Ведение беременности у пациенток после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) отличается целым рядом особенностей. Как правило, к искусственному оплодотворению прибегают женщины после 30 лет, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. У таких пациенток отмечаются нарушения в работе репродуктивной системы, сопутствующие гинекологические инфекции, что осложняет течение беременности, наступившей в результате ЭКО.
Благодаря постоянному совершенствованию методов стимуляции выработки яйцеклеток, а также селекции аномальных эмбрионов перед подсадкой, медикам удалось существенно повысить вероятность наступления беременности после ЭКО.
Возможные осложнения
При искусственном оплодотворении, у женщины в период вынашивания плода наблюдаются такие осложнения:
- Склонность к выкидышу на раннем сроке;
- Вероятность многоплодной беременности;
- Риск развития плацентарной недостаточности и позднего токсикоза.
Причины невынашивания беременности после ЭКО
Предрасполагающим фактором к невынашиванию плода в результате ЭКО, является использование препаратов, стимулирующих овуляцию. В этом случае в организме женщины уровень фолликулостимулирующего гормона превышает физиологическую норму.
Во время многоплодной беременности возрастает риск отслойки плаценты, или ее предлежания. Также у таких женщин в некоторых случаях возможно раннее излитие околоплодных вод и риск развития послеродовых кровотечений.
Первый триместр
После успешной подсадки эмбриона у женщины возникает вопрос – как сохранить ЭКО беременность? Ведением такой беременности должен заниматься опытный акушер-гинеколог.
Около 30% беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Причинами прерывания вынашивания можно выделить такие факторы:
- Иммуногенетические – данный фактор подразумевает хромосомные изменения в половых клетках будущих родителей, наличие в организме матери антител к гормону беременности ХГЧ, или прогестерону. Повышение уровня антител в материнском организме тормозит выработку ХГЧ, отчего желточный мешок эмбриона повреждается, образуются гематомы и нарушение процесса формирования плаценты. В результате таких изменений беременность замирает и случается выкидыш.
- Инфекции и воспаления в организме – большинство женщин, которые хотят сделать ЭКО, имеют в своем организме вирусную инфекцию (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, микоплазмы, уреаплазмоз). В результате носительства данных вирусов наблюдается общее снижение иммунной функции и деятельности эндокринной системы. Эти изменения вызывают развитие гинекологических заболеваний, анатомические нарушения ткани половых органов.
- Эндокринные нарушения – главной причиной невынашивания плода после ЭКО, считается недостаточность желтого тела и снижение уровня прогестерона, которые наступают вследствие индукции овуляции медикаментозными препаратами. Сохранение нормальной беременности во многом зависит от опытности и квалификации гинеколога, который наблюдает данную женщину.
Второй и третий триместры
Беременность, наступившая в результате ЭКО, может прерываться самопроизвольно во 2 и в 3 триместрах. Этому способствуют такие факторы:
- Внутриутробное инфицирование плода – плод инфицируется от зараженной матери, которая может являться носителем ТОРЧ-инфекций. В результате этого беременность заканчивается внутриутробной гибелью плода, мертворождением, или рождением глубоко недоношенного плода, который умирает вскоре после рождения.
- Многоплодная беременность – в результате ЭКО, наступившая беременность в 25% случаев является многоплодной. Это явление серьезно осложняет течение периода вынашивания. У женщин, вынашивающих более 1 плода, часто развивается недостаточность шейки матки, что приводит к преждевременным родам и гибели плода.
- Фетоплацентарная недостаточность – в результате нарушения обменных процессов между матерью и плодом происходит задержка внутриутробного развития плода. Что может привести к его гибели. Именно поэтому беременность после ЭКО должна наблюдаться опытным врачом гинекологом с первых недель, который прилагает все усилия, направленные на профилактику невынашивания и улучшения функционирования плаценты.
Роды
Роды после ЭКО также должен принимать опытный врач, который имеет достаточный акушерский опыт.
Для того чтобы предотвратить развитие негативных факторов и сохранить ребенка в утробе матери, врачи наблюдают женщину с первых недель от зачатия, а при наличии каких либо отклонений от нормы, корректируют состояние ее организма.
Чтобы избежать гормональных сбоев, которые особенно опасны в первом триместре, женщине назначают поддержку препаратами, в основе которых эстрадиол и прогестерон. К эстрадиолам относятся – прогинова, дивигель, а к прогестерону – утрожестан и дюфастон. Эти препараты снижают выработку организмом женщины мужских половых гормонов.
При многоплодной беременности после ЭКО, в целях успешного вынашивания и родоразрешения, женщине предлагают редукцию эмбрионов (если получилась тройня, или четверо эмбрионов).
Антитела при беременности
Если у женщины выявлено большое количество антител к какому либо заболеванию, то перед проведением ЭКО ей назначают курс лечения препаратами гормонов – преднизолон, дексаметазон, медрол и другими. После наступления беременности, для поддержки назначают иммунотерапию лимфоцитами и иммуноглобулином человека.
Для профилактики фетоплацентарной недостаточности женщине назначают курс метаболических препаратов (актовегин), витаминотерапию и препараты железа (если в этом есть необходимость). Таким женщинам постоянно осуществляется доплерометрия, для того, чтобы оценить плодово-плацентарный кровоток.
Выявление врожденных аномалий развития плода
Беременность, которая наступила в результате ЭКО, в несколько раз превышает риск развития аномалий у плода, в отличие от самостоятельного зачатия естественным путем. Как правило, это чаще обусловлено зрелостью возраста беременных женщин.
Именно поэтому перед подсадкой эмбрионов женщине рекомендуется пройти диагностику на выявление хромосомных аномалий и генетических заболеваний. Кроме этого, во время беременности женщина в обязательном порядке проходит скрининговое исследование и биохимические анализы, при помощи которых можно диагностировать ранние пороки развития плода.
Как корректируют внутриутробные инфекции?
Инфекции матери могут привести к внутриутробной гибели плода или преждевременным родам. Именно поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам заблаговременно готовиться к ЭКО, сдавать все анализы, посещать УЗИ, обследоваться на скрытые половые инфекции (ЗППП) и вирусы токсоплазмоза и герпеса. Это позволит женщине благополучно выносить плод, и роды после ЭКО будут успешными.