Главная  »  Полезные советы  »  Уход за волосами после родов

Уход за волосами после родов


Многие женщины, ставшие мамами, жалуются на проблемы с волосами. Действительно, после родов наблюдается резкое ухудшение состояния волос: они становятся ломкими, теряют блеск и начинают выпадать. Что советуют мамы, которые уже прошли через это?

 

Почему после родов выпадают волосы ?

 

Очень многими процессами в организме женщины управляют гормоны. Особенно, если дело касается беременности и рождения малыша. Меняется абсолютно всё: как снаружи, так и внутри. Внутренние изменения влекут за собой и внешние. Так, например, выработка большого количества женского гормона эстрогена влияет на состояние волос. Во время беременности заметно улучшается их внешний вид: они становятся блестящими, густыми и шелковистыми. А вот после родов вслед за гормональным фоном их состояние резко меняется, причем, в обратную сторону. Спустя 2-4 месяца после появления на свет малыша, волосы уже не отличаются прежним здоровым видом, они начинают выпадать, тускнеют и становятся ломкими.

 

Помимо изменения гормонального фона есть и другие факторы, которые могут также сыграть свою отрицательную роль.

 

- После рождения ребенка женскому организму необходимо немало времени, чтобы восстановить баланс микро-, макроэлементов и витаминов. Из-за недостатка важных минералов и веществ могут страдать волосы и ногти.

- На здоровье волос (так же, как и ногтей, и кожи) влияет и общее состояние мамы. Адаптация к новой жизни и к новому режиму, стресс, хроническая усталость и постоянное недосыпание – все это может стать поводом для усиленного выпадения волос.

- Если женщина рожала путем кесарева сечения с применением общего наркоза, то последствием также может стать ухудшение состояния волос.

- Кормление ребенка грудью так же не может не отразиться на маминой внешности. В грудное молоко мама отдает много своих питательных веществ, а значит, ей необходимо постоянно пополнять их запасы, чтобы хватало не только малышу, но и ей самой. В случае, если организм испытывает острую нехватку питательных веществ, он начинает сигнализировать об этом выпадением волос и другими недомоганиями (головной болью и пр.). Из-за недостатка жидкости волосы становятся сухими, ломкими, а если мало солей, то волосы теряют упругость и прочность.

 

Резкое ухудшение состояния волос и выпадение – процесс естественный, и, что самое главное, временный. К шести месяцам проблемы должна сойти на нет, и волосы, ногти и кожа постепенно вернуться в добеременное состояние.

 

В любом случае маме следует уделить немного времени себе, своей внешности и заняться уходом за волосами и ногтями.

 

 

Выпадение волос после родов: лечение

По большому счету, противопоставить выпадению волос после родов что-либо, что решило бы проблему кардинально, нельзя. Однако можно свести потерю волос к минимуму, если относиться к ним с повышенной бережливостью. Простейшее лечение выпадения волос после родов состоит в усиленном уходе за ними. Например, не нужно расчесывать их, пока они влажные (ведь в этот момент они наиболее хрупкие). Лучше не пользоваться очень тонкими расчёсками, они слишком сильно тянут за волосы. Также желательно воздерживаться от укладки волос в хвостик или любым другим из способов, при которых волосы сильно вытягиваются. Что касается различных сушилок или щипцов для завивки – от них тоже лучше отказаться.

 

Одним из немногих способов лечения выпадения волос после родов является употребление витаминов. Начнем с витаминов группы В. Включение в рацион питания только что родившей женщины продуктов, богатых витаминами группы В может помочь ей справиться с послеродовым выпадением волос. Одна из причин эффективности этих витаминов связана с тем, что они принимают непосредственное участие в доставке к коже головы питательных веществ и кислорода, которые необходимы для роста волос. Например, витамины В6 и В12 очень важны для производства красных кровяных клеток, которые несут питательные вещества и кислород по всему организму. А в дополнение к диетам, состоящих из продуктов, богатых витаминами группы В, врачи также рекомендуют использовать шампуни, содержащие биотин, который тоже является частью этого витаминного комплекса.

 

Другой витамин, который специалисты рекомендуют для лечения выпадения волос после родов, это витамин С. Его антиоксидантное действие может обеспечить защиту волосяных фолликулов и стимулировать рост волос. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который является важной частью структуры кровеносных сосудов, служащих транспортной системой, по которой питательные вещества и кислород, содержащиеся в красных кровяных клетках, поступают в кожу головы.

 

Наконец, еще один витамин, играющий важную роль при лечении выпадения волос после родов – это витамин Е. Он известен в первую очередь своими антиоксидантными свойствами, но это не единственное его преимущество. Кроме того, что он отвечает за защиту организма от разрушительного действия свободных радикалов, витамин Е также защищает клеточные мембраны по всему телу и способствует здоровью кровеносных сосудов. Все это помогает обеспечивать бесперебойную доставку питательных веществ и кислорода к коже головы и волосам.