Главная  »  Питание для беременных  »  Основные преимущества грудного вскармливания

Основные преимущества грудного вскармливания


Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

Как вырабатывается грудное молоко?
Лактация определяется пролактином — основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Гормон вырабатывается аденогипофизом, его синтез происходит круглосуточно. Уровень пролак-тина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы. Уровень пролактина зависит от активности сосания ребенка. Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом.

Выделение или рефлекс изгнания молока определяется уровнем окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела и способствует выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы. Степень активации клеток, вырабатывающих окситоцин, находится в зависимости от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. Повышение уровня окситоцина в крови предшествует возрастанию уровня пролактина, индуцируемого кормлением ребенка грудью. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается.

Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц существенным образом зависит от адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) молочной железы ртом ребенка во время кормления. При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус, далее в заднюю долю гипофиза, где они вызывают высвобождение этих гормонов, лактогенез и освобождение молока.

МОЛОЗИВО
В первые дни после рождения ребенка молочные железы роженицы вырабатывают молозиво — густое желтоватое или прозрачное молоко. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у малыша. Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребенка после его рождения, предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно много в нем витамина А. Учитывая укальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
Зрелое молоко — это молоко, которое появляется через несколько дней после рождения ребенка в гораздо большем количестве, чем молозиво. Различают «переднее» и «заднее» молоко.

«Переднее» молоко — молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее».

«Заднее» молоко поступает к ребенку в конце кормления, молоко имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в «переднем», это и придает «заднему» молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.

Многие молодые родители, бабушки и другие родственники новорожденного считают, что кормление малыша грудью можно с успехом заменить кормлением из бутылочки коровьим молоком. Ниже приводим убедительные доказательства недопустимости этих действий.

Различия между женским и коровьим молоком

  • Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитету ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
  • В коровьем молоке белок в основном представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
  • Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
  • По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только — 10%.
  • Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
  • Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Сегодня еще раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года. Доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:

  • отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;
  • отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;
  • отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;
  • отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;
  • отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.

Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.

  • Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
  • Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
  • Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
  • Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока,
  • иать кормит ребенка исключительно молоком по его требованию и днем и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
  • Следует подчеркнуть, что стоимость полпитания лактирующей женщины, чем стоимость искусственного питания дм ребенка, и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь.

Грудное вскармливание способствует:

  • тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
  • эмоциональному удовлетворению матери;
  • более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
  • дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.