Главная  »  Полезные советы  »  Лечение волос после родов

Лечение волос после родов


 Как это часто бывает, во время беременности, которая протекает без осложнений, проблемы с волосами встречаются крайне редко. Дело в том, что на этом этапе организм женщины вырабатывает повышенное количество эстрогенов, что помогает их росту.

 

Их выпадение начинается спустя 2-4 месяца после родов, этот процесс вызван гормональными перестройками в организме молодой мамы. Усилить его может генетическая предрасположенность, стрессы, усталость, анемия, авитоминоз, очаги воспаления на коже головы.

 

Если сильное выпадение волос не прекращается, не стоит пытаться остановить его своими силами с помощью народных рецептов, лучше обратиться к специалисту, врачу-трихологу. Он оценит состояние кожи головы и волос и назначит индивидуальную схему лечения. Она, как правило, включает мезотерапию, озонотерапию, лазерную (квантовую) терапию. Лечение сопровождается точечным массажем головы, женщине подбирают особые средства по уходу за волосами.

 

Мезотерапия для волос. В среднюю часть головы вводятся лечебные коктейли. В их состав часто входит цинк, витамин В и меланин (он, кстати, помогает прекратить процесс поседения волос и восстановить их цвет). Процедуру не рекомендуется проводить во время месячных, а после сеанса в течение двух дней нельзя мыть голову. Курс мезотерапии для волос обычно включает восемь процедур и занимает около 4-5 недель.

 

Озонотерапия головы. Эта процедура безболезненна и не имеет побочных эффектов. Под кожу головы пациентки вводится озоно-кислородная газовая смесь, в результате чего улучшается тканевое дыхание, питание луковиц волос, кожа головы очищается от болезнетворных бактерий, благодаря чему волосы растут лучше. Кроме того, озон усиливает действие масок, сывороток и препаратов мезотерапии, которые используются в комплексном лечении. Единственное противопоказание озонотерапии - болезни щитовидной железы и нарушения свертываемости крови. Длительность курса определяет врач в индивидуальном порядке.

 

Лазерная (квантовая) терапия усиливает микроциркуляцию крови и заставляет луковицы волос «проснуться». Эти процедуры можно проводить дома с помощью аппарата «лазерная расческа», они станут дополнением к остальным процедурам. В результате улучшается качество волос, они делаются плотнее и эластичнее.

 

Причины выпадения волос после родов

  Каждый день мы теряем в среднем от 50 до 100 волосков, и это абсолютно нормальный процесс. Выпадение волос может усиливаться из-за некоторых заболеваний или побочного действия определённых лекарств. Кроме того выпадения волос становится активнее у женщины в течение периода от одного до пяти месяцев после родов. Этот процесс также считается нормой. Основной причиной выпадения волос после родов врачи называют гормональные изменения в организме во время и после беременности.

 

Каждый день примерно 90 процентов наших волос проходит через фазу активного роста, при этом около 10 процентов волос отдыхают, то есть находятся в состоянии покоя. Сразу после периода покоя волосы начинают выпадать. Все это составляет нормальный процесс роста и выпадения волос. Во время беременности женские гормоны замедляют этот процесс. Именно поэтому у многих будущих мам во время беременности растут такие густые волосы. После родов уровень гормонов все еще нестабилен. Падать уровень гормонов начинает примерно с третьего месяца после родов. Именно в этот период родившая женщина начинает терять волосы, которые во время беременности находились в состоянии покоя, но не выпадали. Другими словами причина выпадения волос после родов в том, что они задержались на голове чуть дольше, чем должны были.

 

В связи с выпадением волос после родов большинство молодых мам начинают беспокоиться, думая, что этот процесс будет неконтролируемо продолжаться и на голове образуются проплешины. Однако если нет никаких других, связанных со здоровьем, причин для выпадения волос после родов, то с волосами все будет в порядке. Такой причиной мог бы быть, например, дефицит каких-либо питательных веществ. Но в общем случае выпадают именно те волосы, которые уже находились в состоянии покоя и уже выпали бы, если бы этому не помешала беременность. Их место займут другие, активно входящие в стадию роста, волосы.

 

Конечно, вид оставшихся в ванной волос после утреннего душа несколько деморализует. Но вместо того, чтобы изводить себя переживаниями, которых и без того молодой маме хватает с избытком, важно понимать, что чрезмерное выпадение волос после родов – это нормальное состояние, которое затрагивает от 40 до 50 процентов женщин. При этом волосам не наносится хоть сколько-нибудь серьезного долгосрочного ущерба.

 

Конечно, есть и другие причины, по которым женщина может терять волосы. Например, такие заболевания как сахарный диабет, или проблемы с гормонами, не связанные с беременностью, вроде нарушений работы щитовидной железы а также плохое питание – все это может стать причиной выпадения волос. Если женщина вы все еще теряет чрезмерное количество волос на пятый месяц после родов, а кроме того испытывает и другие симптомы, такие как усталость, то есть все основания предполагать, что существует проблема со здоровьем и следует обратиться за помощью к лечащему врачу.