Главная  »  Первая мед. помощь  »  Стрессу надо давать отпор

Стрессу надо давать отпор


К чему приводит стресс?

Стресс неотрывно следует по пятам современного человека, проявляясь:
- в быту и ежедневно под маской хронического стресса на любой работе, должности и в любом возрасте. Иногда повседневный стресс закаляет психику, влияет на умение адаптироваться к новым факторам окружающей среды. Ежедневные порции стресса связаны со спешкой и мимолетным страхом, и, порою, трудно уловить, когда положительное его влияние становится отрицательным. Каждый человек имеет свой порог для стресса, потому и подвергает организм губительной встряске;
- неожиданные ситуации влекут за собой короткий, но острый стресс (авария, утрата близких, увольнение).
Сейчас биологические и психические механизмы стресса не являются тайной. Выделяются кратковременные реакции на стресс – обратимые процессы в организме, когда он еще способен восстановиться, и хронические – когда влияние стресса накапливается и развивается в заболевание.

Такой негативный стресс приводит к реакциям двух типов:
- соматические – боли (в голове, в животе), нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ускорение сердцебиения, повышение давления, трудности с дыханием, спазмы;
- невротические – нарушение сна, нервозность, нарастание тревоги по пустякам, частая смена настроения.
Реакции еще могут быть искоренены на начальном этапе, но их переход в состояния означает:
- развитие болезней (аритмии, гипертония, язвы и гастриты, колиты);
- нарушение психоэмоционального состояния (неврозы, депрессии, психозы).

Опасного превращения стресса в болезнь можно избежать.

Как побороть последствия стресса?

Чаще всего дистресс – то есть, последствие стресса, становится частью жизни для человека, и в таком случае необходима помощь врача.
Формы борьбы со стрессом также бывают:
- отрицательными или неадаптивными – это снятие тревоги алкоголем, пищей, азартными играми. Такие методы приводят к привыканию и новым проблемам в организме человека;
- положительными или экологическими – они не наносят вреда человеку и связаны со здоровым образом жизни.

К последним относятся такие меры:

1. Физическая нагрузка – позволяет «утилизировать» излишки адреналина, выделяемого при стрессе. Уже пятнадцать минут занятий снизят в два раза вредное воздействие.

2. Витамины укрепляют иммунитет - естественную защиту человека от стресса, потому что витамины группы В и С наиболее расходуются при нервном напряжении.

3. Водные процедуры снимают негативные заряды тела. После тяжелого рабочего дня полезен душ, прием ванны с ароматическими маслами или посещение сауны. Нормальное потребление воды (от 1,5 до 2 литров в день) также снижает вред от стресса.

4. Массаж устраняет физические последствия перенапряжения, снимает усталость, расслабляет мышцы. Курсы массажа надо посещать хотя бы два раза в год (по 10 сеансов).

5. Умение расслабиться или овладение техникой релаксации – наиболее ценный навык современного человека. Правильная релаксация в 10 раз снижает вред от реакций на стресс. К техникам относятся: медитация, йога, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, самогипноз и самовнушение.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя