мизопростол купить в тамбове



Главная  »  Аборт  »  Методы прерывания беременности

Методы прерывания беременности


Хороших абортов не бывает.

Аборты обычно делят на ранние (срок до 12 недель беременности) и поздние (от 12 до 28 недель), выполняющиеся по особым показаниям. На практике чаще всего применяют искусственный аборт в ранние сроки беременности. Есть также такое понятие, как мини-аборт, его делают на сверхранних сроках (от 12 до 25 дней задержки).

 

Методы прерывания беременности

 

Нехирургические методы прерывания беременности имеют огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом, так как сводят к минимуму возможные осложнения. Нет проникновения инструментов в матку, поэтому нет надрывов, разрывов или каких-либо иных механических травм. Нет воспалительных осложнений и, наконец, нет осложнений, связанных с наркозом. Среди недостатков - наличие ряда противопоказаний и резкое снижение эффективности по мере увеличения срока беременности.

 

Но если сроки упущены, в запасе остается лишь классический аборт. Выбирая клинику для производства этой операции, важно обратить внимание на следующие обстоятельства: прежде всего, у клиники должна быть лицензия, а у врача - сертификат. Операцию обязательно должны проводить под общим обезболиванием (наркозом). Делать ее, естественно, следует в стерильных условиях. Весьма желательно также после аборта провести курс лечения антибиотиками для профилактики инфицирования.

 

Осложнения после аборта

 

После операции у женщины некоторое время имеют место кровянистые выделения. Их количество и длительность индивидуальны и зависят от срока беременности, сократительной способности матки и свертываемости крови. Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции. Вообще, осложнения после аборта - не такое уж редкое явление. Однако прежде чем говорить о них подробнее, перечислим категории женщин, входящих в "группу риска" получения возможных осложнений.

 

Группа риска

 

Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:

 

сделавших два и более абортов;

страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;

ранее перенесших операцию на матке и яичниках;

прерывающих хирургическим путем первую беременность.

 

Советы врача-гинеколога

 

Итак, выбор решившейся на аборт женщины, по возможности, должен падать на безоперационные методы.

 

Конечно, они дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье вряд ли уместна. Из хирургических методов предпочтителен "мини-аборт", характеризующийся наименьшей частотой побочных явлений за счет минимальной травматизации матки и сокращения времени операции. Любое хирургическое прерывание беременности настоятельно рекомендуется проводить "под прикрытием" антибиотиков: для профилактики воспалительных процессов, как правило, врач предписывает прием антибиотиков широкого спектра действия за 1-2 дня до аборта. Желательно после аборта оставаться под наблюдением врача - вплоть до восстановления нормального менструального цикла. Половую жизнь после нехирургических абортов можно возобновить примерно через 7-14 дней, после инструментальных - не ранее чем через месяц.

 

И в конце статьи хочу еще раз напомнить: основной путь оптимального планирования семьи и снижения числа абортов - грамотное использование современных методов контрацепции.