Главная  »  Болезни и беременность  »  Опасные инфекции при беременности

Опасные инфекции при беременности


 Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

 Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

 

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ничуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

 

1. Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того, у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в маточных трубах и их непроходимость). Может приводить к прерыванию беременности на ранних сроках; при отсутствии лечения может давать довольно тяжелые осложнения: гипотрофию плода (задержку его развития), преждевременное излитие околоплодных вод, хорионамниониту. Редко может стать причиной гибели плода. У детей, рожденных от болевших хламидиозом матерей, встречается: конъюктивит (хламидийная бленнорея) в 20% случаев, фарингиты, вульвовагиниты и уретриты, проктиты, бронхиты и пневмонии.

 

2. Neisseria gonorrhoeae (гонорея) – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся, в основном, половым путем. Заболевание проявляется на 3-7-е сутки после заражения; может протекать остро или хронически. Характеризуется выделением слизи, гноя, чувством жжения и боли в терминальном отделе уретрального канала, учащенным очень болезненным мочеиспусканиям. У половины зараженных может не наблюдаться симптомов, особенно в самом начале болезни. Наиболее склонны к такому течению заболевания женщины. Заражение плода чаще всего происходит внутриутробно. Второй возможный путь - во время родов. Возможны следующие проявления у плода и новорожденного: гонококковый сепсис у новорожденного, хориоамнионит; гонококковый конъюнктивит, наружный отит и вульвовагинит, офтальмия новорожденных – крайне заразна и прогностически опасна для новорожденного, которое может повлечь за собой слепоту. Реже встречаются у детей, рожденных от больных гонореей матерей, менингит и артрит.

 

3. Trichomonas vaginalis (трихомониаз) – считается, что ежегодно им заболевают 180 миллионов человек! Передается как правило половым путем, и не редко сочетается с гонококками, хламидиями, уреаплазмой, грибковыми поражениями. У женщин вызывает поражения мочеполовых органов, вызывая: вагинит, вульвит, уретрит, эндоцервицит. У детей возможно заражение от больных матерей, чаще во врем родов. Для них характерны вульвовагиниты и уретриты, не имеющие специфических признаков. 

 

4. Mycoplasma hominis (микоплазма) и Ureaplasma urealyticum (уреаплазма) – является микроорганизмами без клеточной стенки, что делает их устойчивыми к антибиотикам. Часто их выделяют в отдельную группу, стоящую между вирусами, бактериями и простейшими. Иммунитет к ним не стойкий, встречается при беременности не чаще, чем вне беременности. Микоплазмы у женщин могут быть причиной вагинитов, уретритов и эндоцервицитов. Могут быть причиной прерывания, задержки развития, формирования пороков развития плода – чаще всего при массивном инфицировании и остро текущем процессе.  Уреаплазмоз у женщин характеризуется прозрачными выделениями из половых путей, если же воспалением матки и придатков, характерным клиническим проявлением которых являются боли в нижней части живота. Для плода и новорожденного особенно опасен при титре выше 104, способствуя прерыванию беременности на ранних сроках, задержке внутриутробного развития плода (ВЗРП), развитием реактивного уреаплазмоза у новорожденных.

 

5. Streptococus agalactiae (Стрептококки группы В) – представитель флоры влагалища у большинства женщин, чаще всего течет бессимптомно. Однако при беременности они могут играть довольно серьезную, отрицательную роль. Хотя, необходимо упомянуть, что в большинстве случаев данная инфекция не ведет к каким-либо серьезным патологическим процессам. Оно может передаваться плоду и новорожденному. Специфической вакцины к ним не существует. Могут быть причиной тяжелых заболеваний, вплоть до сепсиса. Для матери опасны: эндометрит, сепсис и инфекция мочевыделительного тракта, менингит, абдоминальные абсцессы, эндокардит и некротизирующий фасциит. Для новорожденного: мертворождение, нарушение дыхательных функций, сепсис без первичного очага, менингит.

 

6. Lysteria monocytogenes (Листерия) – может давать тяжелые осложнения на организм новорожденного, так как может проходить через фетоплацентарный барьер (барьер между организмом матери и ребенком, препятствующий прохождению повреждающих агентов к плоду).

 

7. Treponema pallidum (бледная спирохета – возбудитель льюиса (сифилиса)) – у беременных встречается не чаще, чем у не беременных женщин. Довольно опасен для плода. При отсутствии наблюдения женщины во время беременности может встречаться у 89% новорожденных. Передача плоду может пройзойти трансплацентрано, может произойти во время родов (вертикальный путь передачи). При зарожении возможно формирование врожденного сифилиса – раннего и позднего, характеризующегося большим количеством осложнений.   

 

8. Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, «палочка Коха») – чаще всего активизируется у беременной женщины, болевшей туберкулезом или являющейся носительницей.

Инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами и грибами:

 

1. Candida albicans – грибковое поражение, выявляется у 36% беременных женщин. Чаще всего встречаются при наличии у пациентки сахарного диабета, после применения антибиотиков широкого спектра действия и в случаях иммунодефицита вызванного ВИЧ-инфекцией. Как правило не влияет на развитие плода. Заражение возможно при прохождении новорожденного через родовые пути.

 

2. Toxoplasma gondii (токсоплазмоз) – частая и широко распространенная инфекция. Актуальность данной инфекции заключается в возможности тяжелого поражения плода, в виду легкого проникновения через плацентарный барьер плода. При этом часто встречается внутриутробная гибель плода, смерть новорожденного в результате генерализации инфекции; у выживших детей со врожденным токсоплазмозом выявляются тяжелые пороки нервной системы, сетчатки и хориоидной оболочки глаза.

 

3. Малярия, особенно Plasmodium Falciparum – особенно опасно для молодых первородящих женщин, ранее не имевших контакта с данной инфекцией. Протекает тяжело у беременных, нередко со смертельным исходом для матери.