Главная  »  Питание для беременных  »  Рекомендации по грудному вскармливанию

Рекомендации по грудному вскармливанию


Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Некоторые моменты:

- Прикладывание ребенка к груди в родзале. Желательно, чтобы малыш находился в одной палате с мамой, дабы избежать докармливания ребенка в детском отделении смесями и допаивания его водой. В первые дни после рождения малыша, когда «идёт» молозиво, кормить ребенка обеими грудями. По мере появления молока – поочередно.

- Важен правильный захват соска. Когда малыш сосет, не должно быть неприятных ощущений у мамы. Надо, чтобы малыш захватывал почти всю околососковую область. Если появляются трещины сосков, значит, ребенок неправильно захватывает грудь, надо его научить делать это правильно.

- Кормления по требованию, по первому поисковому движению ребенка. Если малыш кушает чаще, чем через 2 часа, то предлагать одну грудь в течение 2-3 часов, затем менять, чтобы высасывалось заднее жирное молоко. Если ребенок кормится подобным образом, то сцеживать остатки молока после кормлений не нужно. Кормления по требованию не всегда нравятся, потому как на это уходит много времени, хочется куда-нибудь пойти, что-то поделать по дому, затекают руки, ноги и т.п.

- Не надо думать: «Вот накоплю молоко, потом дам грудь.» Грудь – это не склад молока, а фабрика по его производству! При кормлении по требованию, наполнения груди молоком может не быть, кажется, что грудь пустая – это нормально.

- Лучше без пустышки, малыш её интуитивно не хочет брать, однако надоедливые родители настойчиво ее предлагают. В природе нет резиновых заменителей груди.

- Наиболее важны ночные кормления для лактации, в период с 3 до 8 часов. В период становления лактации, а это первые 1-2 месяца, ночные кормления являются весьма актуальными.

- Не надо сцеживать молоко, чтобы узнать, сколько его там. Ребенок всегда высасывает больше, чем можно сцедить, так как ребенок насасывает прилив (покалывания в молочных железах с обеих сторон), а при сцеживании молокоотсосом его может и не быть. Сцеживания нужны только для того, чтобы оставить молоко на время ухода мамы из дома.

- Взвешивать ребенка не чаще чем 1-2 раза в месяц. Так называемые контрольные взвешивания (определение массы тела ребенка до и после вскармливания) малоинформативны! В одно кормление ребенок высосет 20 г, в следующее – 150 г…

- Воды дополнительно ребенку не надо, молоко грудное на 80% состоит из нее. Можно посчитать количество пописов, их наверняка будет как минимум 20.

- Ребенок высасывает свой объем за 5-7 минут (ленивцы - максимум за 15), всё остальное время - для удовольствия и поддержания лактации. Не надо лишать ребенка этого удовольствия! Если ребенок плачет сразу после кормления, это не значит, что он не наелся, скорее всего его беспокоит животик.

- До 4-6 месяцев кормить ребенка только грудью, всё будет зависеть от прибавки, если она будет достаточной, то кормить можно до 6 месяцев спокойно. После введения прикормов, грудью кормить ребенка можно до 2 лет.

- Смесь – это замкнутый порочный круг. Беда. Вместо того, чтобы какую-нибудь даже лишнюю минутку ребенок пососал грудь, ему дают смесь, дальше – больше. К сожалению, знаю множество примеров, когда начинают докармливать ребенка смесью после груди, потом совсем уходят на смесь, печально, но так.

Главное – уверенность в том, что ваше молоко – самое лучшее для ребенка, лучше не может ничего быть! Всё будет хорошо! Удачи!