Главная  »  Детские болезни  »  Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция


Рассказы о стафилококке, пожалуй, самые популярные из «беременных страшилок», О том, что «подхватить» этот микроб можно в роддоме, слышала любая молодая мама; но немногим известно! что он собой представляет и почему его все боятся. Попробуем разобраться, опасен ли стафилококк для вас и вашего малыша и если опасен, то насколько.

Стафилококки (от греч. slaphyle – «гроздь» и coccus — «шаровидный») под микроскопом похожи на ви­ноградные грозди. В природе встречается 19 представите­лен рода Staphylococcus, из которых лишь три способны вызывать заболевания у человека. Два из них (эпидермальный, или белый, и сапрофитный стафилококки) являются условно патогенными1микробами и входят всостав нор­мальной микрофлоры человека; золотистый стафилококк является потенциально патогенным.

Эти бактерии широко распространены в окружаю­щей среде. Их можно обнаружить на предметах обихода, в воздухе, на растениях. Стафилококки способны сохраняться в молоке и молочных продуктах. Стафилококки могут расти, вырабатывая особые вещества — токсины и ферменты.
Как происходит заражение

В норме стафилококки обитают на коже человека,  а также на слизистой оболочке полости рта, глотки и носа. Другие представители нормальной мик­рофлоры сдерживают их дальнейшее распространение. У здоровых людей болезнетворный натиск микробов урав­новешивается иммунным ответом и ак­тивной выработкой антител. Стафило­кокк начинает «поднимать голову», когда организм не может дать ему достойный отпор. Наибольшую опасность эти бак­терии представляют для недоношенных и ослабленных малышей. Кроме того, для развития инфекционного процесса имеет значение степень патогенности микроор­ганизма. В некоторых случаях стафило­кокковая инфекция развивается, когда другие виды микроорганизмов, составля­ющие нормальную микрофлору, угнете­ны применением антибиотиков, которые не действуют на стафилококк.

Золотистый стафилококк вызыва­ет весь спектр гнойных заболеваний вплоть до сепсиса — заражения крови, а также токсические синдромы — попада­ние в кровь бактериальных токсинов. Инфицирование ча­ще происходит контактным путем (че­рез предметы ухода, белье, руки матери и персонала) и через грудное молоко при наличии трещин сосков, мастита. Зара­жение ребенка также возможно во внут­риутробном периоде и во время родов. Когда говорят о том, что в роддоме нашли стафилококк, то имеется в виду, что мик­робы обнаружены в смывах со стен и ме­бели или рук медицинского персонала.

Поскольку развитие картины бо­лезни связано с уровнем иммунитета кон­кретного человека, ни одна из форм ста­филококковой инфекции не считается ос­трозаразной2.
Заболевания

У детей первого года жизни забо­левания, вызываемые стафилококками, можно разделить на две большие группы: локальные гнойно-воспалительные про­цессы и генерализованную инфекцию, или сепсис. Эти микроорганизмы спо­собны вызывать конъюнктивит, омфалит (воспаление области пупочного кольца), поражение кожи и мягких тканей (псев­дофурункулез, везикулопустулез, пемфи­гус, или пузырчатку новорожденных, «синдром ошпаренной кожи», абсцессы, флегмоны), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника).

«Визитной карточкой» любого стафилококкового поражения является яркость симптомов заболевания.

Стафилококковый конъюнктивит характеризуется выраженным отеком век, умеренной светобоязнью, обильным гнойным отделяемым из глаз.

Омфалит — воспаление пупоч­ной раны, вызванное стафилококком, — также сопровождается выраженным отеком пупочного кольца, покраснением тканей, умеренным или обильным гной­ным отделяемым из ранки. Часто прихо­дится наблюдать покраснение, восходя­щее полосой по направлению к грудине по ходу пупочной вены, что свидетельст­вует о вовлечении вены в воспалитель­ный процесс и распространении по ней инфекции. При пальпации доктор обна­ружит уплотнение и утолщение вены в виде жгута.

Псевдофурункулез новорожден­ных представляет собой воспаление по­товых желез (в отличие от истинного фу­рункулеза, являющегося воспалением сальных желез), вызванное стафилокок­ком. Заболевание характеризуется появ­лением уплотненных покрасневших узел­ков — в основном в складках кожи, где расположено большее число потовых желез. В дальнейшем эти узелки нагнаи­ваются.

Развитие везикулопустулеза (бук­вально переводится как «нагноение пузы­рей») связано с выработкой некоторыми штаммами стафилококка эксфолиативного3, вызывающего отслоение эпителия ко­жи с образованием пузырей. На коже по­являются пузыри разных размеров с мут­ным содержимым. Они легко лопаются, оставляя поврежденную поверхность, ко­торая быстро покрывается корочкой. Ес­ли поражение кожи генерализованное (процесс затрагивает всю поверхность кожи), говорят о пемфигусе, или пузыр­чатке, новорожденных. При этом заболе­вании пузыри обычно распространяются на спину, живот, внутренние поверхности конечностей. Иногда пузырчатка проте­кает в тяжелой злокачественной форме эксфолиативного дерматита (болезни Риттера), известного также как «синдром ошпаренной кожи», при котором слущивание эпителия происходит большими пластинками, оставляя огромные обна­женные поверхности. Приводя к тяжелой интоксикации и расстройствам функций организ­ма, эксфолиативный дерматит не­редко осложняется развитием сепсиса. Абсцесс — гнойник, сопро­вождающийся поверхностным покрас­нением и уплотнением глубоких слоев кожи с формированием гнойной полости в центре.

Флегмона — гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое часто сопровождается некрозом (омерт­вением) кожи над ней. Нередко возника­ет, когда чрезмерно тугое пеленание вы­зывает некроз участка жировой клетчат­ки, а бактерии проникают в омертвев­шую ткань с током крови.

Кроме того, стафилококки могут вызывать гнойный мастит (возникает в основном на фоне физиологической ма­стопатии — естественного увеличения молочных желез на первой неделе жиз­ни малыша), парапроктит (гнойное воспаление жировой клетчатки в облас­ти ануса).

При любом из названных процес­сов местные симптомы могут сопровож­даться нарушением общего состояния, повышением температуры тела. Ребенок недостаточно прибавляет в весе, в общем анализе крови появляются признаки вос­палительной реакции.

Энтероколит в первую очередь проявляет себя расстройством стула. Тут четко просматривается «почерк» стафи­лококка, стул водянистый, обильный до 8—10 раз в сутки с примесью слизи, иногда с кровью. Он быстро вызывает развитие опрелостей, упорных и часто тяжелых. Заболевание может начинаться внезапно — с болей в животе, рвоты, по­носа при невысокой температуре. Харак­тер стула — тот же.

Сепсис — распространенная фор­ма бактериальной инфекции, протекаю­щая на фоне иммунодефицита, когда ор­ганизм не обладает способностью огра­ничить поражение и обезвредить возбу­дителя. Для развития сепсиса большое значение имеет степень микробной коло­низации (т. е. количество попавших мик­роорганизмов), которая зависит от ха­рактера и продолжительности родов, ро­довспоможения, качества ухода за ново­рожденным и состояния санитарно-эпидемического режима в учреждении.

В подавляющем большинстве слу­чаев проникновение бактерий происхо­дит во время родов или в послеродовом периоде (внутриутробный сепсис — яв­ление, к счастью, крайне редкое; но в случае возникновения он обычно имеет молниеносное течение). Входными воро­тами инфекции могут служить и кожа, и слизистые, и органы дыхания, и желудоч­но-кишечныйтракт, но в 60% всех слу­чаевпервичный септический очаг распо­ложен в пупочной ранке. Дальнейшее распространение инфекции происходит с кровью. Тяжесть общих проявлений час­то не соответствует незначительности местных изменений, а стихание местного воспаления не сопровождается улучше­нием общего состояния.

Различают две клинические фор­мы сепсиса — септикопиемию, которая характеризуется развитием гнойных оча­гов (метастазов) в различных органах и тканях, и септицемию — без гнойных метастазов. При септицемии ведущей яв­ляется картина инфекционного токсико­за: заметно страдает общее состояние, первоначальное беспокойство сменяется вялостью, исчезает аппетит, появляются частые срыгивания, иногда с примесью желчи, неустойчивый стул, метеоризм, температурная реакция (снижение или повышение температуры), отечный синд­ром, бледность, а затем серая окраска и мраморность кожных покровов, мышеч­ная гипотония, изменения работы орга­нов. Септицемию может осложнять при­соединение пневмонии, ухудшение свертываемости крови и кровоизлияния в ко­жу, слизистые и внутренние органы.

Для септикопиемии, помимо опи­санных изменений общего состояния, ха­рактерно развитие гнойных очагов в лю­бых органах. Могут развиваться абсцес­сы в легких, печени, почках, остеомие­лит (воспаление, располагающееся в ко­стном мозге, с вовлечением тканей кости и близлежащего сустава), гнойный мас­тит — воспаление молочной железы, па­рапроктит — воспаление клетчатки во­круг прямой кишки, менингит — воспа­ление мозговых оболочек.


Диагностика

Диагностика стафилококковой ин­фекции включает несколько методов.

Наиболее широко проводятся по­севы исследуемого материала (кровь, гной, кал, материнское молоко и т. д.) на специальные питательные среды, а затем исследуют выросшие колонии микробов, в том числе под микроскопом. Этот метод позволяет не только определить вид мик­роорганизма, но и исследовать чувстви­тельность микробов к антибиотикам. Следует отметить, что этот метод требует определенного времени (5—7 дней), по показаниям лечение назначают с первых дней заболевания антибиотиками широ­кого спектра действия. Кроме этого, час­то проводят фаготипирование выделен­ных стафилококков — выявление чувст­вительности к определенным вирусам — фагам4. С одной стороны, это позволяет ответить на вопрос об источнике зараже­ния, с другой — назначить препарат со­ответствующего фага для лечения.

Менее показательны серологичес­кое исследование крови и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Скажем несколько слов о посеве материнского молока на флору. Необхо­димость в этом возникает при подозрении на развитие инфекционного процесса у малыша, когда нужно установить источ­ник инфекции. Поводами могут быть рас­стройство стула, кожные воспалитель­ные процессы, а также другие ситуации, когда можно предположить, что источ­ником инфекции является грудное моло­ко. Перед сцеживанием молока для ана­лиза тщательно обрабатываются руки и грудные железы, затем 70%-ным спир­том — сосок и околососковая область. Несколько миллилитров молока сцежи­вается, и только тогда проводят забор на исследование в стерильные пробирки.


Лечение

При стафилококковой инфекции обязательно проводится местное лече­ние воспалительных очагов, при нару­шении общего состояния возникает не­обходимость назначения антибактери­альных препаратов. Из местных анти­бактериальных препаратов в отношении стафилококков эффективны СИНТОМИЦИНОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ, ОЛЕАНДОМИЦИНОВАЯ МАЗЬ, БАКТРОБАН. Для системного эффекта при стафилококко­вой инфекции применяют антибиотики из групп полусинтетических пеницилинов и цефалоспоринов. Кроме того, ис­пользуют специальные препараты, в ко­торых высока концентрация антистафи­лококковых антител. К таким препара­там относят АНТИСТАФИЛОКОККО­ВЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН, АНТИСТАФИЛОКОККОВУЮ ПЛАЗМУ. Подобны­ми свойствами обладают препараты че­ловеческого иммуноглобулина, но в них представлены не только антистафило­кокковые антитела, но и антитела про­тив многих других инфекций. В качестве примера можно привести ПЕНТАГЛОБИН, ОКТАГАМ. Новым словом в лече­нии локализованных форм стафилокок­ковой инфекции является использова­ние фагов. Преимущество этих препара­тов состоит в том, что они не действуют на другие микробы и клетки организма, следовательно, не вызывают развития дисбактериоза и других осложнений. Их не используют при лечении тяжелых и генерализованных форм инфекции, по­скольку эффект от их применения раз­вивается в среднем через 48 часов.

Для лечения конъюнктивита ис­пользуют промывание глаз слабым рас­твором ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ («мар­ганцовки») с последующим закапывани­ем 20—30%-ного раствора АЛЬБУЦИДА (сульфацил-натрия) или специальных глазных капель с растворами антибиоти­ков. Эти процедуры проводятся не менее 3—5 раз в день.

Лечение омфалита состоит в еже­дневной обработке пупочной ранки 3%-ным РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДО­РОДА с последующим подсушиванием 70%-ным спиртом и смазыванием 1 — 2%-ным РАСТВОРОМ БРИЛЛИАНТО­ВОЙ ЗЕЛЕНИ или 3—5 % - ным РАСТВОРОМ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ. При зна­чительной инфильтрации (уплотнении) ткани накладывают повязку с МАЗЬЮ ВИШНЕВСКОГО, при гнойных выделени­ях (при подтверждении стафилококковой природы воспаления) — мази с антиби­отиками. При нарушении общего состоя­ния ребенка и опасности генерализации инфекции используют инъекции антиби­отиков.

При псевдофурункулезе прово­дится антибактериальное лечение и ме­стная терапия (0,1%-ный РАСТВОР ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, антибактери­альные мази).

Везикулопустулез обычно не тре­бует лечения антибиотиками — достаточ­но удаления пузырей, туалета кожи с мы­лом, местного применения антисептиков (0,1 %-ного РАСТВОРА ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, 0,02%-ного РАСТВОРА ФУРАЦИЛИНА), антибактериальной мази.

Генерализованная форма — пу­зырчатка новорожденных — требует интенсивного антибактериального лече­ния, применения антистафилококкового иммуноглобулина.

Эксфолиативный дерматит под­лежит лечению антибиотиками, приме­няют также АНТИСТАФИЛОКОККОВЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН или АНТИСТАФИ­ЛОКОККОВУЮ ПЛАЗМУ. При этом за­болевании проводят вскрытие пузырей, туалет кожи 0,1%-ным РАСТВОРОМ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, ее постоянное увлажнение физраствором, используют антибактериальные мази.

Лечение абсцессов и флегмон в первую очередь заключается во вскрытии гнойной полости и обеспечении дренажа. Кроме того, при этих заболеваниях обыч­но назначают антибиотики.

При стафилококковом энтероко­лите назначачение антибактериальных препаратов определяется тяжестью со­стояния больного. Как и при любой фор­ме заболевания, эффективно назначение соответствующих фагов. В случае пище­вой токсикоинфекции, скорее всего, по­требуется госпитализация. В самом нача­ле заболевания хороший эффект может дать промывание желудка. Далее особое внимание следует уделять регидратации (восполнению жидкости, теряемой с по­носом и рвотой). При подостром течении энтероколита, когда общее состояние страдает мало, нет рвоты и клинические проявления сводятся к расстройству сту­ла, задача заключается в восстановлении нормальной микрофлоры желудочно-ки­шечного тракта. Для этого налаживают естественное вскармливание (при необ­ходимости проводят лечение матери), иногда назначают препараты, способст­вующие нормализации микрофлоры.

Лечение сепсиса обязательнодолжно быть комплексным. Оно на­правленоне только на борьбу с возбу­дителем, но и на стимуляцию и восста­новлениезащитных сил организма. В этом случае ребенку вводят антибиоти­ки (чаще всего внутривенно), АНТИ­СТАФИЛОКОККОВЫЙИММУНОГЛО­БУЛИН, АНТИСТАФИЛОКОККОВУЮ ПЛАЗМУ и препараты человеческого иммуноглобулина; проводят перелива­ния плазмы и прямые переливания кро­ви.Кроме того, проводится коррекция нарушенных функций организма и симптоматическое лечение. Очень важ­но налаживание грудного вскармлива­ния, а при невозможности этого — ис­пользование непастеризованного груд­ного молока, сцеженного непосредст­венно перед кормлением.

При массивном обсеменении ста­филококком молока — в количестве бо­лее 250 колонне образующих единиц бактерий в 1 мл молока, а также в случае клинических проявлений инфекции у ма­тери (мастит, эндометрит, тонзиллит и др.), необходимо временно перевести ре­бенка на искусственное вскармливание. При немассивном обсеменении кормле­ние продолжается сцеженным пастери­зованным грудным молоком.


Профилактика

Профилактика стафилококковой инфекции предусматривает своевремен­ное выявление и лечение очагов хрониче­ской инфекции у беременных, преду­преждение у них острых инфекций, созда­ние условий для того, чтобы ребенок ро­дился в срок и здоровым, правильное ве­дение родов, соблюдение противоэпиде­мических мероприятий и правил личной гигиены, естественное вскармливание, правильный уход за новорожденным.

В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.

 

Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію