Главная  »  Грудное вскармливание  »  Естественное вскармливание

Естественное вскармливание


Лучшая пища для младенца — молоко матери. В материнском молоке содержатся все вещества, необходимые ребенку для роста и развития, защищающие его от многих заразных болезней, стимулирующие жизненные процессы детского организма.

Опыт, накопленный в ряде стран, убедительно показывает, что каждая практически здоровая женщина способна кормить своего малыша грудным молоком на протяжении его первого года жизни и даже дольше, а если соблюдать при этом определенные правила, то можно сохранить размер и форму груди, избежать растяжек и рубцов на коже. Тем не менее, многие матери кормить ребенка грудью не хотят или же, в силу ряда обстоятельств, не могут, о чем свидетельствуют неутешительные данные статистики: распространенность грудного вскармливания в нашей стране, особенно в крупных городах, не превышает 30—40 %. Учитывая это, мы решили привести несколько аргументов в пользу того, что естественное вскармливание для ребенка крайне необходимо.

О ПОЛЬЗЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


Грудное молоко является натуральным продуктом, полностью соответствующим потребностям ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые малышу пищевые вещества, причем в легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных между собой количествах, но и целый ряд биологически активных соединений, иммунных комплексов и гормонов, которые оказывают мощное благотворное влияние на детский организм, обеспечивают нормальное течение процесса обмена веществ и повышают устойчивость к кишечным и острым респираторным инфекциям, а также к другим вредным внешним факторам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют.

Большое преимущество грудного молока заключается и в его стерильности; оно поступает в рот ребенка прямо из соска и поэтому в него не могут попасть болезнетворные микробы с рук или посуды. Кроме того, его температура, соответствующая температуре человеческого тела, наилучшим способом содействует усвоению пищевых веществ.

Весьма существенным аргументом в пользу естественного вскармливания является то, что во время акта кормления между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы. Этот бесценный эмоциональный контакт оказывает уникальное биологическое воздействие на здоровье малыша, способствует его правильному психологическому поведению и доброжелательному отношению к людям.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что грудное вскармливание положительно сказывается на физическом состоянии самой матери. Хотя бы в том смысле, что, когда ребенок раздражает сосанием своей маме соски, у нее рефлекторно сокращается матка; замечено, что у кормящих матерей матка сокращается быстрее, чем у некормящих. Кроме того, регулярное кормление грудью является естественным фактором, который предупреждает новую беременность, а также может предотвратить мастит, рак молочной железы и яичников.

Химический состав молока в период становления лактации (выделения молока молочными железами) значительно меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко, и лишь со 2—3-й недели, а иногда и позже молоко становится зрелым. Молозиво имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белка и минеральных веществ (содержание белка в нем по сравнению со зрелым молоком в 4—5 раз выше) и даже то малое количество его, которое получает ребенок в первые дни своей жизни (10—20 мл), полностью удовлетворяет потребности малыша в основных пищевых веществах. Кроме того, пищевые ингредиенты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и поэтому легко усваиваются его организмом. В переходном молоке количество белка снижается, но зато увеличивается количество жира и углеводов. Зрелое женское молоко содержит 1,2 % белка, 3,5 % жиров и 6,5 % углеводов (лактозы).

Вскармливаемый грудным молоком ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и до 4—6 месяцев не ощущает потребности в каких-либо иных продуктах (так называемых продуктах прикорма). Поэтому большинство педиатров замену материнского молока различными питательными смесями, особенно в первые месяцы жизни, считает в высшей степени нежелательной. По своим свойствам материнское молоко уникально и никакая молочная смесь, даже самая совершенная, полноценно заменить его не может.

Один из самых распространенных доводов, приводимых матерями для оправдания своего желания слишком рано перейти на искусственное вскармливание, таков: «У меня слишком мало молока, ребенку его не хватает». Однако, как показывает практика, довольно часто у этих матерей молока вполне достаточно. Просто им не хватает уверенности в том, что это именно так. При хорошей психологической поддержке членов семьи, соблюдении ряда простых правил по защите лактации, рациональном питании успех грудного вскармливания вполне достижим. Надо только очень этого захотеть. По мере развития различных систем у ребенка с третьего месяца жизни становится возможным постепенный переход на относительно гибкий режим кормления с отклонениями до 30—40 минут в ту или иную сторону (в зависимости от поведения малыша).

Разумеется, если вы выбрали свободное вскармливание, вам придется пойти на ночное кормление. Впрочем, ночью просят есть почти все новорожденные. Так что наберитесь терпения, не раздражайтесь и утешьтесь тем, что ваши ночные бдения долго продолжаться не будут. Не исключено, что через 6—10 недель ваш малыш перестанет просыпаться по ночам. Во всяком случае, это характерно для многих детей. Проснувшись, не включайте яркий свет (дежурного освещения — ночника — достаточно), избегайте лишней суеты и стука; это может испугать ребенка. Пусть детская комната во время ночного кормления остается «сонным царством».

В настоящее время многие специалисты полагают, что свободное вскармливание в течение первых месяцев жизни является для ребенка самым лучшим, что ребенку надо дать возможность самому определить режим кормления. Если ребенок недоел, то беспокоиться не следует, так как он насытится при следующем кормлении.

Существует и другая точка зрения, согласно которой не ребенок определяет режим кормления, а его мать. В этом случае рекомендуется давать пищу через определенные промежутки времени. Это так называемый жесткий режим вскармливания.

Тем матерям, которые решили следовать жесткому режиму вскармливания, специалисты рекомендуют в первые 4 месяца прикладывать ребенка к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом, т. е. 6 раз в сутки. (Примерные часы кормлений: 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30) Более слабых, возбудимых детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение первого месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. (Примерные часы кормления: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24) К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки.

В следующих статьях мы расскажем Вам про инфекционные болезни и болезни детей, что такое женский календарь и аборты тоже.

Грудное вскармленое Детское питание Детские болезни Как выбрать имя