Главная  »  Полезные советы  »  Ключевые проблемы руководителя с подчиненными

Ключевые проблемы руководителя с подчиненными


Ведь еще несколько лет назад сотрудники были готовы смириться с причудами своего начальника, лишь бы только остаться на своем рабочем месте, в то время как современные молодые специалисты прекрасно знают цену своим способностям и ориентируются на стереотипы западного поведения босса.

 

Причем многие специалисты достигают такого уровня профессионализма, что могут легко соперничать в этом плане с начальником. Эти сотрудники – ценная находка для компании, однако повлиять на них угрозой увольнения или претензиями от руководства практически невозможно. Человек прекрасно понимает, что со своими навыками и умениями легко найдет работу у конкурентов, поэтому сам готов уволиться, если ему не понравиться отношение со стороны начальника.

 

Именно изменения в отношении подчиненных к начальству стали толчком для разработки более мягких. И в то же время действенных, способов управления работниками. Все чаще стали звучать такие термины, как корпоративная культура, мотивация, сотрудничество, взаимопонимание и так далее. На самом деле, именно управление, основанное на такого рода принципах, является намного более стимулирующем, чем постоянные вызовы на ковер, оскорбление и выработка страха у сотрудников при виде начальства.

 

 Начинающие управленцы всегда сталкиваются с проблемами в управлении коллективом хотя бы на первых порах, но это не всегда сигнализирует о том, что новичок недостаточно профессионален или плохо подготовлен. Чаще всего проблемы возникают именно в процессе построения взаимоотношений с новыми людьми, с персоналом. Ведь с одной стороны, человек должен раздать четкие приказы и указания, а с другой, начинать общение в приказательном тоне тоже сложно. Необходимо выстроить такую модель поведения, чтобы подчиненные относились с уважением, выполняли поставленные задачи, и в то же время доверяли и не боялись начальника.

 

 

Почему иногда подчиненные не слушаются?

 

Если проанализировать факторы, которые влияют на успешность деятельности компании, то слаженность работы коллектива, четкое выполнения своих обязанностей каждым сотрудником и своевременное восприятие поставленных задач занимают одно из первых, наиболее важных мест в этой иерархии. Чем более высокую должность занимает руководитель, тем важнее правильное выполнение задач, которые он ставит перед подчиненными. Это только кажется, что руководить компанией легко, даже простой начальник отдела должен за один день раздать около пятидесяти распоряжений в среднем. Когда ежедневные приказы уже становятся рутиной, управленец даже не задумывается о том, как сформулировать задачу. Например, если на протяжении года один и тот же человек пишет отчет о поставках по пятницам, то зачем говорить ему об этой необходимости еженедельно, четко указывая на то, что он должен сделать? На самом деле эта тактика ошибочна. Далее мы постараемся скорректировать действия управленцев в нужное русло, с целью получения более высоких результатов от управленческого процесса и работы коллектива в целом.

 

Ключевые проблемы руководителя с подчиненными. Самая распространенная проблема для любого управленца – это когда к его распоряжениям не прислушиваются, делают по-своему или попросту не выполняют поставленные задачи подчиненные. Почему это происходит?

• Работники очень часто не понимают, чего от них требуют управленцы. Руководителю кажется, что он объяснил суть задания на доступном языке, а подчиненный понял ее иначе и выполнил совершенно по-другому. Каждый человек понимает одну и ту же фразу совершенно по-разному, и это необходимо учитывать, раздавая распоряжения.

 

Формируя задание, необходимо учитывать следующие нюансы, это мнение Дейв Логан в Украине со своим мастер-классом Лидер и Племя:

 

1. На работе необходимо говорить на общепринятом и общепонятном профессиональном языке, чтобы всем термины и понятия в приказе были понятны исполнителю;

 2. Необходимо учитывать уровень умственного развития коллеги, не стоит пытаться объяснить программисту распоряжение, ссылаясь на строительные или технические термины;

 3. Обязательно учитывается образование подчиненного;

 4. Приказ должен быть логично обоснован, чтобы человек понимал, что он делает и для чего;

5. Необходимо контролировать внимание сотрудника, чтобы в момент получения задания он был сконцентрирован именно на этом, а не думал о вчерашнем фильме или новой машине;

 • Человек не воспримет приказ правильно, если он сформулирован некорректным образом.

Очень многие начальники не конкретизируют своих требований, например, просят работника составить отчет о продажах, но не уточняют, в какой форме, какой программе он должен быть выполнен. Естественно, человек делает так, как понимает, а потом оказывается, что это неправильно. Опять-таки, вызывая сотрудника для того, чтобы дать ему команду хорошо продавать товар, это абстрактное понятие. Необходимо сказать, например, не покидать зал до обеденного перерыва, здороваться с каждым клиентом, предлагать сопутствующие товары и так далее. Но не во всех случаях причиной того, что подчиненные не выполняют поставленные задачи именно непонимание или некорректная формулировка. Иногда человек прекрасно знает, что от него требуется, но, тем не менее, не стремится быстрее выполнить задачу. Просто прикидывается, что не понимает приказа. А на самом деле суть проблемы кроется в другом. Например, в личной неприязни к руководителю, обиде, недовольстве его методикой руководства и так далее, то есть на уровне психологических принципов.

 • Сотрудник не воспринимает руководителя, как личность, и испытывает к нему негативные эмоции, что и становится причиной невыполнения полученных заданий.

Естественно, сотрудники понимают, что у них есть непосредственный руководитель, который выдает приказы, и они обязаны их выполнять, но вот принять его, как личность, начать уважать и прислушиваться, готовы далеко не всегда. Как служащие могут оспаривать полученные распоряжение предугадать невозможно. Иногда напрямую коллективно начинают убеждать руководителя в том, что он дает неверные указания, что они не согласны с ним, и не понимают цели выполнения задачи. В других случаях, саботируют скрыто, не выказывая свое недовольство в лицо управленцу. Главная ошибка начальника в таком случае заключается в том, что они начинаю объяснять рабочим, почему их приказ важен и актуален. Но суть отторжения распоряжений далеко не в том, что работники считают их не нужными или вредными для организации – они не видят пользы для самих себя от этой деятельности.

Продолжение в следующей статье …