Главная  »  Грудное вскармливание  »  Грудное вскармливание: завершаем без потерь

Грудное вскармливание: завершаем без потерь


Мамино молоко — это первое, с чем сталкивается малыш в своей жизни: самое приятное ощущение, самая вкусная еда и питье, самая надежная защита и универсальное лекарство. Давно доказано, что материнская грудь для младенца не только источник пищи, но и сильнейший фактор эмоциональной, психологической связи с мамой. Но малыш растет, радует нас своими достижениями, первыми шагами и смешными словами. В этот период многие мамы задумываются об окончании грудного вскармливания. Как же сделать это процесс безболезненным и гармоничным? Какой метод сворачивания ГВ более правильный: резкое отлучение или плавный переход? В каком возрасте малыш готов психологически и физиологически отказаться от маминой груди?

Когда?

Наши бабушки особо не задумывались над этим вопросом: магическая цифра «1 год» была автоматическим сигналом к прекращению грудных кормлений. На самом деле, именно 1 год длился отпуск по уходу за ребенком. По окончании этого срока мама выходила на работу, и возможности продолжать кормление грудью больше не было. Свою роль играл строгий режим кормлений и введение прикорма практически с третьей недели жизни малыша. Сначала несколько капель сока, потом замена одного кормления, постепенное вытеснение следующих и, как результат, — полное прекращение лактации. В результате, мамы дружно отлучали, потом дружно лечили вечно болеющих детей, боролись с аллергиями и кишечными инфекциями.


К счастью, все это в прошлом. На самом деле, годовалый возраст является самой нижней планкой возможного окончания грудного вскармливания. На протяжении всего грудного вскармливания материнское молоко снабжает организм ребенка антителами и создает идеальный защитный барьер, с течением времени защитные свойства молока не снижаются, а напротив, усиливаются, а состав адаптируется к потребностям именно вашего малыша. К сворачиванию грудного вскармливания (ГВ) в этом возрасте стоит прибегать только в крайнем случае. Оптимальный возраст окончания грудных кормлений — 2 — 2, 5 года. Именно в этом возрасте малыш готов отказаться от маминой груди не только физиологически, но и психологически, что не менее важно. Двухлетний возраст — наиболее благодатное время для перемен. 3 года — верхняя планка завершения грудного вскармливания.

Решив в сжатые сроки завершить грудное вскармливание, обратите внимание на такие нюансы:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров (даже легкое недомогание или капризность — противопоказание к прекращению ГВ);
  • не начинайте сворачивание ГВ в жаркое время года — этим вы лишаете организм малыша защиты перед массой кишечных инфекций.


Как?

Наилучшим сценарием окончания грудного вскармливания, конечно, будет постепенное, плавное прекращение кормлений. Как же избавить малыша от стресса и сделать переход во «взрослую жизнь» максимально комфортным?

  • Постарайтесь постепенно отходить от дневных промежуточных кормлений. Это не должно вызвать больших трудностей, если вы максимально разнообразите времяпровождение крохи.
  • Приучайте малыша не связывать процесс засыпания с грудью. Выработайте ритуал отхода ко сну, приятный для ребенка: купание, любимая пижамка, чтение сказок, обнимания, массажик. Малыш не должен терять одновременно грудное молоко и телесный контакт с мамой.
  • Самый последний и трудный этап — прекращение ночных кормлений. Если малыш просыпается, предложите ему воду, компот, кефир. Будет просто замечательно, если ночью к ребенку будет вставать папа.
  • Не провоцируйте кроху. Откажитесь на время от любимых декольтированных вещей. Тесная футболка или закрытое платье поможет ребенку не акцентировать внимание на вашей груди.


Малыш капризничает? Перемены даются ему нелегко? Прислушайтесь к себе. Может быть, он чувствует вашу неуверенность, сомнения? Ребенок чрезвычайно чутко реагирует на внутренне состояние мамы. Если кроха прочитает в вашем взгляде хоть след неуверенности, то окончание грудного вскармливания окажется проблематичным. Малыш станет вить из вас веревки, капризничать, устраивать истерики, просить грудь чаще и чаще. Если же, приняв решение завершать грудное вскармливание, вы будете уверенно и спокойно проводить «свою политику», малыш будет доверчиво следовать ей. «Готовить почву» для сворачивания ГВ стоит начинать примерно с 1 -1, 5 лет. В таком случае, физическое отлучение от груди и психологическое отделение от мамы пройдут максимально безболезненно. В трехлетнем возрасте малыш начинает отделять свое «Я» от мамы. И главная задача мамы — отпустить ребенка.

Я сам!

Иногда случается, что в возрасте около двух лет дети самостоятельно отказываются от груди. В этом случае, решение о прекращении ГВ — обоюдно, что является, конечно, идеальным вариантом. Впрочем, нужно признать, что бывает такое нечасто, и что, скорее всего, такому «добровольному» отказу все же предшествовала какая-то подготовка со стороны мамы, может и ненавязчивая. Малыш, готовый самостоятельно отказаться от груди не просыпается ночью, не пытается покушать мамино молоко днем. Как вести себя маме? Самой правильной тактикой будет не предлагать ребенку грудь, но и не отказывать если попросит. Однако этот принцип окончания ГВ относится только к подросшим деткам! Если вашему крохе год или меньше, не спешите хвататься за возможность прекратить кормления, а ищите причину отказа. Это могут быть режущиеся зубы, боль в горле, инфекции ротовой полости, боль в ушках. Помните, что в этом возрасте малыш еще не готов остаться без грудного молока.

Форс-мажор

Увы, не всегда все складывается так, как нам хотелось бы. И возникновение ситуации, когда мама просто вынуждена резко прекратить кормление грудью, к сожалению, случаются. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего — не падать духом! У вас есть масса возможностей проявить любовь и заботу о ребенке, и вынужденные обстоятельства ни в коем случае не делают вас плохой мамой! В случае необходимости резкого отлучения, нужно сцеживать небольшое количество молока до облегчения груди, пить угнетающие лактацию отвары трав. Не стоит прибегать к тугому перевязыванию груди, при этом велик риск травмы грудных желез. Ни в коем случае не выписывайте сами себе лекарственные препараты для угнетения лактации! Это может делать только квалифицированный специалист, в случае крайней необходимости. Большинство этих средств предназначены для лечения серьезных гормональных нарушений, и могут привести к нарушениям гормонального фона: как побочное явление возможно наоборот, усиление лактации. И уж конечно, не стоит следовать советам «грамотных» тетушек мазать грудь зеленкой, перцем, горчицей и подобными вещами. В этот период следует максимально привлечь к уходу за ребенком папу.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя