Главная  »  Рождение ребенка  »  Уход за новорожденным, с чего начинать?

Уход за новорожденным, с чего начинать?


Уход за новорожденным – вопрос, волнующий всех родителей. Опыт показывает, что для успешного ухода за младенцем необходимо как наличие материнского инстинкта, так и обучение современным методикам и подходам, обеспечивающим полноценный уход за новорожденным.

Каждый из новоиспеченных родителей должен сделать выбор способа ухода за новорожденным:

  • традиционный путь - опирается на общественное мнение;
  • использование «экстремистских», практически не опробованных методик;
  • способ, использующий логику, готовящий ребенка к жизни в современном обществе.

Уход за новорожденным состоит из двух глобальных направлений:

  1. создание среды обитания малыша
  2. обеспечения непосредственных потребностей новорожденного.

При уходе за новорожденным главное помнить, что ребенок не является беспомощным существом, самая сильная его черта – умение приспосабливаться к окружающей среде. Именно поэтому, создавая идеальные условия для малыша, Вы не даете этой способности развиваться и обрекаете себя на пожизненную заботу о ребенке.

Начнем со среды обитания. Основные требования к комнате, где будет жить новорожденный:

  • комната не должна быть проходной
  • желательно юго-западная сторона (но это не очень важно)
  • днем в детской комнате должна быть хорошая освещенность
  • не нужно заклеивать окна, небольшой сквозняк новорожденному не помешает
  • в комнате должно быть минимум накопителей пыли, т.е. ковров, книг, лишних вещей
  • полезны специальные увлажнители воздуха, либо просто аквариум

В детской комнате обязательно должны быть:

  • кроватка с жестким матрацем
  • пеленальный столик, можно использовать диван или небольшой столик
  • рядом с пеленальным столиком нужен комод, либо тумбочка, либо просто полка для хранения детских вещей, специальных медикаментов и косметики
  • полезен будет комнатный термометр, лучше его повесить рядом с кроваткой
  • новорожденный требует внимания родителей ночью, поэтому нужен небольшой ночничок.

Приверженцы традиционной теории считают, что температура в детской должна быть 22-23 градуса, но современные педиатры считают  оптимальной 18-19 градуса. Запомните, для ребенка перегрев опаснее, чем переохлаждение. Иногда такую температуру создать невозможно, в таком случае оденьте на малыша минимум одежды, обеспечьте поступление в организм достаточного количества жидкости и участите купания.

По поводу сквозняка в детской - его боятся взрослые, которых от него всю жизнь оберегали, но для новорожденного, если конечно не перестараться, он не опасен.

При уходе за новорожденным родителей волнует вопрос: во что ребенка одевать, какими подгузниками пользоваться? Наши родители заматывали нас в пеленки и многие до сих пор считают, что это единственно правильный способ одежды новорожденного.  Наука доказала, что в этом нет никакого смысла: ребенок, одетый в ползунки и кофточку, развивается быстрее, чем туго запеленатый малыш. Многие считают, что без пеленок новорожденный хуже спит, но это верно только в том случае, если родители несколько месяцев пеленали ребенка, а потом положили спать без пеленок. От бабушек можно услышать серьезный довод в пользу пеленания – это необходимо, чтобы ноги были ровными. Никакой научной почвы под этим утверждением тоже нет. Форма ног зависит от наследственности и своевременной профилактики рахита.

Теперь о подгузниках. На сегодняшний день большинство родителей пользуются одноразовыми подгузниками, на западе в них выросло уже не одно поколение, но до сих пор у них много противников. Опыт показывает, что при соблюдении правил использования одноразовых подгузников, кожа малыша остается здоровой, он чувствует себя комфортно и для родителей процесс ухода за новорожденным значительно облегчается. В любом случае, выбор, какими подгузниками пользоваться, остается за родителями.

Уход за вещами новорожденного. Интенсивность и частота стирки вещей новорожденного зависит от состояния кожи малыша – если она здорова, то в повышенной обработке белья смысла нет. Самое главное стирать вещи малыша отдельно от вещей взрослых и использовать только специальные средства для стирки. Испачканные калом вещи должны стираться при температуре 90-100 градусов, либо вывариваться, обязательно детские вещи нужно тщательно полоскать. Глажка вещей является обязательной в первый месяц жизни ребенка и при любых болезнях.

О сне новорожденного

Чаще всего ребенок спит на спине, но многие специалисты считают, что это опасно при срыгивании, поэтому предпочтительнее ложить новорожденного на живот либо на бок. Наблюдается, что дети, спящие на животе, раньше начинают держать головку, у них лучше отходят газы. При этом матрац должен быть жестким, а подушка отсутствовать.

Количество сна здоровый ребенок регулирует сам, ни в коем случае не будите его, даже если считаете, что он очень голоден.

Теперь несколько слов о гигиене новорожденного

Уход за пупочной ранкой. Как правило, к моменту выписки новорожденного из роддома пупочная ранка зажить не успевает. Поэтому желательно следить, чтобы туда не попала вода. Традиционно, пупочная ранка ежедневно обрабатывается зеленкой (раствор бриллиантового зеленого), если есть выделения, то перед применением зеленки ранку аккуратно смачивают тампоном с перекисью, если пупок не заживает более чем 10 дней, обратитесь к специалисту, может просто стоит поменять зеленку на современный препарат.

Уход за ногтями. Обязательно нужно ухаживать за ногтями, как за своими, так и за ногтями новорожденного. Для ребенка купите специальные ножницы с тонкими лезвиями и закругленными концами. Обрезая ногти малышу нужно быть спокойным, если у вас не получается, поручите эту процедуру кому-то другому. Помните:

  • Лучше обрезать ногти чаще, главное не очень коротко
  • На руках ногти обрезаются по кругу, на ногах – ровно
  • На руках - примерно раз в 7 дней, на ногах – раз в 10-14 дней. 

Процесс ухода за кожей новорожденного делится на два основных направления:

  1. Эпизодический – после удовлетворения естественных потребностей.
  2. Общие ванны.

После того как ребенок удовлетворил свои потребности, либо при смене подгузника, нужно обязательно провести подмывание малыша, для этого кипяченая вода не нужна, гораздо лучше использовать проточную воду, минимально используя специальное детское мыло. Обратите внимание на то, что девочку нужно подмывать только сверху вниз. В условиях недостаточного количества воды можно воспользоваться специальными мокрыми салфетками. После подмывания нужно промокнуть, а не вытереть кожу сухой пеленкой и перед тем как надеть чистый подгузник, можно обработать кожу специальными защитными средствами – например кремом, маслом либо присыпкой.