Главная  »  Первая мед. помощь  »  Популярно о строении, функциях и видах суставов

Популярно о строении, функциях и видах суставов


Наш организм  -  уникальное  творение природы, которая «продумала» все возможные  нюансы для того, чтобы наши движения были лёгкими, естественными, непринуждёнными. И строение наших суставов – это одно из подтверждений этой уникальности, ведь любое наше движение – это, в первую очередь, работа сустава. Наша задача – разумно пользоваться этим  механизмом и следить за тем, чтобы он не выходил из строя преждевременно. А для этого вооружимся элементарными знаниями.

В организме человека насчитывается  187 больших и мелких суставов! И  они несколько отличаются друг от друга по форме и величине.  Но все они имеют сходное  строение. Сустав – это природный механизм подвижного соединения окончаний костей  в суставной сумке, которая представляет собой защитную капсулу, состоящую из соединительной ткани. Концы костей в местах соединения, как правило, имеют особую форму — у одной из них есть выпуклость, у другой — углубление. Выпуклая часть называется головкой сустава, вогнутая — ямкой. Поверхности ямки и головки покрыты гладким, упругим гиалиновым хрящом, который выполняет две очень важные функции:

1. Амортизация при движениях.

2. Снижение трения между суставными поверхностями.

Суставной хрящ не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов. Изнутри сустав выстелен синовиальной мембраной, которая вырабатывает вязкую упругую смазку. Синовиальная жидкость в норме заполняет всю полость сустава и  выполняет несколько важных функций:

1. Выступает амортизатором,тем самым позволяя суставу свободно и   легко функционировать.

2. Защищает внутрисуставные хрящи от преждевременного износа, уменьшая трение между ними.

3. Обеспечивает и поддерживает питание хряща.

4. Является фильтром, защищающим синовиальную оболочку и хрящ от воспаления.

Важным элементом сустава являются также связки, которые удерживают кости в определённом положении относительно друг друга.  Эластичность связок позволяет совершать естественные движения различной амплитуды, не подвергаясь опасности травм.  По краям  суставных поверхностей или на расположенных рядом с суставами костях имеются костные выступы, которые ограничивают амплитуду движения.  И, конечно же, работа сустава невозможна без мышц, которые и приводят его в движение.

Так просто  устроен каждый сустав. И в этой простоте – гениальность природы!

В теле человека существует несколько видов суставов. В зависимости от сложности их строения все они делятся на две группы:

  • Простые суставы, которые представляют собой соединение двух костей.
  • Сложные суставы – соединения трех и более костей.


Наибольшую подвижность имеют шаровидные суставы (например, плечевой сустав). Много движений позволяют делать также коленный, голеностопный, лучезапястный суставы.  Суставы предплюсны и запястья, относящиеся к плоским суставам, менее подвижны, а сочленяющиеся в них кости не имеют головок и ямок. Особое строение у суставов позвоночника. Движение позвонков происходит за счет деформации упругих межпозвоночных дисков, которые не только обеспечивают подвижность, но и амортизируют толчки, удары и сотрясения. 3 Движение позвоночного столба может происходить в 3 направлениях: сгибание и разгибание, повороты и наклоны.

Каждый сустав нашего тела незаменим, а нарушение работы одного из них ведёт не только к нарушению одной из двигательных функций тела, а к сбоям в работе всего организма, в котором всё очень тесно связано.  К тому же, повреждения и воспаления суставов сопровождаются болью, которая порой бывает нестерпимой.  Именно она часто и приводит больного к врачу.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя