Notice: Use of undefined constant caption - assumed 'caption' in /var/www/alex/data/www/ma-ma.kiev.ua/app/modules/content/classes/PageController.php on line 49 caption










Главная  »  Полезные советы  »  Почему после родов болит живот?

Почему после родов болит живот?


После родов болит живот буквально у всех женщин, и это в большинстве случаев совершенно нормальное явление. Естественно, если было кесарево сечение, вы будете мучиться от послеоперационной боли, однако и естественные роды означают, что боли у вас будут, и никуда вы от этого не денетесь. Причины болей в животе после рождения ребенка: Мышцы живота выполняют огромную работу во время потуг. Некоторые женщины описывают свои послеродовые ощущения как очень болезненные, словно родильницу во время родов избивали, мышцы болят как синяк или другая травма. Конечно, вы только представьте, как им пришлось работать, с какой силой сокращаться.

Если пресс до родов не был накачан, нет ничего удивительного в этих по своей сути спортивных болях. После родов болит живот от отравления мышц молочной кислотой и микротравм мышечной ткани, надрывов, полученных из-за большого напряжения. Эта боль сохранится в течение 3-5 дней, а потом пройдет. Что бы избежать подобных неприятных ощущений, стоит всего лишь готовиться к родам, если мышцы изначально буду сильными и приученными к нагрузкам, это предотвратит боли и поможет родить намного быстрее и легче. Однако это не единственная причина, почему после родов болит живот. Даже если вы активно занимались спортом, вам всё равно не избежать неприятных ощущений в первые дни, по крайней мере, во время кормления ребенка. Дело в том, что матка сохраняет довольно долгое время высокую чувствительность к окситоцину, гормону, вызывающему схватки, а в головном мозге женщины при раздражении сосков всегда происходит выброс этого гормона, ответ матки на стимуляцию и вызывает боли в животе после родов при кормлении малыша. Эти ощущения напоминают только что пережитые вами схватки, вы чувствуете болезненное сокращение матки, когда ребенок сосет грудь. При этом может наблюдаться усиление вагинальных выделений, матка активно избавляется от содержимого, лохий. Так что эти боли внизу живота не только не опасны, они полезны, так как способствуют скорейшему сокращению матки после рождения малыша. Однако если у вас болит низ живота после родов и вне кормлений, боли сопровождаются изменением характера лохий, их запах не прелый и слабый, как должен быть, а резкий и неприятный, цвет изменился, это может быть признаком осложнения, воспалительного заболевания матки, эндометрита. Тогда вам просто необходимо сообщить об этом вашему гинекологу. При чрезмерных болях внизу живота иногда назначают спазмолитики, но большинству родильниц это вовсе не требуется, боль вполне терпима, и приносит только пользу, сокращая по времени период лохий после родов.