Главная  »  Календарь беременности  »  36 неделя беременности

36 неделя беременности


Тридцать шестая неделя беременности, равно как и все последующие до рождения ребенка - более спокойный с медицинской точки зрения период, когда по сравнению с начальными месяцами беременности допускается осуществлять больший перечень медицинских процедур. Также расширяется список медицинских препаратов, которые разрешается применять, хотя и по-прежнему с особой осторожностью и только под наблюдением врача.

На 36, 37, 38, 39 и 40 неделях беременности формирование всех жизненно важных систем будущего ребенка практически закончено, и он только увеличивается в размерах. К концу 9-го месяца ребенок готов к рождению.

Незадолго до рождения ребенок способен различать темные и светлые силуэты (в фокусе от 15 до 30 см), но глазу еще необходима тренировка, чтобы фокусироваться на более отдаленных объектах и приобрести возможность различения цвета.

 Что происходит в твоём организме на 36 неделе?

Будущая мама может заметить, что малыш с 36 недели как будто затаивается, его активность снижается. Это происходит из-за тесного соприкосновения с маткой, ему больше негде полноценно разогнаться, кроме того, в некоторых источниках утверждают, что ребенок просто набирается сил перед родами. Паниковать не стоит, нужно просто прислушиваться и отмечать крупные движения плода – если их более 10 за день, значит с ребенком все в порядке. Средняя прибавка в весе в 36 недель составляет 11,5-12,5 кг.

 

Возможно, что на этом сроке начнет отходить слизистая пробка, которая ранее служила барьером между ребенком и влагалищной средой мамы. Нормальным считается отхождение пробки за 2 недели до предполагаемых родов.

 Гормоны иногда приводят к росту волос в непривычных местах, например по средней линии живота. После нормализации гормонального фона, волосы самостоятельно выпадают. Гормоны виновники и пигментных пятен на коже, к сожалению, иногда они остаются на достаточно длительный срок.

 

Шейка матки готовится к родам, при осмотре на кресле врач отметит ее укорочение и размягчение, цервикальный канал также начинает приоткрываться. Уменьшается количество околоплодных вод, раздвигаются кости таза.

 

Твои ощущения на 36 неделе

К концу 36 недели малыш занимает все свободное пространство в твоем животике, и начинает приближаться к выходу, опускаясь ближе к малому тазу. Поэтому дышать становится немного легче, но возникает другая проблема – частые позывы к мочеиспусканию. Возвращаемся к тому, с чего начинали – так проходили первые недели беременности, так она заканчивается.

Могут также участиться позывы к дефекации, не всегда заканчивающиеся походом в туалет – матка просто раздражает кишечник, но сил для опорожнения у него нет. Чаще возникают тренировочные схватки, однако необходимо отслеживать их частоту – если они появляются раз в пять минут и продолжаются более минуты, лучше перестраховаться и поехать в стационар – это могут быть уже истинные схватки.

 

Положение малыша снова меняется, смещается центр тяжести, и с новой силой могут вернуться боли в позвоночнике. Накапливается усталость. Выделения из половых путей Выделений на 36 неделе может стать чуть больше, к обычным светлым выделениям примешивается слизь, которая является частью слизистой пробки и может указывать на скорые роды. Если появляются кровянистые выделения, сопровождающиеся болью в животе – вызывайте скорую помощь – так себя проявляет отслойка плаценты. Гнойных выделений допускать на таком сроке нельзя – слизистая пробка уже плохо защищает малыша, и инфекция может подняться в матку. Инфицирование плода крайне опасно, т.к. может спровоцировать его гибель.