признаками больного горла являются:

— першение и боль;
— сухой кашель;
— небольшое повышение температуры.

Ежели организм атаковала инфекция, то больному не избежать высокой температуры, нарушения дыхания, слабости и, порой, высыпаний.
Основным симптомом острого фарингита становится красное горло, наблюдаемое врачом при осмотре. Если краснота сосредоточилась на миндалинах, то речь идет о тонзиллите.

Для хронического течения болезни характерно ее повторение при малейшем переохлаждении, переутомлении и другим причинам, снижающим иммунитет. Источниками хронического фарингита становятся:

— плохо пролеченный острый фарингит;

— инфекционные заболевания носа и полости рта (ринит и даже кариес).
Способствуют постоянному воспалению горла и такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, работа в загрязненных местах и проживание в промышленных зонах. Хронический фарингит изнуряет слизистую, приводя к различным изменениям в ее структуре:

— катаральному фарингиту — слизистая пересушенная и блестящая (характерна для курильщиков и людей, работающих на грязных производствах);

— гипертрофический фарингит отличает уплотнением слизистой горла, сопровождающимся образованием неровностей, скоплением слизи и появлением гноя;

— атрофический фарингит — замещение слизистой другой соединительной тканью, что приводит к болезненной сухости и першению.
Острый фарингит имеет собственные осложнения. У детей он может привести к отеку горла, потому болезнь надо лечить под присмотром врача. Формирование абсцессов или скоплений гноя — проявляется долгой температурой.

Как лечить больное горло?

Лечение фарингита, прежде всего, зависит от характера заболевания, поскольку в чистом виде инфекционная форма встречается редко, усложняясь вредными привычками или профессиональными особенностями. В любом случае необходимо нейтрализовать действия причины, вызвавшей воспаление, и приступить к повышению иммунитета. Потому мероприятия при лечении фарингита выглядят следующим образом:

1. Пациенту назначается больничный (или несколько дней в спокойной обстановке), легкая пища, не травмирующая горла, теплое питье (горячее не рекомендуется). В рацион обязательно вводятся овощи и фрукты.

2. Исключается влияние вредных факторов (не выходить на улицу в холодную погоду, не курить, отказаться от алкогольных напитков).

3. Борьба с воспалением, прежде всего, заключается в полоскании горла. Ромашка и календула подходят при небольшом воспалении, а настойки коры дуба и шалфея — при наличии катара. Однако травы пересушивают горло, потому запрещены при хроническом фарингите. Для очистки горла от нагноений применяют раствор соды или поваренной соли. Полоскания проводят до 8-10 раз в день.

4. Назначение антибиотиков при инфекционном фарингите проводится только врачом. К дополнительным средствам могут быть отнесены витамины, помогающие восстановлению горла.

5. При гипертрофическом фарингите проводятся специальные процедуры (крио и термокоагуляция) в стационаре или специализированных клиниках.

 В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя