Главная  »  Первая мед. помощь  »  Что такое хламидиоз?

Что такое хламидиоз?


Хламидиоз — инфекционно заболевание, относящееся к разряду венерологических. Несмотря на это, хламидиоз может передаваться не только половым путем, но и через бытовые предметы. Считается, что при одном половом контакте с зараженным человеком риск передачи хламидиоза составляет 50%.


Хламидии развиваются в организме на протяжении двух суток, переходя из инфекционной стадии в стадию клеточного паразита. Поскольку хламидиоз объединяет в себе свойства вирусной и бактериальной инфекции, то выявить его достаточно сложно. К тому же очень часто хламидиоз протекает без симптомов, потому пациент не спешит в больницу сдавать специальные анализы. В этом и заключается причина хламидиоза и его большой распространенности. Хламидиоз выявляется почти у 60% людей, ведущих активную половую жизнь.


Симптомы хламидиоза зависит от пола человека, ставшего жертвой хламидий, и от состояния иммунитета.

  • хламидиоз у женщин может проявляться выделениями из влагалища, появлением боли при мочеиспускании и болей внизу живота. Зачастую при хламидиозе у женщин возникают кровотечения между менструациями.
  • хламидиоз у мужчин выражается болью при мочеиспускании и прозрачными выделениями из уретры.
  • хламидиоз у детей при внутриутробном инфицировании от матери может привести к болезни глаз — трахоме, а также инфекциям дыхательных путей.


Хламидиоз сам по себе не приносит дискомфорт, но может вызвать множество заболеваний. Хламидиоз у мужчин запускает развитие таких недугов:


— уретрит — его симптомы связаны с болями при мочеиспускании, учащением позывов и белыми выделениями из уретры;
— хламидийный эпидидимит при острой форме повышает температуру тела, усиливает боли в придатке яичка и обуславливает боли в пояснице;
— орхоэпидидимит или воспаление яичка сопровождается отеком, покраснением и болями при прощупывании;
— хламидийный проктит — распознается по болям, выделениям слизи с примесями крови из прямой кишки.
Хламидиоз у женщин также проявляется серией заболеваний:
— бартолинит — воспаление бартолиниевой железы часто приводит к образованию нарыва у отверстия влагалища;
— цервицит — поражение шейки матки (цервикального канала) хламидиями. Он приводит к развитию эрозий шейки матки, гнойным выделениям и зуду. Также цервицит при хламидиозе провоцирует мажущиеся кровянистые выделения;
— уретрит при хламидиозе может протекать без симптомов, изредка проявляясь болями при мочеиспускании и учащенными позывами;
— сальпингит или воспаление маточных труб при хламидиозе нарушает менструальный цикл, повышает температуру тела, проявляется болями в животе и выделениями из влагалища;
— сальпингоофорит — результат поражения придатков матки (маточных труб и яичников). Выражается он болями и кровотечениями между менструациями.


Осложнением хламидиоза у женщин может быть поражение брюшной стенки, то есть, вхыод инфекции за рамки органов.
Хламидиоз у беременных:


Заражение хламидиями во время беременности опасно тем, что может не проявлять себя. Изредка женщина замечает зуд и выделения из влагалища. При гинекологическом осмотре врач сразу выявит результат хламидиоза — эрозию шейки матки.
Обследование на хламидиоз входит в группу анализов крови на ТОРЧ-инфекции. Если у женщин не выявлено антител к хламидиям, то анализ, возможно, придется повторить, чтобы вовремя определить заражение (если такое произойдет).
Хламидиоз у беременных может привести к преждевременным родам, слабой родовой деятельности, отслойке плаценты, аномалиям развития плода.

Как лечить хламидиоз?

Лечение хламидиоза назначается индивидуально. При выявлении хламидий методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) рекомендуется обследование полового партнера и одновременное лечение.
В основе лечения хламидиоза лежат антибиотики. Только посев на чувствительность к ним может быть основой для назначения определенного антибиотика при хламидиозе. К ним относятся: макролиды, препараты тетрациклинового ряда, фторхинолоны. Антибиотики при хламидиозе надо принимать строго по предписанию врача, не снижая дозы и не прерывая курс.


Лечится хламидиоз за две недели, после чего проводится контрольный анализ на присутствие хламидий в мазке.
Лечение хламидиоза при беременности проводится в таких случаях:
— обострение хламидиоза (титры высокие и выражаются сильные симптомы);
— титры хламидиоза кратны друг другу (IgA 1:40 и IgG 1:80 – к примеру);
— значения антител IgG повышены при хроническом хламидиозе;
— значение антител IgА повышено — обострение болезни.

В следующих статьях мы расскажем Вам всё про акушерство и что такое психологическая помощь, а также, что такое целлюлит и целлюлит как избавиться от него, но и конечно же, как быстро похудеть в домашних условиях.

 

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя