Главная  »  Детские болезни  »  Повышенная температура

Повышенная температура


В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немно­го повышенной (37,0-37,4 °С в подмышечной впадине). Для того чтобы при необходи­мости определить, повышена ли температура у младенца, следует знать индивидуальные нормальные цифры именно вашего малыша. Для этого необходимо измерить температу­ру под мышкой и в прямой кишке, когда ребенок здоров и спокоен.

Перед измерением температуры протрите индивидуальный градусник младенца влажной дезинфицирующей салфеткой.

Температуру можно измерять:

  • в подмышечной впадине (норма — 36,6 °С);
  • в паховой складке (36,6 °С) - перед измерением температуры насухо протрите ко­жу в складочках;
  • в прямой кишке (на 7 °С выше, чем в подмышечной или паховой складке - 37,6 °С) - градусник нужно смазать детским кремом и ввести в прямую кишку на 2 см, при этом удобнее пользоваться электронным термометром;
  • во рту - только при помощи термометра-пустышки! (на 0,5 °С выше, чем в подмышечной или паховой складке, - 37,1 °С);
  • не измеряйте температуру, когда малыш лежит под одеялом или укутан, если он плачет, возбужден.


Если повысилась температура

Вызовите врача.

Измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером, результаты измерений записывайте.

Не стоит снижать температуру, не достигшую 38,5°С, за исключением следующих случаев:

  • у ребенка ранее были судороги на фоне повышенной температуры,
  • ребенок первых двух месяцев жизни,
  • ребенок имеет неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания и другие хронические заболевания,
  • состояние младенца ухудшилось, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи.


Как снижать температуру

1. Ребенку следует обеспечить прохладу. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно, и поддерживайте в помещении температуру 20-21 °С.

2. Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить понемногу из чайной ложки.

3. Обтирание. Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь. Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой хлопчатобумажные салфетки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее - махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из салфеток, положите ребенку на лоб. При высыхании салфетки ее следует намочить снова.

Возьмите вторую салфетку и начните протирать кожу ребенка от периферии к центру. Обязательно оботрите стопы, голени, подколенные сгибы, паховые складки, кисти, локтевые сгибы, подмышечные впадины, шею, лицо. Продолжайте обтирать ребенка, меняя салфетки по мере необходимости в течение двадцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

4. Небольшие пластиковые пакеты со льдом приложите к паховым и подмышечным областям.

5. Используйте жаропонижающие средства.

ПАРАЦЕТАМОЛ (Капли детские: ТАЙЛЕНОЛ. Сироп детский: АКВА-ТЕВА, КАЛПОЛ, ПАНАДОЛ, ПАРАЦЕТАМОЛ, ТАЙЛЕНОЛ. Раствор для приема внутрь для детей: ЭФФЕРАЛГАН. Свечи: ПАНАДОЛ, ПАРАЦЕТАМОЛ, ЭФФЕРАЛГАН и ИБУПРОФЕН и др.

ИБУПРОФЕН (Сироп: ИБУПРОФЕН, МАРКОФЕН, НУРОФЕН) назначают в тех случаях, когда ПАРАЦЕТАМОЛ противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.

Детям не рекомендовано применять АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, АСПИРИН.

Назначение АНАЛЬГИНА возможно исключительно в случаях непереносимости других препаратов или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

Препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок.

Повторное использование препарата возможно не ранее чем через 4—5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.


Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу

  • Температура в подмышечной впадине - 39,0-39,5 °С, ректальная температура превысила 40,0 °С.
  • У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.
  • Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.
  • Малыш не может пригнуть подбородок к груди.
  • Повышение температуры следует за пребыванием у внешнего источника тепла: например, на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Возможен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
  • Внезапный подъем температуры произошел у ребенка с незначительно повышенной температурой, но слишком тепло одетого или завернутого в одеяла.
  • Врач велел вам немедленно сообщить, если у ребенка начнется жар.
  • У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца,  почек, неврологическое заболевание и т.п.).
  • Редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза — все это говорит о том, что у малыша обезвоживание.
  • Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.
  • У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар.  Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например отит или стрептококковую ангину.
  • Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.
  • Температура 37,0-38,0° С сохраняется долгое время (более 3 дней).
  • Повышенная температура держится более суток без каких-либо других признаков болезни.
  • Вам кажется, что у ребенка что-то серьезное, хотя вы и затрудняетесь сказать, почему так решили.

В следующих статьях мы расскажем Вам про здоровье ребенка и про симптомы болезни, что такое народная медицина и что такое бесплодие и как с ним бороться.