В последнее время родители малышей все чаще и чаще сталкиваются с таким понятием, как ацетонемический синдром (АС).
В медицине выделяют два типа АС: первичный и вторичный. При развитии второго варианта на первое место выступают проявления основного заболевания (как правило, это сахарный диабет, черепно-мозговая травма, длительное голодание).
Что же касается первичного АС, то на сегодняшний день уже четко известно, что это не заболевание, а специфическая реакция детского организма, которая возникает при несовершенстве механизмов адаптации и проявляется лишь при повышении концентрации в организме кетоновых тел.
Первичный АС встречается у 4-6% детей в возрасте до 12-13 лет, чаще худеньких, с повышенной возбудимостью, быстрой утомляемостью и нарушениями сна.
Первичный АС провоцируется вирусными инфекциями, пищевой нагрузкой, психоэмоциональным стрессом.
Основными симптомами, которые могут насторожить родителей, являются:
- Беспокойство и возбуждение, которые сменяются вялостью и слабостью
- Жалобы на боли в области живота
- Тошнота и многократная рвота на протяжении 1-5 дней
- Сухость и бледность кожных покровов с характерным румянцем
- Повышение температуры тела до 37,5 – 38, 5 º С
- Наличие в моче, рвотных массах и выдыхаемом воздухе запаха ацетона
Можно ли диагностировать данное состояние дома и могут ли родители справиться без помощи врача?
Одним из объективных критериев, который подтверждает диагноз АС, является обнаружение кетоновых тел в моче ребенка.
Сегодня в аптеках продаются тест-полоски CITOLAB K для определения кетонов в моче, которые не требуют специальной подготовки и навыков, чтобы провести тестирование.
Для этого просто необходимо собрать мочу в емкость, опустить тест-полоску на 2 секунды и уже через минуту получить ответ, сравнивая цвет квадратика на тест-полоске со шкалой цветных квадратиков на упаковке (под каждым из которых написано содержание кетонов в плюсах «+»).
Важным моментом является тот факт, что по результатам теста можно сказать не только о наличии или отсутствии АС, но и определить степень тяжести, что поможет родителям решить – обращаться к доктору или помочь ребенку самостоятельно.
- Наличие ответа «+/-» или «+» говорит о легкой степени тяжести и в данном случае помощь может оказываться в домашних условиях.
- Наличие «++» свидетельствует о средней степени тяжести. В этом случае, при достаточном опыте родителей, помощь может быть оказана в домашних условиях, если же состояние возникло впервые или же родители не считают себя достаточно компетентными, тогда лучше обратиться к врачу.
- Присутствие в моче «+++» говорит о тяжелой степени АС и необходимости госпитализации ребенка.
Также необходимо помнить, что в случае возникновения АС в первый раз, лучше всего обратиться к доктору, который предоставит индивидуальные рекомендации для Вашего малыша. В последующем родители смогут самостоятельно определять степень тяжести АС и принимать решения.
Кроме кетонов в домашних условиях по моче можно определять такие показатели, как глюкоза и белок, как по отдельности так и одновременно:
- CITOLAB G (определяют только глюкозу),
- CITOLAB 2GK (определяют глюкозу и кетоны),
- CITOLAB 2GP (определяют глюкозу и белок),
- CITOLAB 3 GK (определяют глюкозу, кетоны и белок), что позволит маме контролировать состояние почек и поджелудочной железы ребенка.
В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.
Сайт для жінок Сайт для вагітних Форум для жінок Як схуднути Все про овуляцію