Главная  »  Первая мед. помощь  »  Сахарный диабет…

Сахарный диабет…


Эпидемия неинфекционного характера – так  характеризует сегодня  сахарный диабет медицинская статистика, ведь он занимает третье место среди прямых причин инвалидности и смерти. По данным  ВОЗ сахарным диабетом страдает  2 – 3 %  населения планеты, причём каждые 10 лет число заболевших удваивается! Сегодня примерно  150 млн. людей на планете больны  сахарным диабетом. Из них, к сожалению,  5%  --   дети.  Статисты полагают, что к концу 2010 года  их число  достигнет  220 млн. человек! На ранних стадиях заболевание достаточно коварно и не всегда явно даёт о себе знать, а поэтому обнаруживается только у каждого 2-3 больного. Как правило, сахарный диабет диагностируется  тогда, когда выражен уже  целый  букет симптомов. Поэтому очень важно знать правду об этом заболевании для того,  чтобы  вовремя принять нужные меры.

Первые сведения о сахарном диабете появились в III веке до нашей эры. С  этим заболеванием, однозначно, были знакомы врачи Древнего Египта и   Греции. Уже тогда они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Название заболевания происходит от греческого "diabaino", что означает «проходить сквозь». Оно дано по одному из основных симптомов диабета – мочеизнурению, при котором жидкость, поступая в организм, словно проходит сквозь него. Римский врач Аретиус, который впервые ввёл в медицинскую науку термин «диабет», так характеризует это заболевание: « ужасное страдание,  растворяющее плоть и конечности в мочу…» В те времена жизнь  диабетиков поддерживали с помощью диет, физических упражнений и трав, но часто этих мер было недостаточно, и больные погибали. С тех давних времён медицина шагнула далеко вперёд, и сегодня есть возможность не только продлить жизнь таких больных, но и сделать её по возможности более полноценной. Поговорим подробнее о том, что на сегодня известно медицинской науке об этом заболевании. 

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка гормона инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена  углеводов и других веществ в организме. Инсулин вырабатывается b-клетками  поджелудочной железы и выполняет несколько очень важных для организма функций:

  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, а также способствует поступлению в клетки глюкозы, необходимой для  образования энергии в  организме.
  • Регулирует обмен белков, стимулируя  их синтез  из аминокислот и  поступление в клетки.
  • Принимает участие в обмене жиров.
  • Играет важную роль в процессе созревания и деления многих клеток организма.


Таким образом,  наша нормальная жизнедеятельность  без достаточного количества инсулина невозможна!

Виды, симптомы и стадии сахарного диабета.    


В настоящее время врачи выделяют 2 типа сахарного диабета:

   1.инсулинозависимый (ИЗСД);
   2.инсулиннезависимый (ИНСД).

Инсулинозависимый сахарный диабет.

Он, как правило, развивается в детском и молодом возрасте, а иногда бывает врождённым. Как вовремя распознать диабет у своего ребёнка? Основными  признаками, на которые должны обратить внимание родители, являются:

  • выделение большого количества мочи (полиурия),
  • повышенная жажда (полидипсия),
  • повышение аппетита (полифагия),
  • похудание и слабость даже при хорошем питании, как результат нарушений обмена веществ,
  • сухость кожи и слизистых оболочек,
  • повышенная потливость, частые обмороки и головокружения,
  • нарушения сна,
  • ранние осложнения в виде экземы, фурункулёза, грибковых заболеваний и т.д.


Причинами инсулинозависимого диабета могут быть:

  • опухоли поджелудочной железы,
  • острый или хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность,
  • аутоиммунные процессы в организме .


Последняя причина очень распространена в наше время. Аутоиммунные процессы могут возникать как следствие невинных аллергий в раннем возрасте, перенесенных вирусных заболеваний, таких как эпидемический паротит, краснуха, гепатит… Собственный иммунитет начинает атаковать клетки поджелудочной железы, приводя их к гибели. Выработка инсулина резко уменьшается или прекращается вообще. И этот процесс практически необратим. Как правило, заболевание развивается быстро, иногда внезапно. Часто приводит к ранней инвалидности и к смертельному исходу.

Второй тип сахарного диабета — инсулиннезависимый.

Он, как правило, развивается после 40 лет. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. К тому же, восприимчивость клеток к инсулину снижена.  Часто этот тип диабета диагностируется не сразу, иногда случайно, когда больной обращается к врачу, жалуясь, например, на нарушение зрения, заболевания кожи или непонятные боли в конечностях.

Опытный врач всегда направит больного на диагностику мочи и крови на сахар. Эти несложные и доступные всем анализы и позволяют часто установить правильный диагноз. Необходимо знать, что пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л.

Увеличение  этих цифр определяется врачами термином гипергликемия и является основанием для постановки диагноза сахарный диабет. Такие анализы можно сдать в любой современной поликлинике или больнице. Уровень сахара крови можно также определить в домашних условиях, если дома есть в наличии одна из моделей глюкометров . Эти аппараты сейчас доступны для приобретения и удобны в применении. Диагностика мочи на сахар также очень показательна, ведь пока уровень сахара в крови остается в норме, он в мочу не попадает. Но как только сахар в крови повышается выше допустимого  уровня, он начинает "уходить" в мочу. Врачи называют это явление глюкозурией.  И чем больше сахара выделилось с мочой, тем меньше энергии для жизни получили клетки организма, тем большим будет чувство голода и жажды. Также усиливается выделение из организма необходимых для его жизнедеятельности микроэлементов -- калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция…

Как правило, сахарный диабет проявляется  следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;симптомы с.д.
  • постоянное чувство голода;
  • потеря веса;
  • ощущение слабости и  хронической усталости;
  • нарушение  зрения  вплоть до его потери;
  • чувство онемения, покалывания, тяжести в  конечностях;
  • головные боли, головокружения;
  • частые, вялотекущие инфекционные заболевания;
  • медленное заживление ран;
  • частый фурункулез;
  • судороги  мышц ног;
  • кожный зуд;
  • снижение половой активности;
  • боли в области сердца….


Каждый из этих признаков может иметь разную выраженность.

Эти симптомы характерны как для первого, так и для второго типа сахарного диабета. Но второй вид этого заболевания вызывают другие причины.

При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа может вначале вырабатывать достаточно инсулина.  Но глюкоза в клетки проникает с трудом по причине нарушения обмена веществ на клеточном уровне.  Организм не может в полной мере использовать сахар, поступающий с пищей. В итоге, неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как  глюкозы  клеткам недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются ацетон и кетоновые тела, которые токсичны для всего организма. Они  приводят к его самоотравлению. Нарушается также выработка инсулина клетками поджелудочной железы. Причин такой патологии может быть много. Наиболее распространённые из них:

  • Наследственная предрасположенность (вероятность  около 30%, если болел один из родителей, если же болели оба родителя, то – 60%.)
  • Вредные привычки (излишнее употребление алкогольных напитков).
  • Частые стрессы.
  • Лишний вес.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Сосудистые нарушения...


В развитии сахарного диабета имеется несколько  последовательных стадий:

  • преддиабет ( состояние организма, при котором есть все предпосылки для развития сахарного диабета);
  • скрытый диабета, который часто даже не диагностируется по причине слабой выраженности симптомов (больной ещё не обращается к врачу с жалобами);
  • явный  компенсированный  диабета, который характеризуется контролируемым сахаром крови, его отсутствием в моче, а также незначительными нарушениями обмена веществ;
  • явный декомпенсированый  диабет, при котором отмечаются появление ацетона и кетоновых тел в крови и моче, а также грубые нарушения обмена веществ.


На последней стадии сахарного диабета уже явно выражены осложнения, которые часто и приводят больного к инвалидности и ранней смерти.

Осложнения сахарного диабета.

Как ни печально, но в нашей стране большинство больных  начинают принимать серьёзные меры уже при наличии осложнений сахарного диабета. А они  могут быть самыми различными. В раннем детском возрасте наблюдается задержка физического и полового развития, инфекционные  и  кожные заболевания  --  фурункулёз, экземы, нейродермиты…осложнения с.д 2

В дальнейшем развиваются, в первую очередь,  сосудистые  осложнения, которые проявляются как в поражении мелких сосудов тела (микроангиопатии), так и в изменениях крупных сосудов  --  аорты и артерий, питающих сердце, головной мозг и другие  органы. Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца – частые спутники сахарного диабета. А инфаркт миокарда  --  часто одна из прямых причин летального исхода.

осложнения с.д. Одним из  осложнений, часто приводящим к инвалидности, является поражение сетчатки глаз часто с точечными кровоизлияниями, вызывающими её отслойку.  Иногда возникает  атрофия зрительного нерва. У больных  сахарным диабетом возможны и другие поражения глаз: блефарит, нарушения  аккомодации, катаракта, глаукома.  Такие больные частично или полностью теряют самостоятельность и становятся зависимыми от постоянной помощи близких людей. А это психологически достаточно тяжело переносится.

Серьёзные осложнения наблюдаются также со стороны почек.  Диабетические нефропатии  приводят к нарушению выделительной функции всего организма, и больной страдает из-за отравления своими собственными веществами, которые образуются в организме в результате нарушенного обмена веществ. Такая интоксикация  серьёзно усугубляет течение болезни.

При сахарном диабете страдает также центральная  и периферическая нервная система. И наиболее частым осложнение является

диабетическая  полинейропатия, которая приносит много осложнения с. д. 3 страданий больному.  Онемение кожи, чувство «ползания мурашек»,  судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся в покое, ночью и уменьшающиеся при ходьбе – далеко не полный перечень неврологических расстройств.  Отмечается также  бессонница, снижение или полное отсутствие коленных и ахилловых рефлексов, снижение тактильной  чувствительности. Иногда развивается атрофия мышц  ног. 

Характерно также поражение суставов. Артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз – также частые спутники сахарного диабета.

У мужчин часто наблюдается импотенция.

Но есть такие грозные осложнения, которые возникают только при сахарном диабете и которые часто уносят жизни людей, если не приняты правильные и срочные меры. Поэтому каждому больному и его близким необходимо знать, что такое гипергликемическая и гипогликемическая комы.

В основе возникновения гипергликемической  комы лежит недостаток инсулина и, как следствие, нарастание уровня глюкозы крови. Есть несколько важных причин, приводящих к развитию этого осложнения сахарного диабета. Вот они:

  • отсутствие лечения диабета;
  • грубое нарушение или несоблюдение диеты;
  • недостаточная дозировка инсулина;
  • введение некачественного, просроченного инсулина;
  • травмы и хирургические операции;
  • беременность;
  • сопутствующие заболевания, осложняющие течение сахарного диабета.


Развитие гипергликемической комы идёт постепенно. От момента появления первых признаков до потери сознания часто проходят сутки или даже несколько дней. Предвестниками комы могут быть  усиленные основные симптомы диабета – учащение мочеиспускания, повышение жажды, тошнота, рвота, общая слабость.

Первыми признаками комы, как правило, является рвота с примесью крови, появление запаха ацетона в выдыхаемом больным воздухе. Если на этих этапах не приняты срочные меры, развивается полная картина комы. Её проявления:

  • сухая, холодная, дряблая на ощупь кожа;
  • непрекращающаяся рвота;
  • обильное мочеиспускание;
  • резкая потеря  веса вследствие быстрого обезвоживания и распада жировой ткани;
  • стойкий, резкий запах ацетона возле больного;
  • судороги икроножных мышц, мышечная слабость;
  • потеря сознания.


cкорая помощь Если не принять срочных и правильных мер, которые определяет врач скорой помощи или стационара, наступает смерть.  Гипергликемическая кома – одна из причин летального исхода диабетиков.

Не менее опасна также гипогликемическая кома, хотя причины,  её  вызывающие, совершенно другие. Вот основные из них:

  • передозировка инсулина;
  • голодание;
  • физические  перегрузки;
  • приём сахароснижающих препаратов в сочетании с алкогольными напитками;
  • надпочечниковая недостаточность и т.д.


Дефицит сахара в крови,  который характерен гипогликемической коме,  вызывает нарушение питания клеток коры головного мозга. В результате их энергетического голодания развиваются следующие симптомы:

  • психическое возбуждение, постепенно переходящее в заторможенность;
  • дрожание конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • усиленное чувство голода;
  • внезапное нарушение зрения;
  • чувство онемения губ, затруднённость речи;
  • судороги конечностей;
  • обильное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.


жизнь и смертьНа клеточном уровне эти симптомы проявляются набуханием и  отёком головного мозга, что может привести к уже необратимым последствиям, приводящим к смерти больного.

Эти два вида ком необходимо отличать друг от друга, потому как лечебная тактика в этих двух случаях диаметрально противоположна.

Ошибка в постановке диагнозе вида комы стоит жизни!

Современные врачи солидарны во мнении – не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. Но их можно и нужно избежать, вовремя принимая необходимое  и правильное лечение.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя