Услышав слово «невроз» многие считают, что речь идет о серьезном психическом нарушении или болезни, которую срочно нужно лечить у психиатра. Конечно, эти и им подобные мысли не так уж далеки от истины, однако некоторые нюансы все же есть.
Что и почему?
Если следовать научной терминологии, под неврозами следует понимать группуфункциональных психических заболеваний ЦНС, которые обусловлены длительным психическим перенапряжением. Несмотря на то, что неврозы встречаются практически у каждого человека, нервно-психические расстройства, сопровождающие такое нарушение нормального течения психической жизни, достаточно разнообразны: некоторые реагируют полной апатией, у кого-то, напротив, течение заболевания приобретает бурный характер.
Причины неврозов достаточно разнообразны, однако общий момент – длительное воздействие психотравмирующих факторов, вызывающих истощение нервной системы, среди которых эмоциональное, умственное и физическое перенапряжение; нередко невроз может быть спровоцирован инфекцией или какими-то соматическими заболеваниями.
Виды неврозов
В зависимости от клинических проявлений, специалисты выделяют несколько видов неврозов: неврастению (астенический невроз), истерию (истерический невроз), невроз навязчивых состояний. Тот или иной вид невроза возникает в зависимости от особенностей личности: например, если человек склонен к непосредственным эмоциональным реакциям, то чаще всего он подвержен истерическому неврозу. Если имеется тенденция к отвлеченным рассуждениям с длительным обдумыванием происходящих жизненных ситуаций, такая личность склонна к неврозу навязчивых состояний.
Невроз навязчивых состояний проявляется в желании больного, чтобы его успокаивали, подчеркивали, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Истерический невроз бесполезно лечить увещеваниями, вроде «возьми себя в руки» – желаемого результата это не даст. Важно подчеркнуть, что нервный срыв возник вследствие неприятных переживаний и волнений, и поэтому это нужно лечить. Астенический невроз проявляется в повышенной возбудимости, раздражительности вкупе с быстрой утомляемостью и столь же быстрым истощением. Данный вид невроза часто вызывается длительным умственным перенапряжением, которое становится очевидным под воздействием некоторой психотравмирующей ситуации.
Как проявляется?
Начальная стадия заболевания характеризуется ускорением (часто неравномерностью) сердечного ритма, повышением потоотделения, нарушением сна и аппетита. При прогрессировании заболевания отчетливо становится видна повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность (резкое изменение настроения), обидчивость и/или плаксивость. При выполнении умственной работы возможны затруднения, приступы головной боли. Общее состояние характеризуется слабостью, по утрам «нормой» становится ощущение разбитости, когда раздражает абсолютно все, особенно яркий свет и громкие звуки.
Невроз проявляется физически: нарушением сна, бессонницей, головными, сердечными болями, головокружениями, нарушениями аппетита (последнее может дать знать о себе как недоеданием, так и перееданием, к тому же невроз часто сопровождается постоянным чувством голода, которое очень сложно удовлетворить). Психические проявления невроза таковы: завышенная или заниженная самооценка наряду с повышенным уровнем тревожности и нерешительностью отмечаются практически у всех людей, страдающих неврозом.
Как лечить?
Однозначно, состояние невроза нужно лечить. И чем быстрее, тем лучше (и не только для самого больного, но и для окружающих его людей). Важно знать, что лечение у врача-психиатра, в компетенции которого находится данное нарушение психической жизни, – это вполне нормально. Если вы смущаетесь посетить психоневрологический диспансер по каким-либо причинам, найдите частного доктора, который сможет вам помочь (в конце концов, вспомните, что на Западе обращение к специалистам в области психологии и психиатрии – вполне нормальное явление, которого никто не стесняется).
Диагностируют невроз различными методиками, включающими оценку психики и темперамента, состояние пациента (психологические и физические проявления невроза). На основании полученных данных доктор прописывает индивидуальный комплекс лечения, который будет включать различные методы лечения. Так, медикаментозная терапия будет направлена на регулирование нарушенных функций систем организма. Психотерапию доктор тоже выберет именно ту, которая соответствует виду невроза и особенностям пациента: кому-то хорошо поможет гипноз, кто-то прореагирует положительно на музыкотерапию, а кому-то достаточно обучиться навыкам аутотренинга.
Комплексное лечение логично продолжить водными процедурами, массажами, йогой или пилатесом, которые учат уравновешивать свое состояние и приводить в порядок мысли и чувства.
Общие правила для людей, склонных к проявлению невроза, сводятся к правильной организации дня, соблюдению режима труда и отдыха, обязательным прогулкам, занятиям спортом. Важно, чтобы домашняя обстановка была доброжелательной и спокойной, впрочем, спокойная атмосфера на работе также является залогом успешного лечения.
Диета
Сбалансированное питание, представляющее собой рациональное сочетание белков, жиров и углеводов, включающее в себя необходимые макро- и микроэлементы, витамины – оптимальный выход для поддержки организма. Табу стоит наложить на острую пищу и алкоголь. Если организм требует сладкого, предпочесть простым углеводам (выпечке) следует сухофрукты, особенно полезен в ситуации невроза изюм. Также медики рекомендуют употреблять орехи и сыр, которые способствуют поднятию тонуса, снимают переутомление и головные боли, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Чтобы не «перебрать» с калориями, за один раз можно съедать не более 30 г орехов (например, грецких), изюма и сыра – по 20 г. Хорошо зарекомендовал себя и мед. Как успокоительное средство, поддерживающее организм и насыщающее его полезными веществами, мед лучше всего использовать в качестве легкого снотворного: достаточно выпить на ночь стакан теплой медовой воды (1 столовая ложка меда на стакан воды), чтобы успокоиться и крепко спать.
Если же сильное раздражение или внутреннее беспокойство накрывают вас с головой, попробуйте «заесть» эти ощущения. Но не сладким, как это часто все делают, а… кислым. Квашеная капуста, кислые ягоды (черная смородина, кислица, крыжовник), кисломолочные продукты – на любой вкус.
Народные средства:
Валериана и боярышник. Обычно смешивают настойки в равных количествах и принимают перед сном (30 капель на полстакана воды).
Душица. Эту траву в народе часто называют «женской». При неврозе готовят настой: 2 чайных ложки душицы заливают стаканом кипятка, процеживают и принимают 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Противопоказание – беременность.
Зверобой. 3 столовых ложки зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Противопоказание – гипертония.
Мелисса. Ее можно добавлять в чай, а можно приготовить настой: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять и поцедить. Противопоказаний у такого чая нет.
Одуванчик. Взять 6 граммов смеси травы и корня, залить стаканом кипятка. Настой процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Некоторые народные лекари уверяют, что такой настой помогает не только при лечении невроза, но и в похудении.
Пустырник. 15 граммов травы пустырника залить стаканом кипятка. Настой принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Ромашка аптечная. Чай из этого растения готовят так: 4 столовых ложки сухих цветков залить стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Если вы чувствуете, что усталость становится постоянным спутником вашего рабочего дня, после которого вы испытываете раздражение, «срываетесь» из-за пустяков, измените свой образ жизни. Объясните домашним, что вам пора заняться собой: ванна из трав, вкусный травяной чай, поход в спа-салон, шопинг, любимая книга – вот что поможет поднять настроение. Если же вы чувствуете, что сами не справитесь, идите к специалисту и помните: все лечится. Будьте здоровы!