Главная  »  Грудное вскармливание  »  Затруднения при кормлении грудью

Затруднения при кормлении грудью


Слишком маленькая грудь.

Из опыта известно, что величина груди на способность вырабатывать молоко не влияет. И у женщин с небольшими грудями бывает достаточно молока, если грудь правильно подготовлена к кормлению. С другой стороны, у женщин с большими грудями бывают затруднения, если они не научатся с самого начала правильно проводить несколько более затруднительное опорожнение грудей. Главным в лактации является не размер груди, а четкая и слаженная работа в организме эндокринной и нервной систем.

В очень редких случаях встречаются женщины с настолько мало развитой, почти детской грудью, что образующееся количество молока не может удовлетворить потребность малыша. Но и в таких случаях чаще всего удается путем терпеливого и регулярного сцеживания, потребления большого количества жидкости и принятия некоторых лекарств обеспечить образование по крайней мере такого количества молока, которое могло бы служить основой для питания новорожденного; последнее можно дополнить прикармливанием грудного ребенка искусственным питанием.

Задержка лактации.

Некоторым женщинам требуется после родов несколько дней, чтобы процесс образования молока развился в совершенстве. Большую ошибку совершают те женщины, которые после первых неудач теряют терпение. Если образование молока задерживается, то нужно с максимальной терпеливостью прикладывать новорожденного к груди и заставлять его сосать, а после кормления сцеживать остатки молока специальным аппаратом — молокоотсосом — или осторожно руками. Если после родов ребенок находится вместе с матерью, в сцеживании молозива и молока потребности нет.

Снижение лактации.

Случается, что недоношенные дети вначале сосут довольно слабо и не опорожняют грудь полностью. В результате этого через несколько дней образование молока в молочной железе может снизиться. Ребенок в свою очередь устает, проявляет нетерпеливость. А когда терпение теряет также мать и принимает решение кормить ребенка через соску из бутылочки, лактация начинает постепенно угасать.

О других причинах нарушения функции молокообразования и об основных мерах, которые необходимо принимать для восстановления лактации, мы расскажем отдельно.

Лактация проходит болезненно.

Причина болезненности скорее всего в том, что молока слишком много и молочные железы переполнены. Не пугайтесь — в первые дни после родов это нормально. Иногда даже слегка поднимается температура.

Наиболее надежный способ облегчить состояние заключается в следующем: надо положить на грудь на 15 минут компресс — горячая кипяченая вода с добавлением спирта; затем сцедить молоко. Процедуру повторять несколько раз в течение дня. В некоторых случаях рекомендуется прикладывать к груди лед, но и тогда молоко необходимо очень тщательно сцеживать, это обязательно принесет облегчение.

Неправильной формы соски.

Иногда дети не могут взять грудь по причине того, что у мамы маленькие, либо плоские, или же втянутые внутрь соски.

Исправить форму сосков можно попытаться в последние месяцы беременности, а также после родов. Для этого перед каждым кормлением соски надо разрабатывать пальцами, вытягивать. Процедура заключается в следующем: вымыв с мылом руки, молочные железы и тщательно их просушив, тремя пальцами нежно охватите сосок и осторожно оттяните его на 3—4 минуты, стараясь по возможности не травмировать.

Спустя некоторое время соски могут вытянуться, и проблема сама собой сойдет на нет.
Кроме тренировки сосковой мышцы, целесообразны растирание сосков после мытья жестким полотенцем и сухо-воздушные ванны на 10—15 минут.

В крайне тяжелых случаях следует кормить через накладку-предохранитель (лучше использовать не резиновые, а силиконовые предохранители: они мягкие, не бьются, хорошо моются и моделируют форму соска).
В других случаях некоторое время отцеживают молоко из груди молокоотсосом, затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватил не только сосок, но и ареол у молочной железы.

Трещины соска.

У некоторых женщин в первые дни кормления грудью поверхность сосков бывает настолько нежной, что на ней легко образуются при кормлении мелкие ссадинки и трещинки. Чаще всего трескаются незакаленные и неправильной формы соски, когда ребенок сосет очень долго или слишком сильно.

Трещины сосков нарушают функционирование молочных желез. При этом уменьшается образование молока и изменяется его качественная характеристика, что приводит к нарушению процесса естественного вскармливания новорожденного.

Возникновению воспаления и проникновению внутрь инфекции могут воспрепятствовать правильная обработка соска, соблюдение чистоты груди и использование пригодных наружных лекарств.

Для предупреждения трещин воспользуйтесь следующими рекомендациями:


1. Самое главное условие — это соблюдение правил личной гигиены и гигиены груди.
2. Важную роль играют профилактические мероприятия во время беременности:
— душ;
— обмывание молочных желез водой и вытирание грубым махровым полотенцем (можно втирать в кожу сосков крем, состоящий из 15 г ланолина, 10 г очищенного вазелинового масла и 5 г глицерина);
— правильно подобранный бюстгальтер (хлопчатобумажный, не тугой, не сдавливающий молочные железы).
3. Для профилактики трещин сосков можно использовать следующие медикаментозные средства:
— ротерсепт-спрей (обработка сосков кожи и ареолы производится за 3 часа до первого кормления);
— борно-вазелиновая и борно-вазелиново-ланолиновые мази.
4. Перед кормлением ребенка наполненную и напряженную грудную железу надо слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока, с тем, чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и окружающий его кружок.
5. После каждого кормления очень полезно 15—20 минут подержать грудь обнаженной и дать соскам высохнуть на воздухе. Воздушная ванна — прекрасная форма профилактики. Затем можно смазать соски мазью или маслами, предназначенными специально для заживления трещин на сосках, или же обработать кожу соска и ареолы 2 %-ным раствором борной кислоты.
6. Перед следующим кормлением ребенка надо обязательно сосок обмыть теплой водой с детским мылом.
7. Хороший профилактический эффект дает ультрафиолетовое облучение (местное и общее).
8. Трещины могут возникнуть и от переохлаждения. Поэтому в холодное время года одевайтесь потеплее.

Лечение трещин соска проводится врачом!
В основном нужно следить за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди.

Хорошие результаты дает накладывание в течение нескольких дней комков ваты, смоченных рингеровским раствором (4 раза в день по 40—50 минут), или применение накладок, смоченных раствором риванола (1:1000), смешанного в равных частях с касторовым маслом, или присыпка пудрой из стрептоцида.

Для быстрейшего заживления трещин можно применять местно на область соска различные растительные масла (оливковое, персиковое, шиповника, облепиховое) и животные масла (натуральное сливочное масло, свежевытопленные несоленые жиры, топленый гусиный жир).


Очень полезно накладывать на область соска несколько раз в день медовые аппликации либо в чистом виде, либо в смеси с растительными маслами или свиным жиром (в пропорции 2:1). С этой же целью можно использовать масло шалфея, зверобоя, эвкалиптовое или из цветков ромашки, календулы, которые несложно приготовить в домашних условиях. Для этого выбранное растение измельчите и в пропорции 1:10 залейте любым растительным маслом. Через 15—30 минут смесь нагрейте на водяной бане (около 30 минут), затем охладите и процедите.

Из готовых аптечных средств можно использовать: нафталиновую мазь, мазь «Календула», мазь с апилаком или прополисом, масляный раствор хлорофиллипта, раствор цитраля, жидкий раствор витамина А и др.
В некоторых случаях целесообразно лечение облучением груди кварцевой лампой (5—6 сеансов в день).

Воспаление грудной железы — мастит (затвердение в области грудной железы, боль, повышенная температура, припухание и болезненность подмышечных желез).

Чаще всего мастит вызывают стафилококки, реже — другие бактерии.
К воспалению груди могут привести усталость матери и ее постоянное недосыпание, чреватые ослаблением организма. Для предупреждения мастита применяют те же меры, что и при трещинах соска. Лечение — по указанию врача.

И еще один немаловажный момент: что бы ни случилось, необходимо соблюдать следующие правила:


1. Придерживаться режима дня.
2. Есть больше свежих овощей и фруктов, ягод, творога, молока, сыра, черного хлеба.
3. После каждого кормления отводить 10—15 минут на воздушные ванны.
4. Не ходить без бюстгальтера.
5. Если вы склонны к простудным заболеваниям, если у вас плохо и долго заживают небольшие ранки на коже, скажите об этом врачу.

Наступление новой беременности. Это обстоятельство не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Переход на так называемое смешанное вскармливание определяется врачом в зависимости от срока беременности, возраста и состояния ребенка, от времени года.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя