Главная  »  Первая мед. помощь  »  Пороки сердца: виды и диагностика

Пороки сердца: виды и диагностика


Что такое пороки сердца?

Пороки сердца — нарушения в строении сердца, влияющие на его работу. В развитии порока сердца могут участвовать клапаны, стенки, перегородки и сосуды, несущие кровь по всему организму. Потому лечение порока сердца важно проводить на ранней стадии, когда человеку еще можно помочь.

Причины порока сердца зависят от вида порока, потому различают:

  • врожденные пороки сердца — выявляются у новорожденных. Связаны с наследственностью, нарушенным гормональным фоном матери, ее заболеваниями и вредными привычками. Также врожденные пороки сердца связывают с задержкой развития органов в первый год жизни;
  • приобретенные пороки сердца — результат болезней и травм, перенесенных уже после рождения. Обычно приобретенные пороки сердца затрагивают работу клапанов и магистральных сосудов


Причины порока сердца врожденного: гипоксия плода, интоксикации, воздействие лекарственных препаратов, вредное излучение, вирусные заболевания матери (краснуха, токсоплазмоз, герпес).

Причины порока сердца приобретенного: ревматизм, атеросклероз, сифилис, септический эндокардит, ишемическая болезнь сердца, травмы сердца.

Врожденные пороки сердца развиваются еще на 2-8 неделе формирования эмбриона. Пороки сердца у детей могут проявиться сразу после рождения или позже, когда становится заметным отставания малыша в развитии (обычно в три года).

Врач подозревает пороки сердца у новорожденных, если:

— у малыша кожа синюшного цвета, и цвет усиливается при кормлении и крике;

— у малыша резко бледнеет кожа и холодеют конечности;

— различаются шумы при прослушивании сердца;

— эхокардиограмма выявляет признаки сердечной недостаточности.
С возрастом пороки сердца у детей проявляются вялостью ребенка, одышкой при физической нагрузке.

Врожденные пороки сердца делятся на «синие» (тетрада Фалло, атрезия легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов) и «бледные» (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки).

Распознать признаки пороков сердца можно по: резким приступам беспокойства и нарастанием синюшности кожи; по резким головным болям, одышке, головокружению и слабости.

Приобретенные пороки сердца затрагивают работу клапанов, приводя к их недостаточности (пороки клапанов сердца); сужают желудочки и главные артерии:

  • митральные пороки сердца связаны с нарушением работы клапана между левым предсердием и желудочком. Они проявляются одышкой, болями в сердце, нарушением ритма, кровохарканьем
  • аортальные пороки сердца вызваны сращение створок аортального клапана, их деформацией. Выявить аортальные пороки сердца можно по резкому снижению систолического давления, пульсациям артерий на шее, сильной одышкой.


Как проходит лечение пороков сердца?

Зачастую врожденные пороки у детей проходят с возрастом. Однако при появлении признаков сердечной недостаточности (сильная одышка, посинение губ, слабость, головокружение) нужно предпринимать меры по лечению:

— стеноз легочной артерии связан с недостаточным приливом крови в легкие. У таких пациентов отмечается одышка и увеличение правого желудочка. Лечится данный врожденный порок сердца оперативно, рассечением сросшихся створок клапана;

— незаращение межпредсердной перегородки приводит к увеличению размеров сердца. Лечение порока сердца хирургическое;

— митральные пороки сердца из числа приобретенных пороков сердца имеют период компенсации и декомпенсации. При компенсации больным могут назначаться физические упражнения, улучшающие состояние сердца. При декомпенсации, которая проявляется учащением пульса, сильной одышкой в покое, высоким давлением, могут быть рекомендовано оперативное лечение порока сердца (протезирование клапана).

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя