Главная  »  Болезни и беременность  »  Ангина во время беременности

Ангина во время беременности


Ангина является инфекционным заболеванием, когда поражается лимфоидная ткань глотки и миндалины. Чаще всего этим заболеванием болеют в зиму. Ангина может возникнуть как самостоятельное заболевание, либо в виде осложнения. При питье холодной воды может возникнуть эпизодическая ангина. От больного человека передается эпидемическая ангина. Воспаление миндалин происходит в случае несвоевременного лечения. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому она склонна к ангине. 

Самой легкой формой является катаральная ангина, где поражена только слизистая. Симптомами ее обычно считаются першение, боли в горле и невысокая температура. Во время фолликулярной ангины становится больно глотать, беременная чувствует боль и слабость во всем теле, а температура поднимается очень высокая. Фолликулы, наполненные гноем, болят при прохождении пищи через глотку. При беременности ангина может проявляться с более стертыми симптомами. Ангина способна вызвать различные осложнения, связанные с тонзиллитом. Если появились гнойные образования, их лечат антибиотиками или вскрывают путем хирургического вмешательства. Беременным не противопоказаны такие обезболивающие лекарства как ледокаин и ультракаин.

При беременности горло можно полоскать фурациллином, а при температуре примите парацетамол. Обильное питье выводит из организма токсины. Самым опасным осложнением является сепсис, так как происходит заражение крови. Если вовремя начать лечить ангину уменьшается риск осложнений. Обязательно наблюдайтесь у врача, проходите, обследование и сдавайте все анализы. Подозрения на ангину это повод для вызова врача, ведь только он сможет провести диагностику заболевания и выписать лекарства, разрешенные при беременности.

Лечение проводят в стационаре, иногда в инфекционном отделении. Чтобы избежать осложнений беременная должна соблюдать постельный режим. Исключите из питания все продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения. Разрешено теплое питье, витамины и молочные продукты. Ангина без лечения антибиотиками имеет более сложный характер протекания. Существуют такие антибиотики, которые не противопоказаны беременной. Отвар ромашки поможет избавиться от красноты горла. Сосательные пастилки тоже разрешены при беременности, они снимут неприятные ощущения в горле.

Применение антигистаминов будущим мамам противопоказано. Даже если заболевание вылечено, в течение двух недель необходимо посещать врача. Для профилактики ангины следует чаще гулять, сбалансировано питаться и избегать переохлаждения. Беременной необходимо предостеречь себя от возможных контактов с больными. Дома носите маску, не пользуйтесь общими предметами гигиены. Ангина может отразиться на плоде, что может осложнить роды.