Главная  »  Питание для беременных  »  Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы


Мудрая мама может использовать знания на благо своего ребенка, грамотно питаясь и правильно кормя малыша. Тогда младенец легко переживет сложный период своей жизни, связанный с кишечными коликами, а в семье будут царить мир и покой.

Грудное вскармливание с первых дней жизни способствует возникновению тесной психологической и эмоциональной связи матери и младенца. Американские исследователи пытались проанализировать эффективность грудного вскармливания как метода успокоения ребенка при коликах и значимость этого эффекта для матерей. Авторы в течение года интервьюировали 700 пар. Исследование показало хороший успокаивающий эффект от таких стандартных мер, как ношение на руках (87%); прогулки (67%); укачивание (63%) и кормление грудью (82%). Напротив, женщины, боящиеся избаловать ребенка укачиванием и «чрезмерным» физическим контактом с ним, чаще провоцируют тяжелые колики у малыша.

Еще один важный момент — разнообразное и полноценное питание кормящей матери, но с определенными ограничениями. Необходимо помнить, что все, что кушает мама, попадает в ее молоко, и, соответственно, в кишечник ребенка. Следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (свежую капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (сдобу, бобовые, виноград).