Главная  »  Болезни и беременность  »  Влияние стресса на зачатие ребенка

Влияние стресса на зачатие ребенка


Есть ли связь между стрессом и зачатием?

 

Одно можно сказать с уверенностью: стресс действительно в какой-то мере мешает зачатию. Поэтому, если у вас возникли определенные трудности при попытках забеременеть, то вы можете вспомнить фразу: «Просто расслабьтесь и все получится!» Хоть это и звучит несколько нелепо, но зерно истины в этом есть.

 

Это связано с тем, что стресс влияет на функционирование гипоталамуса – железы в мозге, которая регулирует эмоции и аппетит, а также гормоны, которые посылают вашим яичникам «сигнал» для высвобождения яйцеклетки. Поэтому, если вы перенервничали, то ваша овуляция может немного сдвинуться, и произойти не в середине цикла, а немного позже. В таких случаях занятия сексом на 14-тый день цикла не принесут желаемого результата, и вы можете упустить свой шанс в этом месяце зачать ребенка.

 

Важно различать стресс постоянный и стресс внезапный. Тело часто привыкает к постоянным, ежедневным стрессам, так что ваша овуляция становится достаточно последовательной для каждого цикла и не зависит от таких стрессов. Но внезапный стресс, например, смерть в семье, авария, развод, может сильно сбить ваш цикл и сдвинуть овуляцию.

 

Конечно, все зависит и от организма каждой конкретной женщины. Так, например, у некоторых женщин даже банальная поездка за город может задержать овуляцию. Другие же, наоборот, даже после сильного стрессового потрясения не отмечают никаких нарушений в своем цикле.

 

Важно также помнить, что стрессовое состояние организма – это реакция не только на что-то отрицательное. Положительный стресс точно так же может повлиять на ваш цикл, заставляя вашу овуляция наступить позже, либо не наступить вообще. Невесты часто сообщают о различных странных сбоях в менструальном цикле, связанных с радостью, испытываемой ими от предвкушения предстоящей свадьбы. Поэтому независимо от причины (хорошей или плохой) стресс может привести к нарушению овуляторного цикла.

 

Если вы пытаетесь быстро забеременеть, но в то же время вы испытываете стресс, то ваша цервикальная слизь может вас «предупредить» о том, что что-то не так. Вы, вместо того, чтобы заметить увеличение количества и изменения консистенции (повышенной влажности) цервикальной жидкости по мере приближения дня овуляции, можете заметить, что дни с интенсивными выделениями чередуются с «сухими» днями – как будто ваше тело делает попытки произвести овуляцию, но ваше напряжение не дает ему этого сделать.

 

Вы сможете более-менее точно вычислить день вашей овуляции путем отслеживания базальной температуры своего тела. Вы должны отметить устойчивый рост температуры примерно через сутки после овуляции, то есть между 12-м и 16-м днями цикла.

 

Хорошей новостью для женщин является то, что «откладывание» овуляции просто удлиняет весь менструальный цикл. То есть не сокращается лютеиновая фаза, как правило, длящаяся от 12-ти до 16-ти дней после овуляции (то есть до начала следующего месячного цикла). Это очень важно, так как короткие лютеиновые фазы приводят к угрозе раннего выкидыша.

 

Подводим итого: хоть стресс и способен повлиять на день наступления овуляции, но он не препятствует полностью возможности зачатия! Поскольку овуляция чаще всего просто сдвигается на несколько дней, но ведь она все равно в большинстве случаев наступает! Поэтому связь «стресс и зачатие» хоть и является неблагоприятным фактором для беременности, тем не менее, влияние стресса на сам процесс зачатия скорее косвенное, чем прямое. Но все же, старайтесь не нервничать!