Главная  »  Детские болезни  »  Не зашкаливает ли ацетон у вашего ребенка?

Не зашкаливает ли ацетон у вашего ребенка?


В последнее время родители малышей все чаще и чаще сталкиваются с таким понятием, как ацетонемический синдром (АС).

В медицине выделяют два типа АС: первичный и вторичный. При развитии второго варианта на первое место выступают проявления основного заболевания (как правило, это сахарный диабет, черепно-мозговая травма, длительное голодание).

Что же касается первичного АС, то на сегодняшний день уже четко известно, что это не заболевание, а специфическая реакция детского организма, которая возникает при несовершенстве механизмов адаптации и проявляется лишь при повышении концентрации в организме кетоновых тел.

Первичный АС встречается у 4-6% детей в возрасте до 12-13 лет, чаще худеньких, с повышенной возбудимостью, быстрой утомляемостью и нарушениями сна.

Первичный АС провоцируется вирусными инфекциями, пищевой нагрузкой, психоэмоциональным стрессом.

Основными симптомами, которые могут насторожить родителей, являются:

  • Беспокойство и возбуждение, которые сменяются вялостью и слабостью
  • Жалобы на боли в области живота
  • Тошнота и многократная рвота на протяжении 1-5 дней
  • Сухость и бледность кожных покровов с характерным румянцем
  • Повышение температуры тела до 37,5 – 38, 5 º С
  • Наличие в моче, рвотных массах и выдыхаемом воздухе запаха ацетона


Можно ли диагностировать данное состояние дома и могут ли родители справиться без помощи врача?

Одним из объективных критериев, который подтверждает диагноз АС, является обнаружение кетоновых тел в моче ребенка.

Сегодня в аптеках продаются тест-полоски CITOLAB K для определения кетонов в моче, которые не требуют специальной подготовки и навыков, чтобы провести тестирование.

Для этого просто необходимо собрать мочу в емкость, опустить тест-полоску на 2 секунды и уже через минуту получить ответ, сравнивая цвет квадратика на тест-полоске со шкалой цветных квадратиков на упаковке (под каждым из которых написано содержание кетонов в плюсах «+»).

Важным моментом является тот факт, что по результатам теста можно сказать не только о наличии или отсутствии АС, но и определить степень тяжести, что поможет родителям решить – обращаться к доктору или помочь ребенку самостоятельно.

  • Наличие ответа «+/-» или «+» говорит о легкой степени тяжести и в данном случае помощь может оказываться в домашних условиях.
  • Наличие «++» свидетельствует о средней степени тяжести. В этом случае, при достаточном опыте родителей, помощь может быть оказана в домашних условиях, если же состояние возникло впервые или же родители не считают себя достаточно компетентными, тогда лучше обратиться к врачу.
  • Присутствие в моче «+++» говорит о тяжелой степени АС и необходимости госпитализации ребенка.


Также необходимо помнить, что в случае возникновения АС в первый раз, лучше всего обратиться к доктору, который предоставит индивидуальные рекомендации для Вашего малыша. В последующем родители смогут самостоятельно определять степень тяжести АС и принимать решения.

Кроме кетонов в домашних условиях по моче можно определять такие показатели, как глюкоза и белок, как по отдельности так и одновременно:

  • CITOLAB G (определяют только глюкозу),
  • CITOLAB 2GK (определяют глюкозу и кетоны),
  • CITOLAB 2GP (определяют глюкозу и белок),
  • CITOLAB 3 GK (определяют глюкозу, кетоны и белок), что позволит маме контролировать состояние почек и поджелудочной железы ребенка.

В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.

 

Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію