Главная  »  Болезни и беременность  »  Проблематика заболеваний почек у беременных

Проблематика заболеваний почек у беременных


Проблематика заболеваний почек у беременных нуждается в достаточно подробном освещении в связи с тем, что встречается данная патология у беременных часто и при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи может представлять серьезную опасность и для мамы, и для ребенка. Во время беременности нагрузка на почки значительно возрастает, проявляются заболевания, протекавшие до этого малосимптомно.

Врачу-акушеру в одиночку бывает непросто разобраться в почечной патологии, поэтому при наблюдении таких беременных, их родоразрешении необходимы объединенные усилия акушеров, имеющих опыт работы в этой области, терапевтов, урологов и нефрологов. Только в этом случае можно ожидать благополучного исхода беременности и родов.

Одним из наиболее распространенных заболеваний во время беременности в акушерской практике являются инфекционно – воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь). Сочетание беременности и заболеваний мочевыводящей системы очень часто сопровождается целым рядом осложнений:
- невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши в I триместре, неразвивающиеся беременности)
- преждевременные роды
- внутриутробное инфицирование плода (возможно развитие внутриутробной пневмонии)
- нарушение функционирования плаценты, что может негативно повлиять на формирование и развитие плода.

Пиелонефрит.

Пиелонефрит – самое частое заболевание почек у беременных, встречается приблизительно в 6 - 10% случаев.

Возникновению пиелонефрита способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона наблюдается расслабление гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Наблюдается склонность к запорам и значительное замедление пассажа мочи. Отмечается расширение, удлинение мочеточников с перегибами, увеличение полости почечных лоханок, нарушается уродинамика верхних мочевыводящих путей и кровообращение в почках. В этих условиях создается благоприятный фон для распространения инфекции восходящим путем из уретры, мочевого пузыря в почки. Известно распространение инфекции гематогенным (с током крови) путем из очага воспаления в миндалинах, зубах, половых органах. Всякое препятствие оттоку мочи усугубляет развитие инфекции мочевыводящих путей: камни, аномалии развития, перегибы мочеточника.

Возбудителями пиелонефрита часто являются условно-патогенные микроорганизмы. Кишечная палочка высевается у 36 – 88% беременных и вызывает склероз почечных лоханок, околопочечной клетчатки и капсулы почек. Инфицирование протеем (5 – 20% случаев) вызывает образование камней и имеет рецидивирующее течение. Однако чаще всего возбудителями пиелонефрита являются грамотрицательные микроорганизмы: стрептококки группы D и В, стафилококки. 

Беременная может болеть хроническим пиелонефритом до беременности, в этих случаях обострение заболевания встречается почти у половины беременных, иногда пиелонефрит за беременность обостряется несколько раз. Если же данное заболевание впервые возникает во время беременности, то речь идет о гестационном пиелонефрите.

В силу ряда причин (гормональные изменения, определенное снижение иммунитета, сдавление мочевыводящих путей растущей маткой и нарушение нормального движения мочи) беременность способствует развитию (или обострению) воспаления мочевых путей. Поэтому так важна своевременная диагностика и квалифицированная помощь.

Патологический процесс развивается в интерстициальной ткани почки и завершается ее склерозированием, сдавливанием почечных канальцев, при этом рано нарушается концентрационная способность почек. На этом фоне может развиться почечная гипертензия, которая наблюдается у 20% беременных с пиелонефритом. При злокачественном течении артериальной гипертензии развивается сморщенная почка и хроническая почечная недостаточность.

Инфицирование стенки мочеточника нарушает его перистальтику, приводит к стазу (застою) мочи. Инфекция в почечных лоханках способствует образованию камней, травмирующих мочевыводящие пути. Таким образом, образуется порочный круг – на фоне беременности снижается эвакуация мочи, способствуя развитию инфекции, а инфекция мочевых путей, в свою очередь, усугубляет стаз и тяжесть патологического процесса. 

Течение пиелонефрита у беременных может быть различным. При остром течении повышается температура тела, с ознобом, до 38-39 градусов, беспокоят боли в пояснице, иногда учащенное мочеиспускание. Течение болезни может быть практически бессимптомным и проявляться только изменениями в анализах мочи. Наименее благоприятным для течения беременности является наличие повышенного давления у больных пиелонефритом.

При пиелонефрите важность лабораторной диагностики очень высока. В общих анализах мочи определяются лейкоциты, бактерии, белок. Применяются специальные анализы (исследование осадка мочи – проба Нечипоренко, исследование функции почек – проба Зимницкого), бактериологические исследования (посев мочи) для определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

Основой лечения пиелонефрита является правильно подобранная антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики, эффективные в отношении возбудителя инфекции и при этом безопасные для ребенка – на современном этапе это вполне возможно.

Роды предпочтительнее через естественные родовые пути, при акушерских показаниях проводится кесарево сечение.

Мочекаменная болезнь.

Камни в мочевыводящих путях встречаются у 0,5 – 1% беременных, и в 80% случаев мочекаменная болезнь сочетается с хроническим пиелонефритом. Во время беременности создаются условия для миграции камней, что делает явным прежде бессимптомное течение.

Мочекаменная болезнь проявляется, прежде всего, приступом почечной колики – очень сильные боли в пояснице, часто отдающие в ногу. После приступа могут самостоятельно отойти камни, появиться примесь крови в моче.

При присоединении инфекции и развитии цистита (воспаление мочевого пузыря), пилонефрита (воспаление ткани почки) приступ почечной колики может сопровождаться повышением температуры.

В анализах мочи при мочекаменной болезни определяются неизмененные эритроциты, при сопутствующем пиелонефрите – лейкоциты, бактерии и белок.

Для диагностики мочекаменной болезни широко применяются специальные методы исследования – УЗИ почек, хромоцистоскопия (эндоскопическое исследование мочевого пузыря).

Во время беременности течение мочекаменной болезни ухудшается у трети беременных. Осложнения могут потребовать хирургического лечения (например, если камень полностью перекрывает просвет мочеточника), поэтому лечение и родоразрешение таких беременных также проводится в условиях специализированного стационара.

Гломерулонефрит.

Встречается у 0,1 % - 0,2% беременных. Инфекционно – аллергическое заболевание. Инфекционный фактор – не основной, быстро теряет свое значение. Главными становятся иммунологические механизмы. Встречаются различные формы заболевания (гипертоническая (повышенное давление), нефротическая (отеки, белок в моче), смешанная (и то, и другое, как правило, протекает тяжело), латентная (встречается у 60% больных гломерулонефритом – маловыраженные изменения в анализах мочи).

При всех формах гломерулонефрита диагностируется мочевой синдром – изменения в анализах мочи: белок и эритроциты (измененные). Степень выраженности мочевого синдрома различна в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Длительность течения гломерулонефрита различна – от нескольких лет до 20-30 лет, исход в любом случае – уремия (хроническая почечная недостаточность).

Часты акушерские осложнения: рано начинающийся и тяжело протекающий гестоз – 40%, высока перинатальная смертность. Роды протекают без особенностей, возможно досрочное родоразрешение в связи с гестозом. После родов течение гломерулонефрита может ухудшиться, возникнуть уремия, может потребоваться гемодиализ.

Это наиболее часто встречающиеся заболевания почек у беременных. Гораздо реже встречаются гидронефроз (расширение почечной лоханки и атрофия паренхимы почки), мультикистоз (множественные кисты в ткани почек), аномалии развития почек, почечных сосудов и мочевыводящих путей. Во всех этих случаях подход индивидуальный, как и при беременности у женщин с единственной почкой.

И хотя, конечно же, заболевание почек – не повод для отчаяния, необходимо отнестись крайне ответственно к беременности и родам в этих случаях. Только тогда Вы имеете реальную возможность стать благополучной мамой здорового малыша.